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부들 bookmark_add Typha orientalis C. Presl.

부들목 부들과에 속하는 관속식물이다. 연못가, 낮은 지대의 습지에서 자라는 여러해살이풀이다. 뿌리줄기는 옆으로 뻗고 백색이며 수염뿌리가 있다. 원줄기는 원주형으로 높이 1~1.5m이다. 잎은 선형이고 털은 없으며 밑부분이 원줄기를 완전히 둘러싼다. 꽃은 7월에 피는데 수꽃이삭은 윗부분에 달리며 암꽃이삭은 바로 밑에 달린다. 꽃이삭에 달린 꽃싸개잎은 2~3개로서 일찍 떨어진다. 화피는 없으며 밑부분에 수염 같은 털이 있고 수꽃은 황색으로서 화분이 서로 붙지 않는다. 암꽃은 작은꽃싸개잎이 없으며 씨방에 대가 있다. 암술머리는 주걱 비슷한 피침형으로 씨방 밑에서 돋은 털과 길이가 비슷하다. 열매이삭은 길이 7∼10cm, 긴 타원형, 11월에 적갈색으로 익는다. 우리나라 전역에 나며 유라시아 온대 및 아열대, 호주 등에 분포한다. 암꽃차례와 수꽃차례는 긴 곤봉 모양으로 서로 붙어 있고, 위쪽의 수꽃차례가 아래쪽의 암꽃차례보다 작은 점에서 암·수꽃차례가 서로 떨어져 있으며, 대개 수꽃차례가 암꽃차례보다 큰 애기부들, 꼬마부들과 구별된다. 관상용으로 심으며, 잎으로 세공품을 만들고, 꽃줄기는 장식용으로 쓰며, 꽃가루는 약용한다. [저작재산권자]

  • 유라시아 온대 및 아열대, 오스트레일리아 [2]

    전국 [3]

  • 여러해살이풀이다. 꽃은 7월에 피고, 열매는 11월에 익는다. [3]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2017), 국외반출승인대상생물자원선정연구

    [3] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (13건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    A Comparison of Anammox Bacterial Abundance and Community Structures in Three Different Emerged Plants-Related Sediments. Jinyu Chu,Jinping Zhang,Xiaohong Zhou,Biao Liu,Yimin Li Current microbiology 2015 조회
    Characteristics of nitrogen and phosphorus removal by a surface-flow constructed wetland for polluted river water treatment. Mawuli Dzakpasu,Xiaochang Wang,Yucong Zheng,Yuan Ge,Jiaqing Xiong,Yaqian Zhao Water science and technology 2015 조회
    A comparison on the phytoremediation ability of triazophos by different macrophytes. Zhu Li,Huiping Xiao,Shuiping Cheng,Liping Zhang,Xiaolong Xiel,Zhenbin Wu Journal of environmental sciences (China) 2014 조회
    Hybrid constructed wetlands for highly polluted river water treatment and comparison of surface- and subsurface-flow cells. Yucong Zheng,Xiaochang Wang,Jiaqing Xiong,Yongjun Liu,Yaqian Zhao Journal of environmental sciences (China) 2014 조회
    Reconstructing atmospheric CO2 during the Plio-Pleistocene transition by fossil Typha. Yun-Jun Bai,Li-Qun Chen,Parminder S Ranhotra,Qing Wang,Yu-Fei Wang,Cheng-Sen Li Global change biology 2014 조회
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    SH21B, an anti-obesity herbal composition, inhibits fat accumulation in 3T3-L1 adipocytes and high fat diet-induced obese mice through the modulation of the adipogenesis pathway. Haeyong Lee,Ryunhwa Kang,Yoosik Yoon Journal of ethnopharmacology 2009 조회

    특허 (102건)

    특허
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    전통지식(문헌) (71건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 명치 밑이나 방광의 한열증을 치료하고 소변을 잘 나가게 하며 출혈을 멈추고 어혈을 삭인다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 기력이 왕성해지며 오래 산다. 못가에서 자라며 음력 4월에 채취한다. (뇌공)포황은 송황이나 황호와 비슷하기 때문에 잘 가려 써야 한다. 이것들은 맛이 떫고 토하게 한다. (약성론)주약으로 쓰인다. 경맥을 잘 통하게 하고 자궁출혈이 멎지 않는 것, 혈리, 비뉵, 요혈 등을 멈추고 소변을 잘 누게 한다. (일화자) 다쳐서 어혈이 생겨 답답한 것을 치료하며 피고름을 빨아낸다. 또한 창절, 부인의 대하증, 월경이 고르지 못한 것, 혈기로 명치 밑이 아픈 것, 임신부가 하혈하는 것, 유산, 혈훈, 혈가, 후배앓이, 소변을 보지 못하는 것, 장풍하혈, 유풍, 종독, 비뉵, 토혈, 유정, 몽설, 혈리 등을 다 치료하며 유즙이 잘 나게 한다. 부들에 핀 누런 꽃가루인데 약에 넣어 쓴다. 어혈을 헤치고 부은 것을 내리는데 쓰려면 생것을 쓰고 혈을 보하고 출혈을 멈추는데 쓰려면 볶아서 쓴다. (도경) 향포는 포황의 싹이다. 지금은 곳곳에서 다 자란다. 이른봄 연한 잎이 돋아나기 전에는 싹이 모도록하게 돋아나는데 색은 불그스레하다. 주레에는 이것으로 김치를 담가 먹는다고 하였다. 갓 돋아나 줄기가 숟가락대만하면서 흰 것을 씹어보면 달고 만만한데 이런 것을 뜯어서 식초를 뿌려 참대순처럼 만들어 먹으면 맛이 있다. 그전에는 생초장을 쳐서 먹기도 하였는데 지금은 드물게 먹는다. 여름에 포기가운데서 줄기가 돋아나고 꽃은 줄기를 둘러싸는데 마치 무사의 방망이같다고 하여 민간에서는 포퇴라고도 하고 포리화라고도 한다. 포황은 꽃가루로서 보드랍고 누런 것이 금가루같다. 반드시 꽃이 채 피기전에 채취하여야 한다. 시장에서 이것을 꿀에 개어 과자를 만들어 파는데 소아들에게 매우 좋다. 가루를 체로 친 다음 남은 벌건 찌꺼기를 포악이라고 하는데 약에 넣어 쓰면 수렴작용이 있기 때문에 설사를 멈춘다. 약용-초부상품-하 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 명치 밑이나 방광의 한열증을 치료하고 소변을 잘 나가게 하며 출혈을 멈추고 어혈을 삭인다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 기력이 왕성해지며 오래 산다. 못가에서 자라며 음력 4월에 채취한다. 포황은 송황이나 황호와 비슷하기 때문에 잘 가려 써야 한다. 이것들은 맛이 떫고 토하게 한다. (뇌공) 주약으로 쓰인다. 경맥을 잘 통하게 하고 자궁출혈이 멎지 않는 것, 혈리, 비뉵, 요혈 등을 멈추고 소변을 잘 누게 한다. (약성론) 다쳐서 어혈이 생겨 답답한 것을 치료하며 피고름을 빨아낸다. 또한 창절, 부인의 대하증, 월경이 고르지 못한 것, 혈기로 명치 밑이 아픈 것, 임신부가 하혈하는 것, 유산, 혈훈, 혈가, 후배앓이, 소변을 보지 못하는 것, 장풍하혈, 유풍, 종독, 비뉵, 토혈, 유정, 몽설, 혈리 등을 다 치료하며 유즙이 잘 나게 한다. 부들에 핀 누런 꽃가루인데 약에 넣어 쓴다. 어혈을 헤치고 부은 것을 내리는데 쓰려면 생것을 쓰고 혈을 보하고 출혈을 멈추는데 쓰려면 볶아서 쓴다. (일화자) 향포는 포황의 싹이다. 지금은 곳곳에서 다 자란다. 이른봄 연한 잎이 돋아나기 전에는 싹이 모도록하게 돋아나는데 색은 불그스레하다. 주레에는 이것으로 김치를 담가 먹는다고 하였다. 갓 돋아나 줄기가 숟가락대만하면서 흰 것을 씹어보면 달고 만만한데 이런 것을 뜯어서 식초를 뿌려 참대순처럼 만들어 먹으면 맛이 있다. 그전에는 생초장을 쳐서 먹기도 하였는데 지금은 드물게 먹는다. 여름에 포기가운데서 줄기가 돋아나고 꽃은 줄기를 둘러싸는데 마치 무사의 방망이같다고 하여 민간에서는 포퇴라고도 하고 포리화라고도 한다. 포황은 꽃가루로서 보드랍고 누런 것이 금가루같다. 반드시 꽃이 채 피기전에 채취하여야 한다. 시장에서 이것을 꿀에 개어 과자를 만들어 파는데 소아들에게 매우 좋다. 가루를 체로 친 다음 남은 벌건 찌꺼기를 포악이라고 하는데 약에 넣어 쓰면 수렴작용이 있기 때문에 설사를 멈춘다. (도경) 약용-초부상품-하 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 오장과 명치 밑에 사기가 있는 것을 없애고 입안이 헤어지면서 냄새가 나는 것을 치료하며 이빨을 든든하게 하고 눈과 귀를 밝게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다. 일명 휴, 잠이라고도 하며 못에서 자란다. 이것은 감포인데 삿자리를 만드는 데도 쓴다. 봄에 갓 돋은 하얀 것으로 김치를 담가 먹거나 쪄서 먹기도 한다. 산남 지방에서는 이것을 향포라 하고 창포를 취포라 한다. 도은거가 청모라고 한 것은 삼척모이다. 민간에서는 연맥, 훈초, 향모가 이 종류가 아닌 것을 알고 있기 때문에 헛갈리지 않는다. 포황은 향포의 꽃가루이다. (당본주) 약용-초부상품-하 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 오장과 명치 밑에 사기가 있는 것을 없애고 입안이 헤어지면서 냄새가 나는 것을 치료하며 이빨을 든든하게 하고 눈과 귀를 밝게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다. 일명 휴, 잠이라고도 하며 못에서 자란다. 이것은 감포인데 삿자리를 만드는 데도 쓴다. 봄에 갓 돋은 하얀 것으로 김치를 담가 먹거나 쪄서 먹기도 한다. 산남 지방에서는 이것을 향포라 하고 창포를 취포라 한다. 도은거가 청모라고 한 것은 삼척모이다. 민간에서는 연맥, 훈초, 향모가 이 종류가 아닌 것을 알고 있기 때문에 헛갈리지 않는다. 포황은 향포의 꽃가루이다. (당본주) 약용-초부상품-하 비공개
    소문사설 거적 짜는 법[作薦法] 골[菅]․부들[蓀]․글희영[菖蒲芒]. 완(芫)은 총포(蔥蒲)*용향, 향포(香蒲)*라 하고, 무척손(無脊蓀)은 즐패라 하며, 완적(薍荻)은 달, 담가(葭菼)는 갈이라고 한다. 또 개미취[菀]*탱알*는 초립(草笠))을 짤수 있는데 영남(嶺南)에서 자란다. 또 양립(䉴笠)*늘*을 만든다. 감탕나무[杻] 껍질을 산마(山麻)라고 한다. 또 쟈오락, 고(菰)*줄*, 삼릉포(三稜蒲)*왕고새*가 있다. 생활용, 기타 비공개
    농정서 이아: “완(莞)․부리(苻離)․기상력(其上蒚)이다.” 농상통결: “4월에 살지고 왕성한 면포(綿蒲)를 고른다. 그 뿌리에 진흙을 많이 붙여서 논에 옮겨 심으면 다음해에 바로 쓸 수 있다. 논의 물이 깊으면 줄기가 길게 자라고 물이 얕으면 줄기가 짧아진다.” 농사용, 기타 비공개
    산림경제 복거_방앗간 못에는 각색의 연꽃과 원추리ㆍ부들ㆍ마름ㆍ순채의 종류를 심고 팔괘(八卦)의 계단과 4정방(正方)ㆍ4우방(隅方)에는 꽃나무와 과일나무를 의향에 따라 심는데, 이것이 귀문원이다. 기타 비공개
    산림경제 목양_소기르기 석창포(石菖蒲)ㆍ담죽엽(淡竹葉) 면죽(綿竹) ㆍ갈분(葛粉 칡뿌리 가루)ㆍ울금(鬱金) 심황 ㆍ녹두(菉豆)ㆍ창출(蒼朮) 2년 동안 묵은 삽주뿌리. 을 같은 분량으로 가루를 만들어, 이 가루 1냥에 파초의 저절로 나온 즙 3되, 꿀 1냥, 황랍(黃蠟) 2전을 섞어 먹인다. 그래도 차도가 없을 적에는 한 번 더 먹이되, 열이 심하면 대황(大黃 장군풀 뿌리)을 첨가, 잔등에 땀이 나지 않으면 마황(麻黃)을 첨가, 코나 입에서 피가 나면 포황(蒲黃 부들꽃) 브들 을 첨가한다. 기타 비공개
    산림경제 치선_남새 향포지젓[香蒲葅鮓] 향포는 부들의 노란 싹이다. 은, 이른봄 갓 돋은 연한 부들 싹을 먹어보면 달고 보드랍고 아주 맛이 있어 젓이나 김치를 담글 만하다. 양생서(養生書)에 ‘부들 순으로 김치를 담그면 매우 맛이 있다.’ 하였다. 식용 비공개
    산림경제 구급_졸토혈 포황(蒲黃)을 볶아 3전을 냉수에 타 먹인다. 약용 비공개

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (102건)

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    전통지식(문헌) (71건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 명치 밑이나 방광의 한열증을 치료하고 소변을 잘 나가게 하며 출혈을 멈추고 어혈을 삭인다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 기력이 왕성해지며 오래 산다. 못가에서 자라며 음력 4월에 채취한다. (뇌공)포황은 송황이나 황호와 비슷하기 때문에 잘 가려 써야 한다. 이것들은 맛이 떫고 토하게 한다. (약성론)주약으로 쓰인다. 경맥을 잘 통하게 하고 자궁출혈이 멎지 않는 것, 혈리, 비뉵, 요혈 등을 멈추고 소변을 잘 누게 한다. (일화자) 다쳐서 어혈이 생겨 답답한 것을 치료하며 피고름을 빨아낸다. 또한 창절, 부인의 대하증, 월경이 고르지 못한 것, 혈기로 명치 밑이 아픈 것, 임신부가 하혈하는 것, 유산, 혈훈, 혈가, 후배앓이, 소변을 보지 못하는 것, 장풍하혈, 유풍, 종독, 비뉵, 토혈, 유정, 몽설, 혈리 등을 다 치료하며 유즙이 잘 나게 한다. 부들에 핀 누런 꽃가루인데 약에 넣어 쓴다. 어혈을 헤치고 부은 것을 내리는데 쓰려면 생것을 쓰고 혈을 보하고 출혈을 멈추는데 쓰려면 볶아서 쓴다. (도경) 향포는 포황의 싹이다. 지금은 곳곳에서 다 자란다. 이른봄 연한 잎이 돋아나기 전에는 싹이 모도록하게 돋아나는데 색은 불그스레하다. 주레에는 이것으로 김치를 담가 먹는다고 하였다. 갓 돋아나 줄기가 숟가락대만하면서 흰 것을 씹어보면 달고 만만한데 이런 것을 뜯어서 식초를 뿌려 참대순처럼 만들어 먹으면 맛이 있다. 그전에는 생초장을 쳐서 먹기도 하였는데 지금은 드물게 먹는다. 여름에 포기가운데서 줄기가 돋아나고 꽃은 줄기를 둘러싸는데 마치 무사의 방망이같다고 하여 민간에서는 포퇴라고도 하고 포리화라고도 한다. 포황은 꽃가루로서 보드랍고 누런 것이 금가루같다. 반드시 꽃이 채 피기전에 채취하여야 한다. 시장에서 이것을 꿀에 개어 과자를 만들어 파는데 소아들에게 매우 좋다. 가루를 체로 친 다음 남은 벌건 찌꺼기를 포악이라고 하는데 약에 넣어 쓰면 수렴작용이 있기 때문에 설사를 멈춘다. 약용-초부상품-하 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 명치 밑이나 방광의 한열증을 치료하고 소변을 잘 나가게 하며 출혈을 멈추고 어혈을 삭인다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 기력이 왕성해지며 오래 산다. 못가에서 자라며 음력 4월에 채취한다. 포황은 송황이나 황호와 비슷하기 때문에 잘 가려 써야 한다. 이것들은 맛이 떫고 토하게 한다. (뇌공) 주약으로 쓰인다. 경맥을 잘 통하게 하고 자궁출혈이 멎지 않는 것, 혈리, 비뉵, 요혈 등을 멈추고 소변을 잘 누게 한다. (약성론) 다쳐서 어혈이 생겨 답답한 것을 치료하며 피고름을 빨아낸다. 또한 창절, 부인의 대하증, 월경이 고르지 못한 것, 혈기로 명치 밑이 아픈 것, 임신부가 하혈하는 것, 유산, 혈훈, 혈가, 후배앓이, 소변을 보지 못하는 것, 장풍하혈, 유풍, 종독, 비뉵, 토혈, 유정, 몽설, 혈리 등을 다 치료하며 유즙이 잘 나게 한다. 부들에 핀 누런 꽃가루인데 약에 넣어 쓴다. 어혈을 헤치고 부은 것을 내리는데 쓰려면 생것을 쓰고 혈을 보하고 출혈을 멈추는데 쓰려면 볶아서 쓴다. (일화자) 향포는 포황의 싹이다. 지금은 곳곳에서 다 자란다. 이른봄 연한 잎이 돋아나기 전에는 싹이 모도록하게 돋아나는데 색은 불그스레하다. 주레에는 이것으로 김치를 담가 먹는다고 하였다. 갓 돋아나 줄기가 숟가락대만하면서 흰 것을 씹어보면 달고 만만한데 이런 것을 뜯어서 식초를 뿌려 참대순처럼 만들어 먹으면 맛이 있다. 그전에는 생초장을 쳐서 먹기도 하였는데 지금은 드물게 먹는다. 여름에 포기가운데서 줄기가 돋아나고 꽃은 줄기를 둘러싸는데 마치 무사의 방망이같다고 하여 민간에서는 포퇴라고도 하고 포리화라고도 한다. 포황은 꽃가루로서 보드랍고 누런 것이 금가루같다. 반드시 꽃이 채 피기전에 채취하여야 한다. 시장에서 이것을 꿀에 개어 과자를 만들어 파는데 소아들에게 매우 좋다. 가루를 체로 친 다음 남은 벌건 찌꺼기를 포악이라고 하는데 약에 넣어 쓰면 수렴작용이 있기 때문에 설사를 멈춘다. (도경) 약용-초부상품-하 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 오장과 명치 밑에 사기가 있는 것을 없애고 입안이 헤어지면서 냄새가 나는 것을 치료하며 이빨을 든든하게 하고 눈과 귀를 밝게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다. 일명 휴, 잠이라고도 하며 못에서 자란다. 이것은 감포인데 삿자리를 만드는 데도 쓴다. 봄에 갓 돋은 하얀 것으로 김치를 담가 먹거나 쪄서 먹기도 한다. 산남 지방에서는 이것을 향포라 하고 창포를 취포라 한다. 도은거가 청모라고 한 것은 삼척모이다. 민간에서는 연맥, 훈초, 향모가 이 종류가 아닌 것을 알고 있기 때문에 헛갈리지 않는다. 포황은 향포의 꽃가루이다. (당본주) 약용-초부상품-하 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 오장과 명치 밑에 사기가 있는 것을 없애고 입안이 헤어지면서 냄새가 나는 것을 치료하며 이빨을 든든하게 하고 눈과 귀를 밝게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다. 일명 휴, 잠이라고도 하며 못에서 자란다. 이것은 감포인데 삿자리를 만드는 데도 쓴다. 봄에 갓 돋은 하얀 것으로 김치를 담가 먹거나 쪄서 먹기도 한다. 산남 지방에서는 이것을 향포라 하고 창포를 취포라 한다. 도은거가 청모라고 한 것은 삼척모이다. 민간에서는 연맥, 훈초, 향모가 이 종류가 아닌 것을 알고 있기 때문에 헛갈리지 않는다. 포황은 향포의 꽃가루이다. (당본주) 약용-초부상품-하 비공개
    소문사설 거적 짜는 법[作薦法] 골[菅]․부들[蓀]․글희영[菖蒲芒]. 완(芫)은 총포(蔥蒲)*용향, 향포(香蒲)*라 하고, 무척손(無脊蓀)은 즐패라 하며, 완적(薍荻)은 달, 담가(葭菼)는 갈이라고 한다. 또 개미취[菀]*탱알*는 초립(草笠))을 짤수 있는데 영남(嶺南)에서 자란다. 또 양립(䉴笠)*늘*을 만든다. 감탕나무[杻] 껍질을 산마(山麻)라고 한다. 또 쟈오락, 고(菰)*줄*, 삼릉포(三稜蒲)*왕고새*가 있다. 생활용, 기타 비공개
    농정서 이아: “완(莞)․부리(苻離)․기상력(其上蒚)이다.” 농상통결: “4월에 살지고 왕성한 면포(綿蒲)를 고른다. 그 뿌리에 진흙을 많이 붙여서 논에 옮겨 심으면 다음해에 바로 쓸 수 있다. 논의 물이 깊으면 줄기가 길게 자라고 물이 얕으면 줄기가 짧아진다.” 농사용, 기타 비공개
    산림경제 복거_방앗간 못에는 각색의 연꽃과 원추리ㆍ부들ㆍ마름ㆍ순채의 종류를 심고 팔괘(八卦)의 계단과 4정방(正方)ㆍ4우방(隅方)에는 꽃나무와 과일나무를 의향에 따라 심는데, 이것이 귀문원이다. 기타 비공개
    산림경제 목양_소기르기 석창포(石菖蒲)ㆍ담죽엽(淡竹葉) 면죽(綿竹) ㆍ갈분(葛粉 칡뿌리 가루)ㆍ울금(鬱金) 심황 ㆍ녹두(菉豆)ㆍ창출(蒼朮) 2년 동안 묵은 삽주뿌리. 을 같은 분량으로 가루를 만들어, 이 가루 1냥에 파초의 저절로 나온 즙 3되, 꿀 1냥, 황랍(黃蠟) 2전을 섞어 먹인다. 그래도 차도가 없을 적에는 한 번 더 먹이되, 열이 심하면 대황(大黃 장군풀 뿌리)을 첨가, 잔등에 땀이 나지 않으면 마황(麻黃)을 첨가, 코나 입에서 피가 나면 포황(蒲黃 부들꽃) 브들 을 첨가한다. 기타 비공개
    산림경제 치선_남새 향포지젓[香蒲葅鮓] 향포는 부들의 노란 싹이다. 은, 이른봄 갓 돋은 연한 부들 싹을 먹어보면 달고 보드랍고 아주 맛이 있어 젓이나 김치를 담글 만하다. 양생서(養生書)에 ‘부들 순으로 김치를 담그면 매우 맛이 있다.’ 하였다. 식용 비공개
    산림경제 구급_졸토혈 포황(蒲黃)을 볶아 3전을 냉수에 타 먹인다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000109088 Typha orientalis C. Presl." / 부들 경상북도 영주... 소백산 / 1999-09-12 건조표본 1건
    NIBRVP0000109089 Typha orientalis C. Presl." / 부들 전라남도 무안... 승달산 / 2003-09-04 건조표본 1건
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    NIBRVP0000131933 Typha orientalis C. Presl." / 부들 전라남도 강진... / 2006-08-29 건조표본 1건
    NIBRVP0000131934 Typha orientalis C. Presl." / 부들 전라남도 강진... / 2006-08-29 건조표본 1건
    NIBRVP0000131935 Typha orientalis C. Presl." / 부들 광주광역시 광... / 2006-08-11 건조표본 1건
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    NIBRGR0000084302 Typha orientalis C. Presl. / 부들 경상북도 영덕... 오십천 / 2009-07-11 조직 1건
    NIBRGR0000094782 Typha orientalis C. Presl. / 부들 제주특별자치도... / 2007-08-24 조직 1건
    NIBRGR0000102403 Typha orientalis C. Presl. / 부들 제주특별자치도... 제주도 / 2010-08-08 조직 1건
    NIBRGR0000103371 Typha orientalis C. Presl. / 부들 경기도 파주시... 산 / 2010-06-22 조직 1건
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    NIBRGR0000103788 Typha orientalis C. Presl. / 부들 강원도 강릉시... / 2010-06-23 조직 1건
    NIBRGR0000104123 Typha orientalis C. Presl. / 부들 강원도 강릉시... 삿갓봉 / 2010-08-23 조직 1건
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    • 유영현 ; 이명철 ; 김종국 (2015) 낙동강 지류의 하천 습지에 자생하는 수생식물에서 분리된 내생균류의 다양성. 한국균학회지 = The Korean journal of mycology 43 (1) : 13 – 19

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