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생물종 상세정보

국화 bookmark_add Dendranthema morifolium (Ramat.) Tzvelev

종명
[학명이명]
Chrysanthemum morifolium Ramat.

국화목 국화과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 곧추서고 높이 1m쯤이며, 줄기 밑부분이 목질화되어 있다. 잎은 어긋나며, 깃꼴로 갈라진다. 꽃은 9~10월에 줄기 끝에 머리모양꽃차례로 달리며, 가운데는 관모양꽃, 주변부는 혀모양꽃이 있다. 혀모양꽃은 암술만 가진 단성꽃이며, 관모양꽃은 암술과 수술을 모두 가진 양성꽃이다. 관상용으로 화단이나 화분에 심어 기르는 여러해살이풀이다. 감국과 구절초의 교배를 통해 개량화되었으며, 꽃의 모양과 크기에 따라 다양한 품종이 있다. 우리나라 남미 원산으로 우리나라 각지에서 널리 식재하며, 타이완, 일본, 중국 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 타이완, 일본, 중국 [2]

    전국(식재) [2]

  • 여러해살이풀이다. 꽃은 9~10월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (157건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    Whole-Transcriptome Analysis of Differentially Expressed Genes in the Vegetative Buds, Floral Buds and Buds of Chrysanthemum morifolium. Hua Liu,Ming Sun,Dongliang Du,Huitang Pan,Tangren Cheng,Jia Wang,Qixiang Zhang Whole-Transcriptome Analysis of Differentially Expressed Genes in the Vegetative Buds, Floral Buds and Buds of Chrysanthemum morifolium. 2015 조회
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    특허 (1,519건)

    특허
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    전통지식(문헌) (44건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 본초에는 "국화에는 두 종류가 있다. 자줏빛 줄기에 향기롭고 맛이 달며, 잎은 국을 끓여 먹을 수 있는 것을 국화라고 한다. 푸른 줄기에 키가 크고 쑥과 같으며 맛이 써서 먹을 수 없는 것을 의(薏)라고 하며 참국화가 아니다"라고 하였다. 국보(菊譜)에는 "신라국화를 옥매(玉梅)라고 한다. 꽃이 피는 것은 9월 그믐께인데 잎이 천개나 되고 하얗게 핀다"라고 하였다. 지금의 백국(白菊)이다. 관상용 비공개
    해동역사 신라의 국화는 해외에서 들어왔다. 신라국 안에 있는 꽃은 꽃잎이 많고 순백색이며, 길고 짧음에 따라 가지런하게 핀다. 꽃잎은 뾰족하고 얇으며 선명하고 투명하여, 마치 아름다운 옥과 같다. 꽃이 처음 필 때에는 가운데에 푸르고 노란 빛깔의 가느다란 잎이 꽃술과 같은 모양으로 돋아나며, 만개한 뒤에는 가느다란 잎이 서서히 펴지면서 비로소 그 꽃술이 드러난다. 가지는 자색(紫色)이며, 잎은 청색이고, 가지는 갈래가 졌는데 작다. (범씨국보(范氏菊譜)) 유몽(劉蒙)이 말하기를, “신라의 국화는 일명 옥매(玉梅)라고도 하고, 일명 능국(陵菊)이라고도 한다.” 하였다. (유씨국보(劉氏菊譜)) 고려의 국화는 초부용(草芙蓉)과 같이 생겼는데 작으며, 꽃은 황적색이다. (성경통지(盛京通志)) 비공개
    향약집성방 흰 국화는 맛이 맵고 성질이 평하며 독이 없다. 남자나 부인이 오랜 두풍증으로 어지럽고 속이 답답하며 머리털이 빠지고 가슴에 담이 막힌 것을 치료한다. 풍증이 발작하여 머리가 어지럽고 눈앞이 아찔해지면서 넘어져 아무 것도 알지 못할 때에는 양쪽 풍지혈에 뜸을 각각 14장씩 뜨고 흰국화로 만든 술이나 환약을 먹으면 낫는다. 먹이는 방법은 늦은 봄이나 이른 여름에 만만한 싹을 뜯어 그늘에서 말린 다음 짓찧어 가루내어 한번에 사방1치 숟가락으로 한 숟가락씩 하루 2번 무회주에 타서 공복에 먹이되 점차 양을 늘려 3숟가락까지 먹인다. 술을 마시지 못하면 국이나 죽물에 타 먹여도 된다. 술은 음력 8월에 꽃을 따서 햇볕에 말린 다음 썰어 1,800g을 생명주주머니에 넣어 술 3말에 담가 7일 동안 두었다가 술기운이 늘 돌도록 하루 3번 마신다. 여러 지방에서 나는 국화술도 이 방법으로 만든 것이라고 생각된다. (단천보단방도) 약용-초부상품-상 비공개
    농정서 국화 가꾸는 방법 이아: “국(蘜)은 치장(治蘠)이다.” 현호: “대개 국화를 가꿀 때는 해야 할 일이 6가지 있다. 첫째, 흙을 갈무리 해 둔다. 기름진 땅 1방(方: 중국 화북과 동북지방의 토지 면적단위)을 골라서 동지 후에 순전히 인분만 뿌린다. 인분이 얼었다 마르면, 그흙이 가볍게 들뜬 것을 마당 위에 퍼다 놓고 다시 거름을 한다. 흙의 물기가 마른 후에 다시 실내에 퍼다 놓는다. 춘분 후에 꺼내서 햇볕에 여러 날말리고 그 다음에 뒤집어 벌레나 개미나 풀줄기를 없앤다. 풀줄기를 없애지 않으면, 열로 떠서 썩어 홍충(紅蟲: 물벼룩)이 생기거나 토잠(土蠶: 굼벵이)이 생기거나 지렁이[蚯蚓]가 생겨서 국화에 해를 끼치게 되니, 흙은 깨끗이 해준다. 흙을 잘 저장하여 두었다가 화분에 넣어줄 필요가 있을 때 넣어주되, 전부 이 흙을 사용하고 또 흙이 필요할 때를 기다린다. 땅에 심었던 국화를 화분에 심었을 때, 혹시 3일 이상 비가 내려 흙이 단단해지고뿌리가 드러나면 위의 흙을 더 넣어 덮어준다. 햇빛에 쪼이되 그 뿌리를 시들지 않게 하고, 비를 맞게 하되 그 뿌리를 썩지 않게 한다. 둘째, 종자를 남겨둔다. 초겨울에 국화가 시든다. 일단 시들면 즉시 꽃이나 잎과 함께 그 위의 줄기를 잘라내 버린다. 줄기 5~6치 정도만 남겨 화분에 그대로 두거나, 화분에서 파내어 밭의 양지바르고 부드러운 흙 속에 파묻는다. 12월에는 반드시 농분(濃糞: 걸은 거름)을 수 차례 뿌려주어야 한다. 국화의 성질은 추위에 잘 견딘다. 그러므로 반드시 흙에 거름을 많이 주어야만 따뜻해져서 얼지 않는다. 국화의 뿌리를 튼튼하게 만들거나 모진 추위를 막아주어야만 윤택하게 자랄 수 있어 시들어 마르지 않는다. 셋째, 모를 나눈다[分秧]. 춘분 후에 국화 모를 나눈다. 뿌리에 잔털이 많고 흙 속의 줄기가 황백색이면 늙은 것이고, 잔털이 적고 순백색이면 어린것이다. 늙은 것은 모를 나눌 수 있지만 어린것은 나누면 안 된다. 모를나눌 때는 새로 김맨 부드러운 흙에다 모를 나누어 심는다. 흙은 너무 기름지면 안 된다. 흙이 기름지면 너무 무성해져서 국화 머리가 길게 피지못한다. 구름 끼고 비 오는 날에 나누면 좋다. 해가 있는 날에 나누면 시들어 말라버려서 살아나기 어렵다. 국화를 심으면 그 숙토(宿土)를 다 걷어낸다. 그렇지 않으면, 벌레의 해를 입을지도 모른다. 흙에다 모를 심고 거적을 덮어둔 채로 날을 지내게 해서는 안 된다. 그렇게 날을 지내면 살아나기 어렵다. 매일 새벽녘에 물을 주고, 저녁에도 물을 준다. 날이 흐리 면 물을 주어 모가 상하지 않게 해야 한다. 모의 가운데에서 싹이 나오면 덮은 거적을 걷어내고, 우선 소똥물을 주고 다시 거름물[肥水]을 준다. 잎사귀 위에 거름이 묻으면 안 된다. 거름이 묻어서 잎이 시들었거든 하천의 물이면 순수하게 하천의 물만 사용하고 우물의 물이면 순수하게 우물물만사용하되, 섞어 사용하지 않는다. 넷째, 국화를 화분에 올린다.[登盆] 입하 때 국화의 싹이 5~6치 정도가 나오면 바로 화분에 올릴 시기이다. 화분에 올리려면 며칠 동안 물을 주어서는 안 된다. 싹이 힘든 것을 겪어야만 튼튼해진다. 화분에서 더위를 잘 견딜 수 있게 되면 모를 심기 시작한다. 뿌리의 흙을 파낼 때는 반드시 넓고 많이 판다. 적어서 뿌리가 노출되면 그 뿌리가 상하게 된다. 12월 전에 거름 준 흙으로 북돋아주고 물을 준다. 날이 흐린지 맑은지 살펴보고 흙을 보태주거나 감해서, 흙이 단단히 뿌리에 붙도록 해준다. 국화를 화분에 올려 싹이 돋아나면 거름물을 준다. 오래 비가 내리면 납토(臘土)를 더 넣어 주고, 축축하게 젖으면 국화를 심는다. 뿌리가 깊으면 물에 강하지 못하고 얕으면 햇빛에 강하지 못하다. 흙에 따라 약간 깊게 해준다. 대개 국화 뿌리는 위로 향해 자라기 때문에 항상 흙을 배가 되도록 넣어준다. 다섯째, 국화가 1자 정도 자라면 가지런히 붙들어 매준다. 반드시 줄기를 붙들어 매주어야 길게 자란다. 국화가지를 잘라내면 짧게 자란다. 똑바로 자란 가지의 휘늘어진 꽃송이를 따내 그 종자의 크기를 살펴보고 남겨둔다. 큰 것은 4~5개의 꽃술이 있고, 그 다음 것은 7~8개의 꽃술이 있고, 그 다음 것이 10여 개의 꽃술이 있다. 작은 것은 20여 개의 꽃술이 있다. 단지 감국(甘菊)․한국(寒菊)만이 외줄기에 꽃이 많이 피니 잘라버릴 수 없다. 여섯째, 국화를 가꾸려면 조금 자랐을 때 대나무에 동여매어 바람에 흔들리지 않게 한다. 비가 오래 내리면 화분 내의 물을 빼내는 것 역시 그렇다. 국화 옆에 개미가 많거든 자라껍데기를 곁에 놓아두면 개미가 반드시모이게 되니 이를 먼 곳으로 옮겨서 내버린다. 하지(夏至) 전후에 검은 색깔에 단단한 껍질을 가지고 있는 벌레가 생기는데 그것을 국호(菊虎)라고 이름한다. 날이 맑고 따뜻하면 날아간다. 사(巳)․오(午)․미(未)시에 날아가지 않으면 반드시 살펴보고 없애준다. 국화가 국호에 상처를 입은 경우, 상처 입은 곳은 손으로 가볍게 따내고 그 가장자리를 문지르면 벌레의 독을 제거할 수 있다. 가을 지난 뒤에 국호와 같은 벌레가 많이 생긴다. 반드시 밭 주위에 튼튼하게 자란 국화를 많이 심어야 한다. 국화는 향이 있어 개미가 올라온다. 거름을 주면 벌레가 생기고, 개미도 잡아먹는 것으로 국화머리[菊籠頭]가 자라지 않는다. 그 벌레의 모양은 백슬(白虱: 하얀 이)과 같다. 종려의 섬유[棕線]로 비를 만들어 쓸어 부채로 받아 먼 곳에서 흩뿌리면 가을 지난 다음에는 벌레가 보이지 않는다. 똥의 흔적이 있으면 이것은 반드시 줄기처럼 생긴 벌레가 있는 것인데, 그 벌레의 색깔이 줄기와 다를 바 없다. 잎사귀 밑에서 자란다. 선보름[上半月]에는 잎사귀와 뿌리의 윗줄기에 있다가 후보름[下半月]에는 잎사귀와 뿌리의 아래 줄기에 있다.대개 초목은 다 그렇다. 초목의 양분[膏脂]은 그믐과 초하루에 올라가고 내려가기 때문이다. 이것이 만물의 이치이다. 줄기를 갈라 벌레를 꺼내고 종이로 꼬아 동여매고 항상 물로 그 종이 가닥을 적셔주면 꽃에 벌레 생길 걱정이 없다. 또는 쇠줄로 갈아서 날이 아주 날카로운 작은칼을 만들어 선보름은 위로 향한 좀 먹어 생긴 구멍에서 벌레를 찾고, 후보름은 아래로 향한 좀 먹은 구멍에서 벌레를 찾으면 국우(菊牛)가 있다. 국화 주변에 노랑하눌타리를 심거나 대총(臺蔥)을 심으면 물리칠 수 있다. 참새는 국화잎을 따다가 둥지를 만드는 것을 좋아한다. 4월은 참새가 둥지를 트는 때니 반드시 주의해야 한다.” 농사용, 기타 비공개
    산림경제 복거_방앗간 귀문원(龜文園)에 심은 화목(花木)은 매화ㆍ소도(小桃)ㆍ산수유(山茱萸)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두견(杜鵑)ㆍ정향(丁香)ㆍ해당화ㆍ산단(山丹)ㆍ장미ㆍ목부용(木芙蓉)ㆍ철쭉ㆍ자미(紫薇) 백일홍(百日紅)이다. ㆍ목근(木槿) 무궁화(舞宮花)이다. ㆍ불정화(佛頂花)ㆍ행(杏) 단행(丹杏)ㆍ유행(流杏) ㆍ벗나무ㆍ복숭아나무 홍(紅)ㆍ벽(碧)ㆍ분(粉) 삼색(三色) ㆍ배나무ㆍ임금(林禽) 사과(査果) ㆍ앵도나무ㆍ탱자나무ㆍ동백나무 춘백(春柏) ㆍ영산홍ㆍ왜철쭉[倭躑躅]ㆍ치자화(梔子花)ㆍ석류ㆍ월계(月桂) 동백꽃 이하는 북쪽 지역에는 마땅치 않다. 와 연꽃ㆍ국화ㆍ난초ㆍ원추리ㆍ해바라기ㆍ목단(牧丹)ㆍ작약ㆍ금등(金藤)ㆍ석죽(石竹)ㆍ석창포(石菖蒲)ㆍ파초ㆍ포도ㆍ오동(梧桐)ㆍ두충(杜沖)ㆍ단풍ㆍ버드나무이다. 기타 비공개
    의림촬요 유풍탕(愈風湯) 처음에 중풍전조증을 느꼈을 때 이 약을 복용하면 쓰러지는 지경까지 이르지는 않는다. 황기(黃耆)〔黃蓍〕 - 꿀〔蜜〕을 발라 구운 것 - ㆍ인삼(人參)ㆍ당귀(當歸) - 술에 씻은 것 - ㆍ백작약(白芍藥) - 술에 볶은 것 - ㆍ생지황(生地黃)ㆍ구기자(枸杞子)ㆍ두충(杜冲) - 생강즙과 술에 볶은 것 - ㆍ진교(秦艽)ㆍ육계(肉桂)ㆍ창출(蒼朮)ㆍ강활(羌活)ㆍ방풍(防風)ㆍ박하(薄荷)ㆍ국화(菊花)ㆍ세신(細辛)ㆍ마황(麻黃)ㆍ만형자(蔓荊子)ㆍ백지(白芷)ㆍ지골피(地骨皮)ㆍ지모(知母)ㆍ석고(石膏)ㆍ시호(柴胡)ㆍ황금(黃芩)ㆍ지각(枳殼)ㆍ감초(甘草)ㆍ독활(獨活). 위의 약들을 잘라, 매번 1냥을 생강(生薑) 3쪽과 물에 달여서, 빈속에 복용한다. 약재 찌꺼기는 다시 달여서 잠자리에 들면서 복용한다. 약용 비공개
    의림촬요 갈화산(葛花散). 술을 마셔도 취하지 않게 한다. 갈화(葛花)ㆍ팥꽃〔小豆花〕 - 각 1냥 -. 위의 약들을 가루내어 매번 4돈씩 음복하고 연이어 칡즙을 배로 마신다. 또 중양절(重陽節 음력 9월 9일)에 딴 묵은 국화도 좋다. 팥꽃과 잎을 그늘에 백일간 말려 가루내어 복용해도 역시 좋다. - 《수진방(袖珍方)》, 《잡방(雜方)》, 《어약원방(御藥院方)》의 내용이 모두 같다. - 약용 비공개
    의림촬요 국화주(菊花酒) 근육과 뼈를 강하게 하고 골수(骨髓)를 도와주며 장수하면서 늙지 않도록 만들어준다. 국화(菊花)ㆍ생지황(生地黃)ㆍ구기근피(枸杞根皮) 【각각 5되】. 위의 약들을 모두 찧어서 잘게 빻은 후, 물 1석(石)에 넣고 달여서 그 즙(汁)을 5말〔斗〕로 만든다. 여기에 찹쌀〔糯米〕 5말을 넣고 밥을 지은 후, 곱게 빻은 누룩〔細麯〕과 함께 고르게 버무린다. 이것을 단지에 넣고 밀봉하여 숙성되기를 기다려서 맑은 국물을 떠낸다. 매번 따뜻하게 1잔을 마시는데, 날마다 3번 복용한다. 【《본초집요(本草集要)》〔集要〕 〈노인문(老人門)〉에 나온다.】 약용 비공개
    의림촬요 자신백보환(滋腎百補丸) 당귀(當歸) 【술에 담근 것】 ㆍ토사자(兎絲子) 【술에 볶은 것, 각각 4냥】, 지모(知母) 【술에 담근 것】 ㆍ황백(黃栢) 【갈색이 되도록 술에 볶은 것】 ㆍ산약(山藥)ㆍ국화(菊花)ㆍ저실(楮實)ㆍ두충(杜冲) 【볶은 것, 각각 2냥】, 침향(沈香) 【5돈】, 융염(戎鹽)〔靑塩〕 【1냥, 볶은 것】, 숙지황(熟地黃) 【8냥】. 위의 약재들을 가루 내고, 술을 첨가해 쑨 풀 또는 꿀과 반죽하여 벽오동씨만한 크기의 환(丸)을 만든다. 빈속 상태에서 백탕(白湯)과 함께 50환을 복용한다. 약용 비공개
    의림촬요 만배불취단(萬盃不醉丹) 【중서(中書)였던 이오산(李五山)의 기록에 나온다.】 백갈근(白葛根) 【4냥, 융염수(戎鹽水)〔靑塩水〕에 하루 밤낮을 담갔다가 꺼내서 바싹 말린 것】, 백과아(白果芽 은행나무의 싹) 【백과의 푸른 싹 1냥을 넣고 꿀〔蜜〕에 하루 동안 담근 다음, 사기 솥〔砂鍋〕에 넣고 불에 말린 것】, 세아차(細芽茶) 【4냥】, 녹두화(菉豆花) 【4냥, 그늘에서 말린 것】, 갈화(葛花) 【1냥, 아이 소변〔童便〕에 7일 동안 담갔다가 불에 말린 것】, 진피(陳皮) 【4냥, 융염수에 하루 이상을 담근 것, 융염(戎鹽)〔靑塩〕은 1냥을 물에 녹여서 쓴다.】, 국화예(菊花蕊) 【꽃이 입을 아직 벌리지 않은 것이니 국화의 푸른 꽃봉오리〔朶頭〕이다. 4냥】, 완두화(莞豆花) 【5돈】, 진우황(眞牛黃) 【1돈】, 융염(戎鹽)〔靑塩〕 【4냥, 우담(牛膽 소 쓸개)에 융염을 채워넣고 향(香) 하나가 탈 시간 동안 달이는데, 우담 껍질 채 사용한다.】. 위의 약들을 모두 곱게 가루 내어, 합개(蛤蚧 도마뱀의 일종)의 쓸개〔膽〕와 반죽하여 벽오동씨만한 크기〔梧桐子大〕의 환(丸)을 만든다. 술을 마시다가 반쯤 취했을 때 1환을 삼키면 술이 저절로 깬다. 다시 술을 마실 때 이 약을 다시 복용한다. 이렇게 하면 몇 년이 지나도 술을 마실 때 취하지 않는다. 약용 비공개

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    전통지식(문헌) (44건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 본초에는 "국화에는 두 종류가 있다. 자줏빛 줄기에 향기롭고 맛이 달며, 잎은 국을 끓여 먹을 수 있는 것을 국화라고 한다. 푸른 줄기에 키가 크고 쑥과 같으며 맛이 써서 먹을 수 없는 것을 의(薏)라고 하며 참국화가 아니다"라고 하였다. 국보(菊譜)에는 "신라국화를 옥매(玉梅)라고 한다. 꽃이 피는 것은 9월 그믐께인데 잎이 천개나 되고 하얗게 핀다"라고 하였다. 지금의 백국(白菊)이다. 관상용 비공개
    해동역사 신라의 국화는 해외에서 들어왔다. 신라국 안에 있는 꽃은 꽃잎이 많고 순백색이며, 길고 짧음에 따라 가지런하게 핀다. 꽃잎은 뾰족하고 얇으며 선명하고 투명하여, 마치 아름다운 옥과 같다. 꽃이 처음 필 때에는 가운데에 푸르고 노란 빛깔의 가느다란 잎이 꽃술과 같은 모양으로 돋아나며, 만개한 뒤에는 가느다란 잎이 서서히 펴지면서 비로소 그 꽃술이 드러난다. 가지는 자색(紫色)이며, 잎은 청색이고, 가지는 갈래가 졌는데 작다. (범씨국보(范氏菊譜)) 유몽(劉蒙)이 말하기를, “신라의 국화는 일명 옥매(玉梅)라고도 하고, 일명 능국(陵菊)이라고도 한다.” 하였다. (유씨국보(劉氏菊譜)) 고려의 국화는 초부용(草芙蓉)과 같이 생겼는데 작으며, 꽃은 황적색이다. (성경통지(盛京通志)) 비공개
    향약집성방 흰 국화는 맛이 맵고 성질이 평하며 독이 없다. 남자나 부인이 오랜 두풍증으로 어지럽고 속이 답답하며 머리털이 빠지고 가슴에 담이 막힌 것을 치료한다. 풍증이 발작하여 머리가 어지럽고 눈앞이 아찔해지면서 넘어져 아무 것도 알지 못할 때에는 양쪽 풍지혈에 뜸을 각각 14장씩 뜨고 흰국화로 만든 술이나 환약을 먹으면 낫는다. 먹이는 방법은 늦은 봄이나 이른 여름에 만만한 싹을 뜯어 그늘에서 말린 다음 짓찧어 가루내어 한번에 사방1치 숟가락으로 한 숟가락씩 하루 2번 무회주에 타서 공복에 먹이되 점차 양을 늘려 3숟가락까지 먹인다. 술을 마시지 못하면 국이나 죽물에 타 먹여도 된다. 술은 음력 8월에 꽃을 따서 햇볕에 말린 다음 썰어 1,800g을 생명주주머니에 넣어 술 3말에 담가 7일 동안 두었다가 술기운이 늘 돌도록 하루 3번 마신다. 여러 지방에서 나는 국화술도 이 방법으로 만든 것이라고 생각된다. (단천보단방도) 약용-초부상품-상 비공개
    농정서 국화 가꾸는 방법 이아: “국(蘜)은 치장(治蘠)이다.” 현호: “대개 국화를 가꿀 때는 해야 할 일이 6가지 있다. 첫째, 흙을 갈무리 해 둔다. 기름진 땅 1방(方: 중국 화북과 동북지방의 토지 면적단위)을 골라서 동지 후에 순전히 인분만 뿌린다. 인분이 얼었다 마르면, 그흙이 가볍게 들뜬 것을 마당 위에 퍼다 놓고 다시 거름을 한다. 흙의 물기가 마른 후에 다시 실내에 퍼다 놓는다. 춘분 후에 꺼내서 햇볕에 여러 날말리고 그 다음에 뒤집어 벌레나 개미나 풀줄기를 없앤다. 풀줄기를 없애지 않으면, 열로 떠서 썩어 홍충(紅蟲: 물벼룩)이 생기거나 토잠(土蠶: 굼벵이)이 생기거나 지렁이[蚯蚓]가 생겨서 국화에 해를 끼치게 되니, 흙은 깨끗이 해준다. 흙을 잘 저장하여 두었다가 화분에 넣어줄 필요가 있을 때 넣어주되, 전부 이 흙을 사용하고 또 흙이 필요할 때를 기다린다. 땅에 심었던 국화를 화분에 심었을 때, 혹시 3일 이상 비가 내려 흙이 단단해지고뿌리가 드러나면 위의 흙을 더 넣어 덮어준다. 햇빛에 쪼이되 그 뿌리를 시들지 않게 하고, 비를 맞게 하되 그 뿌리를 썩지 않게 한다. 둘째, 종자를 남겨둔다. 초겨울에 국화가 시든다. 일단 시들면 즉시 꽃이나 잎과 함께 그 위의 줄기를 잘라내 버린다. 줄기 5~6치 정도만 남겨 화분에 그대로 두거나, 화분에서 파내어 밭의 양지바르고 부드러운 흙 속에 파묻는다. 12월에는 반드시 농분(濃糞: 걸은 거름)을 수 차례 뿌려주어야 한다. 국화의 성질은 추위에 잘 견딘다. 그러므로 반드시 흙에 거름을 많이 주어야만 따뜻해져서 얼지 않는다. 국화의 뿌리를 튼튼하게 만들거나 모진 추위를 막아주어야만 윤택하게 자랄 수 있어 시들어 마르지 않는다. 셋째, 모를 나눈다[分秧]. 춘분 후에 국화 모를 나눈다. 뿌리에 잔털이 많고 흙 속의 줄기가 황백색이면 늙은 것이고, 잔털이 적고 순백색이면 어린것이다. 늙은 것은 모를 나눌 수 있지만 어린것은 나누면 안 된다. 모를나눌 때는 새로 김맨 부드러운 흙에다 모를 나누어 심는다. 흙은 너무 기름지면 안 된다. 흙이 기름지면 너무 무성해져서 국화 머리가 길게 피지못한다. 구름 끼고 비 오는 날에 나누면 좋다. 해가 있는 날에 나누면 시들어 말라버려서 살아나기 어렵다. 국화를 심으면 그 숙토(宿土)를 다 걷어낸다. 그렇지 않으면, 벌레의 해를 입을지도 모른다. 흙에다 모를 심고 거적을 덮어둔 채로 날을 지내게 해서는 안 된다. 그렇게 날을 지내면 살아나기 어렵다. 매일 새벽녘에 물을 주고, 저녁에도 물을 준다. 날이 흐리 면 물을 주어 모가 상하지 않게 해야 한다. 모의 가운데에서 싹이 나오면 덮은 거적을 걷어내고, 우선 소똥물을 주고 다시 거름물[肥水]을 준다. 잎사귀 위에 거름이 묻으면 안 된다. 거름이 묻어서 잎이 시들었거든 하천의 물이면 순수하게 하천의 물만 사용하고 우물의 물이면 순수하게 우물물만사용하되, 섞어 사용하지 않는다. 넷째, 국화를 화분에 올린다.[登盆] 입하 때 국화의 싹이 5~6치 정도가 나오면 바로 화분에 올릴 시기이다. 화분에 올리려면 며칠 동안 물을 주어서는 안 된다. 싹이 힘든 것을 겪어야만 튼튼해진다. 화분에서 더위를 잘 견딜 수 있게 되면 모를 심기 시작한다. 뿌리의 흙을 파낼 때는 반드시 넓고 많이 판다. 적어서 뿌리가 노출되면 그 뿌리가 상하게 된다. 12월 전에 거름 준 흙으로 북돋아주고 물을 준다. 날이 흐린지 맑은지 살펴보고 흙을 보태주거나 감해서, 흙이 단단히 뿌리에 붙도록 해준다. 국화를 화분에 올려 싹이 돋아나면 거름물을 준다. 오래 비가 내리면 납토(臘土)를 더 넣어 주고, 축축하게 젖으면 국화를 심는다. 뿌리가 깊으면 물에 강하지 못하고 얕으면 햇빛에 강하지 못하다. 흙에 따라 약간 깊게 해준다. 대개 국화 뿌리는 위로 향해 자라기 때문에 항상 흙을 배가 되도록 넣어준다. 다섯째, 국화가 1자 정도 자라면 가지런히 붙들어 매준다. 반드시 줄기를 붙들어 매주어야 길게 자란다. 국화가지를 잘라내면 짧게 자란다. 똑바로 자란 가지의 휘늘어진 꽃송이를 따내 그 종자의 크기를 살펴보고 남겨둔다. 큰 것은 4~5개의 꽃술이 있고, 그 다음 것은 7~8개의 꽃술이 있고, 그 다음 것이 10여 개의 꽃술이 있다. 작은 것은 20여 개의 꽃술이 있다. 단지 감국(甘菊)․한국(寒菊)만이 외줄기에 꽃이 많이 피니 잘라버릴 수 없다. 여섯째, 국화를 가꾸려면 조금 자랐을 때 대나무에 동여매어 바람에 흔들리지 않게 한다. 비가 오래 내리면 화분 내의 물을 빼내는 것 역시 그렇다. 국화 옆에 개미가 많거든 자라껍데기를 곁에 놓아두면 개미가 반드시모이게 되니 이를 먼 곳으로 옮겨서 내버린다. 하지(夏至) 전후에 검은 색깔에 단단한 껍질을 가지고 있는 벌레가 생기는데 그것을 국호(菊虎)라고 이름한다. 날이 맑고 따뜻하면 날아간다. 사(巳)․오(午)․미(未)시에 날아가지 않으면 반드시 살펴보고 없애준다. 국화가 국호에 상처를 입은 경우, 상처 입은 곳은 손으로 가볍게 따내고 그 가장자리를 문지르면 벌레의 독을 제거할 수 있다. 가을 지난 뒤에 국호와 같은 벌레가 많이 생긴다. 반드시 밭 주위에 튼튼하게 자란 국화를 많이 심어야 한다. 국화는 향이 있어 개미가 올라온다. 거름을 주면 벌레가 생기고, 개미도 잡아먹는 것으로 국화머리[菊籠頭]가 자라지 않는다. 그 벌레의 모양은 백슬(白虱: 하얀 이)과 같다. 종려의 섬유[棕線]로 비를 만들어 쓸어 부채로 받아 먼 곳에서 흩뿌리면 가을 지난 다음에는 벌레가 보이지 않는다. 똥의 흔적이 있으면 이것은 반드시 줄기처럼 생긴 벌레가 있는 것인데, 그 벌레의 색깔이 줄기와 다를 바 없다. 잎사귀 밑에서 자란다. 선보름[上半月]에는 잎사귀와 뿌리의 윗줄기에 있다가 후보름[下半月]에는 잎사귀와 뿌리의 아래 줄기에 있다.대개 초목은 다 그렇다. 초목의 양분[膏脂]은 그믐과 초하루에 올라가고 내려가기 때문이다. 이것이 만물의 이치이다. 줄기를 갈라 벌레를 꺼내고 종이로 꼬아 동여매고 항상 물로 그 종이 가닥을 적셔주면 꽃에 벌레 생길 걱정이 없다. 또는 쇠줄로 갈아서 날이 아주 날카로운 작은칼을 만들어 선보름은 위로 향한 좀 먹어 생긴 구멍에서 벌레를 찾고, 후보름은 아래로 향한 좀 먹은 구멍에서 벌레를 찾으면 국우(菊牛)가 있다. 국화 주변에 노랑하눌타리를 심거나 대총(臺蔥)을 심으면 물리칠 수 있다. 참새는 국화잎을 따다가 둥지를 만드는 것을 좋아한다. 4월은 참새가 둥지를 트는 때니 반드시 주의해야 한다.” 농사용, 기타 비공개
    산림경제 복거_방앗간 귀문원(龜文園)에 심은 화목(花木)은 매화ㆍ소도(小桃)ㆍ산수유(山茱萸)ㆍ신이(辛夷)ㆍ두견(杜鵑)ㆍ정향(丁香)ㆍ해당화ㆍ산단(山丹)ㆍ장미ㆍ목부용(木芙蓉)ㆍ철쭉ㆍ자미(紫薇) 백일홍(百日紅)이다. ㆍ목근(木槿) 무궁화(舞宮花)이다. ㆍ불정화(佛頂花)ㆍ행(杏) 단행(丹杏)ㆍ유행(流杏) ㆍ벗나무ㆍ복숭아나무 홍(紅)ㆍ벽(碧)ㆍ분(粉) 삼색(三色) ㆍ배나무ㆍ임금(林禽) 사과(査果) ㆍ앵도나무ㆍ탱자나무ㆍ동백나무 춘백(春柏) ㆍ영산홍ㆍ왜철쭉[倭躑躅]ㆍ치자화(梔子花)ㆍ석류ㆍ월계(月桂) 동백꽃 이하는 북쪽 지역에는 마땅치 않다. 와 연꽃ㆍ국화ㆍ난초ㆍ원추리ㆍ해바라기ㆍ목단(牧丹)ㆍ작약ㆍ금등(金藤)ㆍ석죽(石竹)ㆍ석창포(石菖蒲)ㆍ파초ㆍ포도ㆍ오동(梧桐)ㆍ두충(杜沖)ㆍ단풍ㆍ버드나무이다. 기타 비공개
    의림촬요 유풍탕(愈風湯) 처음에 중풍전조증을 느꼈을 때 이 약을 복용하면 쓰러지는 지경까지 이르지는 않는다. 황기(黃耆)〔黃蓍〕 - 꿀〔蜜〕을 발라 구운 것 - ㆍ인삼(人參)ㆍ당귀(當歸) - 술에 씻은 것 - ㆍ백작약(白芍藥) - 술에 볶은 것 - ㆍ생지황(生地黃)ㆍ구기자(枸杞子)ㆍ두충(杜冲) - 생강즙과 술에 볶은 것 - ㆍ진교(秦艽)ㆍ육계(肉桂)ㆍ창출(蒼朮)ㆍ강활(羌活)ㆍ방풍(防風)ㆍ박하(薄荷)ㆍ국화(菊花)ㆍ세신(細辛)ㆍ마황(麻黃)ㆍ만형자(蔓荊子)ㆍ백지(白芷)ㆍ지골피(地骨皮)ㆍ지모(知母)ㆍ석고(石膏)ㆍ시호(柴胡)ㆍ황금(黃芩)ㆍ지각(枳殼)ㆍ감초(甘草)ㆍ독활(獨活). 위의 약들을 잘라, 매번 1냥을 생강(生薑) 3쪽과 물에 달여서, 빈속에 복용한다. 약재 찌꺼기는 다시 달여서 잠자리에 들면서 복용한다. 약용 비공개
    의림촬요 갈화산(葛花散). 술을 마셔도 취하지 않게 한다. 갈화(葛花)ㆍ팥꽃〔小豆花〕 - 각 1냥 -. 위의 약들을 가루내어 매번 4돈씩 음복하고 연이어 칡즙을 배로 마신다. 또 중양절(重陽節 음력 9월 9일)에 딴 묵은 국화도 좋다. 팥꽃과 잎을 그늘에 백일간 말려 가루내어 복용해도 역시 좋다. - 《수진방(袖珍方)》, 《잡방(雜方)》, 《어약원방(御藥院方)》의 내용이 모두 같다. - 약용 비공개
    의림촬요 국화주(菊花酒) 근육과 뼈를 강하게 하고 골수(骨髓)를 도와주며 장수하면서 늙지 않도록 만들어준다. 국화(菊花)ㆍ생지황(生地黃)ㆍ구기근피(枸杞根皮) 【각각 5되】. 위의 약들을 모두 찧어서 잘게 빻은 후, 물 1석(石)에 넣고 달여서 그 즙(汁)을 5말〔斗〕로 만든다. 여기에 찹쌀〔糯米〕 5말을 넣고 밥을 지은 후, 곱게 빻은 누룩〔細麯〕과 함께 고르게 버무린다. 이것을 단지에 넣고 밀봉하여 숙성되기를 기다려서 맑은 국물을 떠낸다. 매번 따뜻하게 1잔을 마시는데, 날마다 3번 복용한다. 【《본초집요(本草集要)》〔集要〕 〈노인문(老人門)〉에 나온다.】 약용 비공개
    의림촬요 자신백보환(滋腎百補丸) 당귀(當歸) 【술에 담근 것】 ㆍ토사자(兎絲子) 【술에 볶은 것, 각각 4냥】, 지모(知母) 【술에 담근 것】 ㆍ황백(黃栢) 【갈색이 되도록 술에 볶은 것】 ㆍ산약(山藥)ㆍ국화(菊花)ㆍ저실(楮實)ㆍ두충(杜冲) 【볶은 것, 각각 2냥】, 침향(沈香) 【5돈】, 융염(戎鹽)〔靑塩〕 【1냥, 볶은 것】, 숙지황(熟地黃) 【8냥】. 위의 약재들을 가루 내고, 술을 첨가해 쑨 풀 또는 꿀과 반죽하여 벽오동씨만한 크기의 환(丸)을 만든다. 빈속 상태에서 백탕(白湯)과 함께 50환을 복용한다. 약용 비공개
    의림촬요 만배불취단(萬盃不醉丹) 【중서(中書)였던 이오산(李五山)의 기록에 나온다.】 백갈근(白葛根) 【4냥, 융염수(戎鹽水)〔靑塩水〕에 하루 밤낮을 담갔다가 꺼내서 바싹 말린 것】, 백과아(白果芽 은행나무의 싹) 【백과의 푸른 싹 1냥을 넣고 꿀〔蜜〕에 하루 동안 담근 다음, 사기 솥〔砂鍋〕에 넣고 불에 말린 것】, 세아차(細芽茶) 【4냥】, 녹두화(菉豆花) 【4냥, 그늘에서 말린 것】, 갈화(葛花) 【1냥, 아이 소변〔童便〕에 7일 동안 담갔다가 불에 말린 것】, 진피(陳皮) 【4냥, 융염수에 하루 이상을 담근 것, 융염(戎鹽)〔靑塩〕은 1냥을 물에 녹여서 쓴다.】, 국화예(菊花蕊) 【꽃이 입을 아직 벌리지 않은 것이니 국화의 푸른 꽃봉오리〔朶頭〕이다. 4냥】, 완두화(莞豆花) 【5돈】, 진우황(眞牛黃) 【1돈】, 융염(戎鹽)〔靑塩〕 【4냥, 우담(牛膽 소 쓸개)에 융염을 채워넣고 향(香) 하나가 탈 시간 동안 달이는데, 우담 껍질 채 사용한다.】. 위의 약들을 모두 곱게 가루 내어, 합개(蛤蚧 도마뱀의 일종)의 쓸개〔膽〕와 반죽하여 벽오동씨만한 크기〔梧桐子大〕의 환(丸)을 만든다. 술을 마시다가 반쯤 취했을 때 1환을 삼키면 술이 저절로 깬다. 다시 술을 마실 때 이 약을 다시 복용한다. 이렇게 하면 몇 년이 지나도 술을 마실 때 취하지 않는다. 약용 비공개

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    NIBRGR0000627349 Dendranthema morifolium (Ramat.) Tzvelev / 국화 충청남도 금산... / 2020-11-07 건조시료 1건
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    Dendranthema morifolium (Ramat.) Tzvelev 국화 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
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