본문 바로가기

메뉴 바로가기

푸터 바로가기

생물종 상세정보

새뱅이 bookmark_add Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)

종명
[학명이명]
Caridina denticulata denticulata De Haan, 1844 (새뱅이)
Neocaridina sinensis
[국명이명]
(북한명) 피새우

십각목 새뱅이과의 무척추동물로, 주로 하천이나 연못 및 호수의 수초 주변에 산다. 몸길이는 25mm 내외로 작은 새우류에 속한다. 색깔은 암갈색이며, 갑각에서 배에 이르는 등면 정중선에 등뼈 모양의 얼룩무늬가 나타난다. 갑각에 눈윗가시가 없어 생이와 구별된다. 이마뿔은 곧게 뻗어 있으며, 작은더듬이자루의 끝까지 이르거나 그 끝을 지난다. 윗가장자리에는 10-20개의 이가 나 있으며, 이 가운데 3-4개는 갑각 위에 위치한다. 5월에서 7월 사이에 포란하는 개체가 대부분이다. 우리나라 경기도, 경상남도 및 제주특별자치도 등에 서식하며, 세계적으로는 일본과 중국에서 찾아볼 수 있다. [저작재산권자]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

분포지역

지도크게보기 add
  • Scientific name
    Classification
    Rank
    Status
    Distributions
    Published in
    Description
    Citation
    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
    Link
  • 사진 (0건)

    등록된 사진이 없습니다.

    그림 (0건)

    등록된 그림이 없습니다.

    동영상 (0건)

    등록된 동영상이 없습니다.

    소리 (0건)

    등록된 소리가 없습니다.
  • 논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    관련된 논문정보가 없습니다.

    특허 (11건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Five-spiced-flavored shrimp meal processing method YANG, Cheng-sheng 2013-02-12 조회
    PRODUCTION OF CARIDINA DENTICULATA DENTICULATA SAUCE CHOI, YEONG MAN | JUNG, DU RYE 2000-12-30 조회
    SALTED GREEN TEA CARIDINA DENTICULATA DENTICULATA DE HAAN, AND ITS PREPARATION METHOD | Green tea fermented fresh water shrimp manufacturing method. KIM, Seung Hyo 2004-01-05 조회
    METHOD OF PREPARING KIMCHI USING MUSTARD LEAF | MANUFACTURING METHOD OF MUSTARD LEAF KIMCHI BY USING CARIDINA DENTICULATA JEOT AND SHRIMP JEOT | The manufacturing method of the Hong traditional Korean hat Kimchi. PARK, YOUNG HEE | UM, HYE YEON 2008-06-12 조회
    METHOD FOR PREPARING PICKLED TOHA | PREPARATION METHOD OF INSTANT SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA DENTICULATA DE HAAN) KIM, GWANG YUN | PARK, BOK HUI | PARK, WON GI 1995-07-04 조회
    PROCESSING METHOD OF SALT FERMENTED TOHA SHRIMP | METHOD FOR PREPARING MATURE SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA-DENTICULATA DE HAAN) FOR REINFORCING BIO-CONTROL FUNCTION OF CHITIN CONTAINED IN TOHA KIM, HUI GYEONG | PARK, BOK HUI | PARK, WON KI 1996-12-07 조회
    PROCESSING METHOD OF SALT FERMENTED TOHA SHRIMP | METHOD FOR PREPARING MATURE SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA-DENTICULATA DE HAAN) BY USING CONVENTIONAL SOY SAUCE KIM, HUI GYEONG | PARK, BOK HUI | PARK, WON KI 1996-12-03 조회
    METHOD FOR PREPARING PICKLED TOHA CONTAINING WHEAT GERM | METHOD FOR PREPARING MATURE SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA-DENTICULATA DE HAAN) CONTAINING CHITIN BY USING WHEAT GERM AS MATURING AGENT KIM, HUI GYEONG | PARK, BOK HUI | PARK, WON KI 1996-11-19 조회
    Manufacturing Process on the N-acetylglucosamine and D-Glucosamine from the Chitins of Salt-Fermented ?Toha Shrimp??Toha Shrimp?: Caridina denticulata denticulata DE HAAN | PRODUCTION OF FULLY RIPEN AND SALTED FRESHWATER SHRIMP CONTAINING N-ACETYLGLUCOSAMINE AND D-GLUCOSAMINE FROM CHITIN OF SALTED FRESHWATER SHRIMP | The manufacturing method of the full ripeness salt-fermented fresh water shrimp in which the glucosamine is included from the chitin of the fermented fresh water shrimp with the N-acetylglucosamine and D. PARK, WON KI 2003-05-19 조회
    Complex farming system | COMPLEX FARMING METHOD, CAPABLE OF BOTH CULTIVATING RICE PLANTS AND GROWING SHRIMPS AT A TIME | Farming method. LEE, YOUNG SANG | MA, CHAE WOO | KIM, YONG HO | CHUNG, CHONG TAE 2007-12-06 조회

    전통지식(문헌) (0건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    관련된 전통지식정보가 없습니다.

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    관련된 논문정보가 없습니다.

    특허 (11건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Five-spiced-flavored shrimp meal processing method YANG, Cheng-sheng 2013-02-12 조회
    PRODUCTION OF CARIDINA DENTICULATA DENTICULATA SAUCE CHOI, YEONG MAN | JUNG, DU RYE 2000-12-30 조회
    SALTED GREEN TEA CARIDINA DENTICULATA DENTICULATA DE HAAN, AND ITS PREPARATION METHOD | Green tea fermented fresh water shrimp manufacturing method. KIM, Seung Hyo 2004-01-05 조회
    METHOD OF PREPARING KIMCHI USING MUSTARD LEAF | MANUFACTURING METHOD OF MUSTARD LEAF KIMCHI BY USING CARIDINA DENTICULATA JEOT AND SHRIMP JEOT | The manufacturing method of the Hong traditional Korean hat Kimchi. PARK, YOUNG HEE | UM, HYE YEON 2008-06-12 조회
    METHOD FOR PREPARING PICKLED TOHA | PREPARATION METHOD OF INSTANT SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA DENTICULATA DE HAAN) KIM, GWANG YUN | PARK, BOK HUI | PARK, WON GI 1995-07-04 조회
    PROCESSING METHOD OF SALT FERMENTED TOHA SHRIMP | METHOD FOR PREPARING MATURE SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA-DENTICULATA DE HAAN) FOR REINFORCING BIO-CONTROL FUNCTION OF CHITIN CONTAINED IN TOHA KIM, HUI GYEONG | PARK, BOK HUI | PARK, WON KI 1996-12-07 조회
    PROCESSING METHOD OF SALT FERMENTED TOHA SHRIMP | METHOD FOR PREPARING MATURE SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA-DENTICULATA DE HAAN) BY USING CONVENTIONAL SOY SAUCE KIM, HUI GYEONG | PARK, BOK HUI | PARK, WON KI 1996-12-03 조회
    METHOD FOR PREPARING PICKLED TOHA CONTAINING WHEAT GERM | METHOD FOR PREPARING MATURE SALTED TOHA(CARIDINA DENTICULATA-DENTICULATA DE HAAN) CONTAINING CHITIN BY USING WHEAT GERM AS MATURING AGENT KIM, HUI GYEONG | PARK, BOK HUI | PARK, WON KI 1996-11-19 조회
    Manufacturing Process on the N-acetylglucosamine and D-Glucosamine from the Chitins of Salt-Fermented ?Toha Shrimp??Toha Shrimp?: Caridina denticulata denticulata DE HAAN | PRODUCTION OF FULLY RIPEN AND SALTED FRESHWATER SHRIMP CONTAINING N-ACETYLGLUCOSAMINE AND D-GLUCOSAMINE FROM CHITIN OF SALTED FRESHWATER SHRIMP | The manufacturing method of the full ripeness salt-fermented fresh water shrimp in which the glucosamine is included from the chitin of the fermented fresh water shrimp with the N-acetylglucosamine and D. PARK, WON KI 2003-05-19 조회
    Complex farming system | COMPLEX FARMING METHOD, CAPABLE OF BOTH CULTIVATING RICE PLANTS AND GROWING SHRIMPS AT A TIME | Farming method. LEE, YOUNG SANG | MA, CHAE WOO | KIM, YONG HO | CHUNG, CHONG TAE 2007-12-06 조회

    전통지식(문헌) (0건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    관련된 전통지식정보가 없습니다.

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
  • 표본 (총998건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRIV0000121662 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 충청남도 아산... / 2008-04-30 액침표본 1건
    NIBRIV0000121849 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 충청남도 아산... / 2007-11-18 액침표본 1건
    NIBRIV0000121976 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 강원도 원주시... / 2007-02-25 액침표본 1건
    NIBRIV0000122439 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 경상남도 거창... / 2006-09-07 액침표본 1건
    NIBRIV0000122704 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 경기도 양평군... / 2004-11-22 액침표본 1건
    NIBRIV0000122707 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 경기도 남양주... / 2004-11-22 액침표본 1건
    NIBRIV0000122708 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 경기도 남양주... / 2004-11-22 액침표본 1건
    NIBRIV0000123180 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 경상북도 경주... 조수곡 / 2007-05-17 액침표본 1건
    NIBRIV0000123282 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 경상북도 구미... / 2008-05-08 액침표본 1건
    NIBRIV0000123370 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844)" / 새뱅이 울산광역시 울... / 2005-05-28 액침표본 1건

    소재 (총3건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBRGR0000107954 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844) / 새뱅이 경기도 양평군... / 2011-09-24 조직 1건
    NIBRGR0000107955 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844) / 새뱅이 전라북도 고창... / 2011-09-29 조직 1건
    NIBRGR0000155201 Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844) / 새뱅이 경기도 여주시... / 2011-06-03 DNA 1건
  • 염기서열 (1건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    Neocaridina denticulata denticulata (De Haan, 1844) 새뱅이 COI CrustDF1/CrustDR1 국립생물자원관

    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
    조회된 자료가 없습니다.

    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    SNP
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    Microsatellite (0건)

    전체
    분류 제목 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    • 조회된 데이터가 없습니다.

      -