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bookmark_add Triticum aestivum L.

사초목 벼과에 속하는 관속식물이다. 중동지역 원산으로 추정되며 밭에 식량작물로 재배하는 두해살이풀이다. 줄기는 여러 개가 모여나며, 곧게 서고, 높이 60~100cm이다. 잎집 입구에 잎귀가 있다. 잎몸은 길이 13~25cm이고, 너비 10~20mm이다. 잎혀는 1mm이다. 꽃은 5월에 핀다. 전체 꽃차례는 작은이삭이 조밀하게 직접 달려 두 줄로 되며, 길이 5~15cm이다. 작은이삭은 길이 6~11mm이고, 4~5개의 꽃이 들어 있다. 두 개의 포영은 모양이 비슷하며, 길이 6~11mm이고, 까락이 있거나 없다. 호영은 6~11mm로 까락이 있거나 없다. 호영의 까락은 긴 것은 10cm까지 길어진다. 우리나라 전역 및 전 세계 각지에서 재배한다. 밀은 호밀에 비해 포영이 타원형이므로 다르다. 중요한 식량자원 중 하나이다. [저작재산권자]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Effects of Zinc, Copper and Iron Oxide Nanoparticles on Induced DNA Methylation, Genomic Instability and LTR Retrotransposon Polymorphism in Wheat (<i>Triticum aestivum</i> L.). Kamil Haliloğlu, Aras Türkoğlu, Özge Balpınar, Hayrunnisa Nadaroğlu, Azize Alaylı, Peter Poczai Plants (Basel, Switzerland) 2022 조회
    Cytogenotoxic activity of herbicidal and fungicidal pesticides on Triticum aestivum root meristem. Natalia Gennadievna Menzyanova, Ekaterina Igorevna Shishatskaya, Svetlana Alekseevna Pyatina, Tatiana Grigorievna Volova Environmental science and pollution research international 2022 조회
    Genotoxicity assessment of amino zinc nanoparticles in wheat (<i>Triticum aestivum</i> L.) as cytogenetical perspective. Nader R Abdelsalam, Ahmed Abdel-Megeed, Rehab Y Ghareeb, Hayssam M Ali, Mohamed Z M Salem, Mohammad Akrami, Muwafaq F A Al-Hayalif, El-Sayed M Desoky Saudi journal of biological sciences 2022 조회
    Characterization on TaMPK14, an MAPK family gene of wheat, in modulating N-starvation response through regulating N uptake and ROS homeostasis. Meihua Shi, Zhuo Wang, Zifei Ma, Wenteng Song, Wenjing Lu, Kai Xiao Plant cell reports 2020 조회
    Heterologous expression and characterization of novel manganese superoxide dismutase (Mn-SOD) - A potential biochemical marker for heat stress-tolerance in wheat (Triticum aestivum). Ranjeet R Kumar, Kavita Dubey, Suneha Goswami, Sumedha Hasija, Rakesh Pandey, Pradeep K Singh, Bhupinder Singh, Sindhu Sareen, Gyanendra K Rai, Gyanendra P Singh, Ashok K Singh, Viswanathan Chinnusamy, Shelly Praveen International journal of biological macromolecules 2020 조회
    Lead-induced oxidative stress and role of antioxidant defense in wheat (<i>Triticum aestivum</i> L.). Saeid Navabpour, Ahad Yamchi, Saeed Bagherikia, Haniyeh Kafi Physiology and molecular biology of plants : an international journal of functional plant biology 2020 조회
    Overexpression of wheat α-mannosidase gene TaMP impairs salt tolerance in transgenic Brachypodium distachyon. Wenlong Wang, Yunzhen Wu, Ruirui Shi, Mengwei Sun, Qinxue Li, Guangqiang Zhang, Jiajie Wu, Yong Wang, Wei Wang Plant cell reports 2020 조회
    Use of Nitric Oxide and Hydrogen Peroxide for Better Yield of Wheat (<i>Triticum aestivum</i> L.) under Water Deficit Conditions: Growth, Osmoregulation, and Antioxidative Defense Mechanism. Noman Habib, Qasim Ali, Shafaqat Ali, Muhammad Tariq Javed, Muhammad Zulqurnain Haider, Rashida Perveen, Muhammad Rizwan Shahid, Muhammad Rizwan, Mohamed M Abdel-Daim, Amr Elkelish, May Bin-Jumah Plants (Basel, Switzerland) 2020 조회
    Low-temperature tolerance of the Antarctic species Deschampsia antarctica: A complex metabolic response associated with nutrient remobilization. María José Clemente-Moreno, Nooshin Omranian, Patricia L Sáez, Carlos María Figueroa, Néstor Del-Saz, Mhartyn Elso, Leticia Poblete, Isabel Orf, Alvaro Cuadros-Inostroza, Lohengrin A Cavieres, León Bravo, Alisdair R Fernie, Miquel Ribas-Carbó, Jaume Flexas, Zoran Nikoloski, Yariv Brotman, Jorge Gago Plant, cell & environment 2020 조회
    Phytotoxicity and upper localization of Ag@CoFe<sub>2</sub>O<sub>4</sub> nanoparticles in wheat plants. Jaime López-Luna, Soledad Cruz-Fernández, Donald Stewart Mills, Arturo Isaías Martínez-Enríquez, Fernando Amilcar Solís-Domínguez, María Del Carmen Ángeles González-Chávez, Rogelio Carrillo-González, Sergio Martinez-Vargas, Oscar Francisco Mijangos-Ricardez, María Del Carmen Cuevas-Díaz Environmental science and pollution research international 2020 조회

    특허 (1,271건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Acquired resistance genes in plants Bougri, Oleg V. | Rommens, Caius M. T. | Srivastava, Neelam | Swords, Kathleen M. M. 2006-11-03 조회
    Plant reproduction polynucleotides and methods of use Butler, Karlene H. | Danilevskaya, Olga | Miao, Guo Hua | Morgante, Michele | Sakai, Hajime | Simmons, Carl R. | Weng, Zude | Famodu, Omolayo O. | Hantke, Sabine 2004-10-18 조회
    Natural herbicide resistance in wheat Davis, William H. 2006-05-10 조회
    Methods and compositions for analyzing AHASL genes Zhao, Chengyan | Ascenzi, Robert | Singh, Bijay K. 2004-03-22 조회
    Acquired resistance genes in plants Bougri, Oleg V. | Rommens, Caius M. T. | Srivastava, Neelam | Swords, Kathleen M. M. 2007-10-17 조회
    Acquired resistance genes in plants Bougri, Oleg V. | Rommens, Caius M. T. | Srivastava, Neelam | Swords, Kathleen M. M. 2007-10-24 조회
    Polynucleotides encoding proteins involved in plant metabolism Cahoon, Edgar B. | Cahoon, Rebecca E 2007-12-13 조회
    Systemic non-nodular endosymbiotic nitrogen fixation in plants Cocking, Edward Charles Daniel 2004-06-14 조회
    EG1117 and EG307 polynucleotides and uses thereof MESSIER, WALTER 2006-03-29 조회
    Skin cleaning article LI, Cheng-liang 2008-12-12 조회

    전통지식(문헌) (540건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    금양잡록 까락은 길며 익으면 알이 누런색이다. 기름진 땅이 좋으며 2월에 얼음이 풀리면서 파종하면 5월에 익는다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 차며 독이 없다. 열을 내리고 조갈증과 입이 마르는 것을 낫게 하며 소변을 잘 누게 하고 간기를 보한다. 또한 하혈하거나 피를 토하는 것을 멈춘다. 누룩을 만들면 성질이 따뜻해진다. 이것은 음식을 소화시키고 이질을 낫게 한다. 소맥가루를 만들어도 성질이 따뜻해진다. 그렇지만 열을 내리거나 답답한 것을 멈추지는 못한다. 열증을 치료할 때 밀을 통채로 물에 끓여 먹는다. 밀가루를 만들면 성질이 따뜻해진다. 귀밀도 이와 같다. 복식가들이 밀가루를 먹는데 이것은 귀밀보다는 못하나 밀쌀보다는 좋다. (도은거) 밀을 탕약에 넣어 쓸 때에는 껍질을 벗기지 않고 통채로 쓴다. 껍질을 벗기면 성질이 따뜻해지므로 가루로는 열을 내리지 못하고 또 답답한 것도 멈추지 못한다. 밀가루는 이질을 멈추고 위를 고르게 하며 소아간질과 이질도 낫게 하고 음식을 소화시킨다. 또 여국과 황증이 있는데 여국은 통밀로 만든 것이다. 일명 혼자라고도 한다. 황증은 밀을 갈아 만든 것인데 일명 황의라고도 한다. 모두 음식을 소화시키고 설사와 이질을 멈추며 유산시키고 차서 생긴 어혈을 헤친다. 진장기본초에 밀은 가을에 심고 여름에 여물기 때문에 사철 자연의 기를 받는다고 하였다. 밀은 성질이 차기도 하고 따뜻하기도 하며 밀가루의 성질은 덥고 밀기울의 성질은 서늘하다. 하위지방 서쪽에서 나는 흰밀가루는 성질이 서늘하다. 그것은 봄에 심기 때문에 가을과 겨울의 기를 받지 못하는 것과 관련된다. (당본주) 밀로 담근 장을 이어와 같이 먹으면 입이 헌다. (소병) 밀은 신약으로 쓰이며 독이 조금 있다. 배안의 회충을 없애는데 볶아서 가루내어 먹는다. (약성론) 밀기울은 맛이 달고 성질이 차며 독이 없다. 밀가루에 개어 떡을 만들어 먹으면 설사와 이질이 멎고 속이 고르게 되며 열이 내리고 건강해진다. 냉기에 허리와 다리가 상했거나 부러졌을 때에는 식초에 개어 쪄서 더운 것을 자루에 넣어 찜질하면 아픈 것이 멎고 궂은피가 헤쳐진다. 말이 상한 데도 같은 방법으로 찜질한다. 가루를 낼 때 두 번 갈아서 나온 것은 성질이 서늘하며 밀기울과 비슷하다. 밀껍질의 성질은 차나 그 속살의 성질은 덥다. 밀싹은 맛이 맵고 성질이 차며 독이 없다. 주달로 눈이 누래지는 것을 치료하며 술독을 풀고 갑자기 열이 나는 것을 내린다. 검은 밀깜부기를 맥노라고 하는데 열이 나면서 답답한 것과 유행성열독을 치료하고 광물성 약독을 푼다. 또한 밀가루는 맛이 달고 성질이 따뜻하다. 몸이 허한 것을 보하여 실하게 하고 장위를 든든하게 하며 기력을 좋게 한다. 성질이 더우므로 바람을 조금 동하게 한다. 또한 여국을 일명 혼자라고도 하는데 혼자는 황증과 다름이 없다. 황증은 성질이 따뜻하다. 몸을 보하면서 여러 가지 음식물을 소화시킨다. 북쪽 사람들은 밀로 만들고 남쪽 사람들은 메벼로 만드는데 모두 음력 6∼7월에 만든다. (진장기) 밀은 성질이 평하다. 먹으면 갈증이 멎는다. 밀을 가루내면 열독이 생긴다. (맹선) 밀가루는 기를 자양하고 허한증과 오장을 보한다. 장기간 먹으면 실해진다. 또 맥황은 성질이 따뜻하다. 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며 음식을 소화시키고 답답한 증을 없앤다. 밀기울은 성질이 서늘하다. 역병, 열창, 끓는물이나 불에 데서 헤진 헌데, 다쳤거나 부러져 어혈이 진 데 쓰는데 식초를 섞어 볶아서 찜질한다. 밀싹은 성질이 서늘하다. 안타깝게 답답한 것을 멈추고 돌림열병으로 열이 나서 미칠듯한 것을 치료하며 술독을 풀고 횡격막의 열을 없앤다. 황달 때에는 즙을 짜 먹는다. 소변을 잘 누게도 한다. 나물로 늘 먹으면 얼굴빛이 좋아진다. (일화자) 대맥, 밀, 귀밀, 교맥 등은 맥에 속한다. 옛날 책들에는 나는 곳이 씌어 있지 않는다. 소공은 대맥이 광중 지방에서 난다고 하였지만 지금은 남쪽과 북쪽 지방에서 다 심는다. 밀싹부스러기를 가루낸 것은 위를 고르게 하고 갈증을 멈추며 음식을 소화시킨다. 물에 축이면 싹이 나서 길금이 되는데 이것을 먹으면 체한 것이 내려가고 냉기가 헤쳐지며 가슴밑이 창만하던 것이 낫는다. 지금 처방에 가장 많이 쓰인다. 귀밀에는 두 가지 종류가 있다. 즉 한 가지는 밀과 비슷하고 다른 한 가지는 보리와 비슷하나 밀이나 보리보다 모두 알이 좀 굵다. 대개 밀은 가을에 심어 겨울동안 자라며 봄에 키가 커서 여름에 이삭이 달린다. 즉 밀은 사철의 기운을 다 받기 때문에 5곡가운데서 가장 귀하게 여긴다. 따뜻한 지방에서 나는 밀, 보리가 좋다. (도경) 지금 사람들은 밀을 가루내어 늘 먹는다. 음력 8∼9월에 심고 하지 전에 여문다. 한 종류는 봄에 심는데 가루내어 해를 묵이지 않은 것이 좋다. (별설) 약용-미곡부중품 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기가 약하여 음식을 보기만 하여도 토하고 몸이 마르고 힘이 없는 것을 치료하려면 밀가루 4 대량(大兩: 당(唐)나라 때 생긴 단위로 지금의 3량에 해당된다.)을 계란 4개의 흰자와 잘 반죽하여 가래떡[索餠]을 만들고 푹 삶는다. 된장국에 넣어 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기가 약하여 음식을 먹어도 소화시키지 못하고 몸이 마르고 힘이 없는 것을 치료하려면 밀가루 누룩[麪麯] 각 2량과 생강즙 3 대홉[大合: 홉보다 큰 단위]을 잘 반죽하여 가래떡[索餠]을 만들고 푹 삶는다. 귤피(橘皮: 귤껍질) 산초 소금을 넣고 양고기국물 된장국물에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 목구멍 막힘증 열병(噎病: 먹은 음식이 목안에서 위까지 내려가지 못하는 병)으로 음식을 아래로 내려보내지 못하는 것을 치료하려면 용저두강(舂杵頭糠: 절굿공이에 묻은 겨) 반홉과 밀가루 4량을 서로 반죽하여 수제비[餺飥]를 만들어 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 제허 허로(虛勞)를 보하려면 볶지 않은 검은 참깨의 기름[生胡麻油] 1근과 멥쌀을 씻은 뜨물위의 맑은 물[泔淸] 1근을 서로 섞어 약한 불에 끓인다. 뜨물이 다 없어지면 끓이는 것을 중지하고 꺼내어 저장한다. 소금물 2홉을 합하고 밀가루를 넣어 수제비[餺飥]를 만든다. 삶아 익히고 양념을 넣어먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 중서(中暑: 여름에 더위를 먹어서 생기는 증상)를 치료하려면 밀가루로 만든 국수를 찬물에 넣어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 열갈(熱暍: 더위 먹어 정신을 잃고 쓰러지는 것으로 中暑와 같은 의미이다.)을 치료하려면 밀가루 1대량(大兩: 당<唐>나라 때 생긴 단위로 지금의 3량에 해당된다.)을 물 반 되에 타 복용한다. 어떤 사람이 말하기를 온수(溫水)에 밀가루를 풀어 복용하라고 하였다. 약용 비공개
    식료찬요 황달 황달(黃疸)로 피부와 눈이 황금색이고 소변이 붉은 것을 치료하려면 밀[小麥]을 찧어 그 즙을 먹는다. 밀[小麥] 3되에 물을 넣고 짓찧어 즙을 내고 5홉씩 먹는데 주황(酒黃: 술을 많이 먹어서 생긴 황달)도 치료된다. 약용 비공개
    식료찬요 제갈 소갈(痟渴)로 입이 마르는 것을 치료하려면 밀[小麥]로 밥을 만들거나 또는 죽을 만들어 먹는다. 약용 비공개

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    Effects of Zinc, Copper and Iron Oxide Nanoparticles on Induced DNA Methylation, Genomic Instability and LTR Retrotransposon Polymorphism in Wheat (<i>Triticum aestivum</i> L.). Kamil Haliloğlu, Aras Türkoğlu, Özge Balpınar, Hayrunnisa Nadaroğlu, Azize Alaylı, Peter Poczai Plants (Basel, Switzerland) 2022 조회
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    Genotoxicity assessment of amino zinc nanoparticles in wheat (<i>Triticum aestivum</i> L.) as cytogenetical perspective. Nader R Abdelsalam, Ahmed Abdel-Megeed, Rehab Y Ghareeb, Hayssam M Ali, Mohamed Z M Salem, Mohammad Akrami, Muwafaq F A Al-Hayalif, El-Sayed M Desoky Saudi journal of biological sciences 2022 조회
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    Phytotoxicity and upper localization of Ag@CoFe<sub>2</sub>O<sub>4</sub> nanoparticles in wheat plants. Jaime López-Luna, Soledad Cruz-Fernández, Donald Stewart Mills, Arturo Isaías Martínez-Enríquez, Fernando Amilcar Solís-Domínguez, María Del Carmen Ángeles González-Chávez, Rogelio Carrillo-González, Sergio Martinez-Vargas, Oscar Francisco Mijangos-Ricardez, María Del Carmen Cuevas-Díaz Environmental science and pollution research international 2020 조회

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    출원명 발명자 출원년도 비고
    Acquired resistance genes in plants Bougri, Oleg V. | Rommens, Caius M. T. | Srivastava, Neelam | Swords, Kathleen M. M. 2006-11-03 조회
    Plant reproduction polynucleotides and methods of use Butler, Karlene H. | Danilevskaya, Olga | Miao, Guo Hua | Morgante, Michele | Sakai, Hajime | Simmons, Carl R. | Weng, Zude | Famodu, Omolayo O. | Hantke, Sabine 2004-10-18 조회
    Natural herbicide resistance in wheat Davis, William H. 2006-05-10 조회
    Methods and compositions for analyzing AHASL genes Zhao, Chengyan | Ascenzi, Robert | Singh, Bijay K. 2004-03-22 조회
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    Acquired resistance genes in plants Bougri, Oleg V. | Rommens, Caius M. T. | Srivastava, Neelam | Swords, Kathleen M. M. 2007-10-24 조회
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    EG1117 and EG307 polynucleotides and uses thereof MESSIER, WALTER 2006-03-29 조회
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    금양잡록 까락은 길며 익으면 알이 누런색이다. 기름진 땅이 좋으며 2월에 얼음이 풀리면서 파종하면 5월에 익는다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 약간 차며 독이 없다. 열을 내리고 조갈증과 입이 마르는 것을 낫게 하며 소변을 잘 누게 하고 간기를 보한다. 또한 하혈하거나 피를 토하는 것을 멈춘다. 누룩을 만들면 성질이 따뜻해진다. 이것은 음식을 소화시키고 이질을 낫게 한다. 소맥가루를 만들어도 성질이 따뜻해진다. 그렇지만 열을 내리거나 답답한 것을 멈추지는 못한다. 열증을 치료할 때 밀을 통채로 물에 끓여 먹는다. 밀가루를 만들면 성질이 따뜻해진다. 귀밀도 이와 같다. 복식가들이 밀가루를 먹는데 이것은 귀밀보다는 못하나 밀쌀보다는 좋다. (도은거) 밀을 탕약에 넣어 쓸 때에는 껍질을 벗기지 않고 통채로 쓴다. 껍질을 벗기면 성질이 따뜻해지므로 가루로는 열을 내리지 못하고 또 답답한 것도 멈추지 못한다. 밀가루는 이질을 멈추고 위를 고르게 하며 소아간질과 이질도 낫게 하고 음식을 소화시킨다. 또 여국과 황증이 있는데 여국은 통밀로 만든 것이다. 일명 혼자라고도 한다. 황증은 밀을 갈아 만든 것인데 일명 황의라고도 한다. 모두 음식을 소화시키고 설사와 이질을 멈추며 유산시키고 차서 생긴 어혈을 헤친다. 진장기본초에 밀은 가을에 심고 여름에 여물기 때문에 사철 자연의 기를 받는다고 하였다. 밀은 성질이 차기도 하고 따뜻하기도 하며 밀가루의 성질은 덥고 밀기울의 성질은 서늘하다. 하위지방 서쪽에서 나는 흰밀가루는 성질이 서늘하다. 그것은 봄에 심기 때문에 가을과 겨울의 기를 받지 못하는 것과 관련된다. (당본주) 밀로 담근 장을 이어와 같이 먹으면 입이 헌다. (소병) 밀은 신약으로 쓰이며 독이 조금 있다. 배안의 회충을 없애는데 볶아서 가루내어 먹는다. (약성론) 밀기울은 맛이 달고 성질이 차며 독이 없다. 밀가루에 개어 떡을 만들어 먹으면 설사와 이질이 멎고 속이 고르게 되며 열이 내리고 건강해진다. 냉기에 허리와 다리가 상했거나 부러졌을 때에는 식초에 개어 쪄서 더운 것을 자루에 넣어 찜질하면 아픈 것이 멎고 궂은피가 헤쳐진다. 말이 상한 데도 같은 방법으로 찜질한다. 가루를 낼 때 두 번 갈아서 나온 것은 성질이 서늘하며 밀기울과 비슷하다. 밀껍질의 성질은 차나 그 속살의 성질은 덥다. 밀싹은 맛이 맵고 성질이 차며 독이 없다. 주달로 눈이 누래지는 것을 치료하며 술독을 풀고 갑자기 열이 나는 것을 내린다. 검은 밀깜부기를 맥노라고 하는데 열이 나면서 답답한 것과 유행성열독을 치료하고 광물성 약독을 푼다. 또한 밀가루는 맛이 달고 성질이 따뜻하다. 몸이 허한 것을 보하여 실하게 하고 장위를 든든하게 하며 기력을 좋게 한다. 성질이 더우므로 바람을 조금 동하게 한다. 또한 여국을 일명 혼자라고도 하는데 혼자는 황증과 다름이 없다. 황증은 성질이 따뜻하다. 몸을 보하면서 여러 가지 음식물을 소화시킨다. 북쪽 사람들은 밀로 만들고 남쪽 사람들은 메벼로 만드는데 모두 음력 6∼7월에 만든다. (진장기) 밀은 성질이 평하다. 먹으면 갈증이 멎는다. 밀을 가루내면 열독이 생긴다. (맹선) 밀가루는 기를 자양하고 허한증과 오장을 보한다. 장기간 먹으면 실해진다. 또 맥황은 성질이 따뜻하다. 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며 음식을 소화시키고 답답한 증을 없앤다. 밀기울은 성질이 서늘하다. 역병, 열창, 끓는물이나 불에 데서 헤진 헌데, 다쳤거나 부러져 어혈이 진 데 쓰는데 식초를 섞어 볶아서 찜질한다. 밀싹은 성질이 서늘하다. 안타깝게 답답한 것을 멈추고 돌림열병으로 열이 나서 미칠듯한 것을 치료하며 술독을 풀고 횡격막의 열을 없앤다. 황달 때에는 즙을 짜 먹는다. 소변을 잘 누게도 한다. 나물로 늘 먹으면 얼굴빛이 좋아진다. (일화자) 대맥, 밀, 귀밀, 교맥 등은 맥에 속한다. 옛날 책들에는 나는 곳이 씌어 있지 않는다. 소공은 대맥이 광중 지방에서 난다고 하였지만 지금은 남쪽과 북쪽 지방에서 다 심는다. 밀싹부스러기를 가루낸 것은 위를 고르게 하고 갈증을 멈추며 음식을 소화시킨다. 물에 축이면 싹이 나서 길금이 되는데 이것을 먹으면 체한 것이 내려가고 냉기가 헤쳐지며 가슴밑이 창만하던 것이 낫는다. 지금 처방에 가장 많이 쓰인다. 귀밀에는 두 가지 종류가 있다. 즉 한 가지는 밀과 비슷하고 다른 한 가지는 보리와 비슷하나 밀이나 보리보다 모두 알이 좀 굵다. 대개 밀은 가을에 심어 겨울동안 자라며 봄에 키가 커서 여름에 이삭이 달린다. 즉 밀은 사철의 기운을 다 받기 때문에 5곡가운데서 가장 귀하게 여긴다. 따뜻한 지방에서 나는 밀, 보리가 좋다. (도경) 지금 사람들은 밀을 가루내어 늘 먹는다. 음력 8∼9월에 심고 하지 전에 여문다. 한 종류는 봄에 심는데 가루내어 해를 묵이지 않은 것이 좋다. (별설) 약용-미곡부중품 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기가 약하여 음식을 보기만 하여도 토하고 몸이 마르고 힘이 없는 것을 치료하려면 밀가루 4 대량(大兩: 당(唐)나라 때 생긴 단위로 지금의 3량에 해당된다.)을 계란 4개의 흰자와 잘 반죽하여 가래떡[索餠]을 만들고 푹 삶는다. 된장국에 넣어 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기가 약하여 음식을 먹어도 소화시키지 못하고 몸이 마르고 힘이 없는 것을 치료하려면 밀가루 누룩[麪麯] 각 2량과 생강즙 3 대홉[大合: 홉보다 큰 단위]을 잘 반죽하여 가래떡[索餠]을 만들고 푹 삶는다. 귤피(橘皮: 귤껍질) 산초 소금을 넣고 양고기국물 된장국물에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 목구멍 막힘증 열병(噎病: 먹은 음식이 목안에서 위까지 내려가지 못하는 병)으로 음식을 아래로 내려보내지 못하는 것을 치료하려면 용저두강(舂杵頭糠: 절굿공이에 묻은 겨) 반홉과 밀가루 4량을 서로 반죽하여 수제비[餺飥]를 만들어 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 제허 허로(虛勞)를 보하려면 볶지 않은 검은 참깨의 기름[生胡麻油] 1근과 멥쌀을 씻은 뜨물위의 맑은 물[泔淸] 1근을 서로 섞어 약한 불에 끓인다. 뜨물이 다 없어지면 끓이는 것을 중지하고 꺼내어 저장한다. 소금물 2홉을 합하고 밀가루를 넣어 수제비[餺飥]를 만든다. 삶아 익히고 양념을 넣어먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 중서(中暑: 여름에 더위를 먹어서 생기는 증상)를 치료하려면 밀가루로 만든 국수를 찬물에 넣어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 열갈(熱暍: 더위 먹어 정신을 잃고 쓰러지는 것으로 中暑와 같은 의미이다.)을 치료하려면 밀가루 1대량(大兩: 당<唐>나라 때 생긴 단위로 지금의 3량에 해당된다.)을 물 반 되에 타 복용한다. 어떤 사람이 말하기를 온수(溫水)에 밀가루를 풀어 복용하라고 하였다. 약용 비공개
    식료찬요 황달 황달(黃疸)로 피부와 눈이 황금색이고 소변이 붉은 것을 치료하려면 밀[小麥]을 찧어 그 즙을 먹는다. 밀[小麥] 3되에 물을 넣고 짓찧어 즙을 내고 5홉씩 먹는데 주황(酒黃: 술을 많이 먹어서 생긴 황달)도 치료된다. 약용 비공개
    식료찬요 제갈 소갈(痟渴)로 입이 마르는 것을 치료하려면 밀[小麥]로 밥을 만들거나 또는 죽을 만들어 먹는다. 약용 비공개

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    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRVP0000039600 Triticum aestivum L." / 밀 경기도 광주시... 무갑산 / 2005-06-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000039601 Triticum aestivum L." / 밀 / 2002-05-28 건조표본 3건
    NIBRVP0000108165 Triticum aestivum L." / 밀 / 2002-05-28 건조표본 3건
    NIBRVP0000275544 Triticum aestivum L." / 밀 광주광역시 서... 광주천 / 2009-04-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000301889 Triticum aestivum L." / 밀 북병산 / 1997-05-17 건조표본 1건
    NIBRVP0000301890 Triticum aestivum L." / 밀 경기도 오산시... 여계산 / 2005-06-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000537496 Triticum aestivum L." / 밀 전라북도 진안... 운장산 / 2015-05-28 건조표본 3건
    NIBRVP0000670736 Triticum aestivum L." / 밀 전라남도 신안... / 2018-06-05 건조표본 1건
    NIBRVP0000734380 Triticum aestivum L." / 밀 경기도 광주시... 무갑산 / 2006-06-28 건조표본 1건
    NIBRVP0000737673 Triticum aestivum L." / 밀 경기도 오산시... 여계산 / 2006-06-28 건조표본 1건

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    NIBRGR0000076815 Triticum aestivum L. / 밀 충청북도 괴산... / 1995-07-07 종자 1건
    NIBRGR0000427696 Triticum aestivum L. / 밀 전라남도 신안... / 2018-06-05 조직 1건
    NIBRGR0000605331 Triticum aestivum L. / 밀 전라남도 신안... / 2018-06-05 DNA 1건
    NIBRGR0000648153 Triticum aestivum L. / 밀 전라남도 신안... / 2018-06-05 DNA 1건
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    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Triticum aestivum L. rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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