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생물종 상세정보

마늘 bookmark_add Allium sativum L.

종명
[학명이명]
Allium scorodoprasum var. viviparum Regel

백합목 백합과에 속하는 관속식물이다. 서아시아 원산으로 알려져 있으며 밭에서 농작물로 재배하는 여러해살이풀이다. 키 60cm가량이고 강한 냄새와 매운맛이 난다. 비늘줄기는 5~6개가 원형으로 배열되어 있으며, 길이 4~5cm, 너비 2cm가량, 연한 갈색의 껍질 같은 비늘잎에 싸인다. 잎은 줄기에서 3~4장이 어긋나기로 배열되어 있고, 긴 피침형, 밑은 통 모양의 잎집으로 되며, 줄기를 감싼다. 꽃은 5~6월에 피는데 연한 자주색, 담홍자색이고, 잎 속에서 나온 줄기 끝에 큰 산형꽃차례를 이룬다. 모인꽃싸개잎은 길고 부리 모양, 꽃 사이에 무성아가 달리며 화피 열편은 6장, 타원상 피침형, 외화피가 내화피에 비해서 더 크다. 수술은 6개, 수술대 밑에 2개의 돌기가 있고, 화피보다 짧다. 열매는 삭과이다. 우리나라 전역, 아시아와 유럽에서 재배한다. 비늘줄기를 식재료로 널리 이용하며 약이나 구충제로도 사용한다. [저작재산권자]

  • 아시아와 유럽에서 재배 [2]

    전국적으로 재배 [2]

  • 여러해살이풀이다. 꽃은 5~6월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2012), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (387건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Variability in S-Alk(en)yl-L-Cysteine Sulfoxides in Garlic within a Seven-Month Period Determined by a Liquid Chromatography - Tandem Mass Spectrometry Method. Michaela Rektorisova, Vojtech Hrbek, Monika Jiru, Jaroslava Ovesna, Jana Hajslova Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands) 2020 조회
    Modulation of Allicin-Free Garlic on Gut Microbiome. Keyu Chen, Yasushi Nakasone, Kun Xie, Kozue Sakao, De-Xing Hou Molecules (Basel, Switzerland) 2020 조회
    Garlic oil suppresses high-fat diet induced obesity in rats through the upregulation of UCP-1 and the enhancement of energy expenditure. Yuki Kagawa, Yori Ozaki-Masuzawa, Takashi Hosono, Taiichiro Seki Experimental and therapeutic medicine 2020 조회
    Garlic (<i>Allium sativum</i> L.): A Brief Review of Its Antigenotoxic Effects. José Antonio Morales-González, Eduardo Madrigal-Bujaidar, Manuel Sánchez-Gutiérrez, Jeannett A Izquierdo-Vega, María Del Carmen Valadez-Vega, Isela Álvarez-González, Ángel Morales-González, Eduardo Madrigal-Santillán Foods (Basel, Switzerland) 2019 조회
    Geographical discrimination of red garlic (Allium sativum L.) produced in Italy by means of multivariate statistical analysis of ICP-OES data. Angelo Antonio D'Archivio, Martina Foschi, Rosaria Aloia, Maria Anna Maggi, Leucio Rossi, Fabrizio Ruggieri Food chemistry 2019 조회
    Cytotoxic effects of two extracts from garlic (<i>Allium sativum</i> L.) cultivars on the human squamous carcinoma cell line SCC-15. Konrad A Szychowski, Urszula E Binduga, Kamila Rybczyńska-Tkaczyk, Marcin L Leja, Jan Gmiński Saudi journal of biological sciences 2018 조회
    Application of Mootral<sup>TM</sup> Reduces Methane Production by Altering the Archaea Community in the Rumen Simulation Technique. Melanie Eger, Michael Graz, Susanne Riede, Gerhard Breves Frontiers in microbiology 2018 조회
    The in vitro effect of Ferula asafoetida and Allium sativum extracts on Strongylus spp. Mousa Tavassoli, Ghader Jalilzadeh-Amin, Vahid R. Besharati Fard, Rahim Esfandiarpour Annals of parasitology 2018 조회
    Detection of biogenic amines and microbial safety assessment of novel Meju fermented with addition of Nelumbo nucifera, Ginkgo biloba, and Allium sativum. Shruti Shukla, Jong Suk Lee, Vivek K Bajpai, Shivraj Hariram Nile, Yun Suk Huh, Young-Kyu Han, Myunghee Kim Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association 2018 조회
    Repellent and Toxicant Effects of Eight Essential Oils against the Red Flour Beetle, <i>Tribolium castaneum</i> Herbst (Coleoptera: Tenebrionidae). El-Said M Elnabawy, Sabry Hassan, El-Kazafy A Taha Biology 2021 조회

    특허 (24건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Method for Treating Cotyledonous Plants | 자엽 식물의 처리 방법 1999-07-23 조회
    NODATA 2000-05-16 조회
    METHOD FOR PREPARING POWDERED GARLIC AND RED PEPPER FOR SEASONING CHOI, EN GYP 2001-02-19 조회
    GROWTH-CONTROLLING AGENT FOR RICE EXTRACTED FROM ALLIUM PLANT AND PRODUCTION THEREOF AHN, HYUNG GEUN | CHOI, SANG TAI 2001-04-02 조회
    NEW CLONAL VARIETY CHOYOUNG WITH INCOMPLETE BOLTING AND TROPICAL GROWTH HABIT BEING APT FOR BIG-BULBLETS CULTIVATION IN ALLIUM SPECIES | NOVEL CLONAL VARIETY, CHOYOUNG, WITH TROPICAL GROWTH HABIT BEING APT FOR BIG-BULBLETS CULTIVATION IN ALLIUM SPECIES WHICH HAS HIGH MARKETABILITY DUE TO INCOMPLETE BOLTING AND HIGH RATIO OF BIG-BULBLET | The cultivation exclusive garlic nutriments new variety second zero it is sweet with the warm area type garlic imperfection bolting type. Lee, Ya Seong | Choi Duck Soo | Kim Dong Kwan | Kang Seong Ju | Jeong, Byeong Joon | Park, In Jin | Cho Dong Ho | Choi Hyeong Kuk | Kim Joung Keun | Ryu, In Seop 2006-05-12 조회
    COSMETIC COMPOSITION CONTAINING ALLITHIAMINE | COSMETIC COMPOSITION COMPRISING ALLITHIAMINE HAVING EFFECTS ON SKIN WRINKLE IMPROVEMENT, ATOPIC DERMATITIS IMPROVEMENT, ANTI-INFLAMMATION, STIMULATION ALLEVIATION, HAIR GROWTH PROMOTION AND HAIR LOSS PREVENTION, AND BEING HARDLY DECOMPOSED BY VITAMIN B1 DECOMPOSING ENZYMES AND EASILY ABSORBED TO DIGESTIVE ORGANS | The cosmetic composition containing allithiamine. PARK, SUNG MIN 2007-07-26 조회
    COSMETIC COMPOSITION CONTAINING ALLITHIAMINE | The cosmetic composition containing allithiamine. PARK, SUNG MIN 2008-12-17 조회
    COSMETIC COMPOSITION FOR SCALP PROTECTION AND TRICHOGENOUSNESS | ANTI-IRRITANT COSMETIC COMPOSITION FOR PROMOTING SCALP PROTECTION AND HAIR GROWTH | The cosmetic composition promoting the scalp protection and the hair growth. PARK, SUNG MIN | PARK, JI YOUNG 2007-08-30 조회
    GARLIC EXTRACT WHICH MAINTAINS ALLICIN AND SULFUR COMPOUND AND A METHOD FOR PRODUCING THE SAME | Garlic extract and manufacturing method thereof and method of keeping. KIM, JEONG CHEON 2008-10-06 조회
    Cosemtics composition containing the extract of allithiamine fermented | COSMETIC COMPOSITION CONTAINING FERMENTED ALLITHIAMINE EXTRACT FOR SKIN WHITENING AND ANTI-AGING | The cosemtics composition containing the extract of allithiamine fermented. PARK, SUNG MIN | PARK, JI YOUNG | BAEK, SOON YEOB | LEE, SANG HWA | AHN, JUN BAE 2009-01-16 조회

    전통지식(문헌) (230건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 마늘에는 2가지 종류가 있다. 뿌리와 줄기가 모두 작고 마늘쪽이 적으며 몹시 매운 것은 소산이다. 뿌리와 줄기가 다 크고 마늘쪽이 많으며 맵고 약간 단 맛이 나는 것이 대산이다. (본초강목) 마늘은 부드러운 땅에 심는 것이 좋다. 희고 부드러운 땅에 심은 마늘은 맛이 좋고 그루가 크다. 검고 단단한 땅에 심은 마늘은 맵고 그루가 여위고 작다. 3차례 밭을 갈아 이랑을 다듬어 9월초에 심는다. 2월에 김을 3차례 매준다. 잎에 노란 끝이 생기면 지붕아래 바람이 잘 통하는 서늘한 곳의 도리에 묶어놓는다. 일찍 생산되는 것은 껍질이 붉고 그루가 단단해서 멀리 가져가기에 알맞다. (제민요술) 늦게 생산되는 것은 껍질이 벗겨져 잘 부수어진다. 줄기 가운데 종자를 거둔다. 종자를 1년 심으면 홀 마늘쪽이 되고 3년 심은 것이 대산이 된다. 그루는 주먹만 한데 일반 마늘보다 더 크다. 마늘을 옯겨 심으려면 매 그루에 우선 그 밑에 보릿겨를 약간 넣어준다. 봄에 날이 따뜻해지면 김을 매준다. 대가 뻗어 나올 때 자주 물을 준다. 보리를 벨 때 사람들이 많이 먹는다. 서독(더위의 독기)을 제거한다. 기름진 땅을 김매고 고랑 만들고 두둑에 2치 간격으로 구멍 하나를 파고 심은 다음 거름물을 준다. 또는 소짚신에 종자를 담아 오줌에 담갔다가 구멍 안에 거름흙에 넣어 심되, 거름을 너무 두텁게 넣어주지 않는다. 마늘이 사발 만하게 커진다. (무본신서) 겨울에 날이 추우면 곡물의 쭉정이로 마늘 심은 이랑을 두텁게 덮어주면 얼어 죽지 않는다. 2월에 여러 차례 땅을 갈고 거름을 많이 덮어준다. 나무말뚝을 땅에 찔러 구멍을 내고, 구멍 하나에 한 그루를 옮겨 심는다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 있다. 옹종, 익창을 삭이고 풍사와 독기를 없앤다. 통마늘도 좋다. 약효를 오장으로 이끌며 장기간 먹으면 간을 상하게 하고 눈에 나쁘다. 음력 5월초에 캔다. 지금 사람들이 호라고 하는 것은 마늘이며 산이라 하는 것은 달래인데 냄새는 비슷하다. 성질은 몹시 덥고 냄새가 나서 먹지 못한다. 민간에서는 고기회에 양념으로 넣어 먹는다. 몸을 상하게 하고 수명에 해를 주는 것이 이보다 더한 것은 없다. 생것으로 먹으며 삶아 먹지 않는다. 청어식해와 같이 먹으면 황달이 생긴다. 마늘쫑에 앉은 씨를 심으면 통마늘이 되고 그것을 다음해에 또 심으면 본래의 마늘대로 된다. (도은거) 마늘은 궂은 물, 산람장기, 풍습, 냉기 등을 없애고 현벽을 삭이며 사기와 악기가 막힌 것을 통하게 한다. 온보제로서는 이것보다 나은 것이 없다. 처음 먹으면 눈이 거북하고 불편하지만 많이 먹으면 오히려 눈이 밝아진다. 장기간 먹으면 피가 맑아지고 머리털이 희어진다. 또 헌데와 버짐을 치료하며 귀기를 없애고 통증을 멈춘다. (진장기본초) 마늘을 장기간 먹으면 눈과 간이 상한다. (맹선) 마늘은 비를 든든하게 하고 신기가 장애된 것을 낫게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것과 복통을 치료한다. 또 사기와 온역을 미리 막고 고독을 없애며 노학, 풍랭, 현벽, 온역 등을 치료하고 풍창, 냉으로 아픈 것, 뱀이나 벌레에게 상한 것, 악창, 옴, 계독, 사슬독 등에는 짓찧어 붙인다. (일화자) 마늘로 국을 끓여 먹으면 달아오르는 기운은 약해지나 기를 내리고 음식을 소화시키며 풍증을 없애고 냉기를 헤치는데 어느 반찬보다도 제일 좋다. 주해에 삶아 먹어서는 안 된다고 한 것은 시험해보지 못하고 한 말이다. (당본주) 약용-채부하품 비공개
    소문사설 열구자탕(熱口子湯)푹 끓일 굽이 달리고 가장자리에 아궁이 같은 구멍 하나를 뚫은 큰합(盒)과 같은 그릇이 별도로 필요하다. 합의 가운데에 통 모양이 하나 높이 나오도록 세우고 바깥에 뚜껑을 덮는다. 뚜껑 가운데에 구멍을 파서 통이 바깥으로 나오도록 한다. 통 가운데 숯을 피운다. 굽 아래 뚫린 구멍으로 바람을 불어넣으면 화기(火氣)가 뚜껑 바깥의 구멍으로 나온다. 합 가운데를 쭉 돌면서 돼지, 물고기, 꿩, 홍합(紅蛤), 해삼(海蔘), 우의 양(牛䑋), 심장, 간, 고기 및 대구(大口)를 넣는다. 밀가루와 다진 고기로 빚은 완자[丸子]․소나무겨우살이 뿌리[蓎根], 순무[菁根], 송채(菘菜), 생강, 파, 마늘, 토련(土蓮) 등 모든 식물의 모은덩이를 헤쳐 놓고 맑은 간장물[淸醬湯]을 부으면 자연히 불이 뜨거워져서 익는다. 모든 액이 서로 합해져서 맛이 아주 진해진다. 여러 사람이 둘러 앉아 젓가락으로 건져먹고 숟가락으로 탕을 떠서 뜨거울 때 먹는다. 바로 잡탕으로 아마도 제일 맛있는 찬이다. 눈 내리는 밤 모임에서 손님을 위해 내기에 아주 적당하다. 만약 각상(各床)을 받게 하면 맛이 없다. 그 풍속에는 본래 각상 받는 예절이 없기 때문이다. 우리나라 사람이 혹 그 그릇을 사가지고 온 경우에 야외에서 송별연을 베풀 때나 겨울 밤 모임에서 마시면 아주 좋다. 식용 비공개
    식료찬요 해수/천식 폐기(肺氣)가 위로 솟구쳐 해수(咳嗽)가 나고 가슴[胸膈]이 답답하며 그득하고 기천(氣喘: 칠정<七情>때문에 생긴 천식증세<喘證>로 숨이 차고 가래소리가 난다.)이있을 때 치료하는 방법은 잉어[鯉魚] 1마리를 회로 만들어 생강과 식초를 넣어 먹는다. 마늘에 버무려 먹어도 역시 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기(氣)가 냉(冷)하여 음식을 먹으면 토하는 것을 치료하려면 양고기[羊肉] 반근의 기름과 껍질[膜]을 제거하고 잘라 회를 만들고 마늘과 오랄장초(五辣醬醋)를 버무려 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 부종이 다리부터 시작하여 배[腹]까지 붓는 것을 치료하려면 돼지 간[猪肝] 1개를 씻어 잘게 자른 다음 삼베[布]로 묶어 식초로 씻고 마늘로 버무려서 먹는다. 한번에 다 먹지 못하면 나누어서 2번*에 걸쳐 먹어도 역시 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 대부분의 중서(中暑: 여름에 더위를 먹어서 생기는 증상)에 생강 큰 것 한 덩어리를 급히 씹고 냉수를 먹어 내려 보낸다. 이미 정신이 미혹하면 마늘 큰 것을 씹고 냉수를 먹어 내려 보낸다. 만약 씹어 먹지를 못하면 물에 갈아 입에 흘러 넣어 주면 즉시 깨어난다. 약용 비공개
    식료찬요 제열/불면증 열병(熱病)과 열독(熱毒)으로 부스럼이 머리 얼굴과 몸에 나고 잠깐사이에 전신으로 퍼져나가 탕화창(湯火瘡: 높은 열에 의한 화상)과 같고, 부스럼위로 진물이 있는데, 없어졌다 생겼다 하였다. 이러한 증상을 치료하려면 아욱[葵菜]을 문드러지도록 삶고 마늘에 버무려서 같이 먹으면 즉시 그친다. 약용 비공개
    식료찬요 곽란 항상 다리에 전근(轉筋)이 날 때에는 통마늘[獨頭蒜] 1개를 씹어 반은 다리 근육을 세게 문지르고 반은 냉수에 삼키면 전근(轉筋)이 자연히 없어지고 예전과 같이 편안해진다. 약용 비공개
    식료찬요 적취 냉기(冷氣)로 인한 현벽(痃癖: 음식 조절을 잘못하여 생긴 적취로 배꼽과 옆구리에 덩어리로 만져지거나 통증이 있다..) 기괴(氣塊: 氣가 뭉쳐진 것) 복량(伏梁: 심적<心積>을 의미한다.)을 치료하려면 잉어[鯉魚]로 회를 만들어 마늘을 많이 넣고 버무려 먹는다. 약용 비공개

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    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Variability in S-Alk(en)yl-L-Cysteine Sulfoxides in Garlic within a Seven-Month Period Determined by a Liquid Chromatography - Tandem Mass Spectrometry Method. Michaela Rektorisova, Vojtech Hrbek, Monika Jiru, Jaroslava Ovesna, Jana Hajslova Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands) 2020 조회
    Modulation of Allicin-Free Garlic on Gut Microbiome. Keyu Chen, Yasushi Nakasone, Kun Xie, Kozue Sakao, De-Xing Hou Molecules (Basel, Switzerland) 2020 조회
    Garlic oil suppresses high-fat diet induced obesity in rats through the upregulation of UCP-1 and the enhancement of energy expenditure. Yuki Kagawa, Yori Ozaki-Masuzawa, Takashi Hosono, Taiichiro Seki Experimental and therapeutic medicine 2020 조회
    Garlic (<i>Allium sativum</i> L.): A Brief Review of Its Antigenotoxic Effects. José Antonio Morales-González, Eduardo Madrigal-Bujaidar, Manuel Sánchez-Gutiérrez, Jeannett A Izquierdo-Vega, María Del Carmen Valadez-Vega, Isela Álvarez-González, Ángel Morales-González, Eduardo Madrigal-Santillán Foods (Basel, Switzerland) 2019 조회
    Geographical discrimination of red garlic (Allium sativum L.) produced in Italy by means of multivariate statistical analysis of ICP-OES data. Angelo Antonio D'Archivio, Martina Foschi, Rosaria Aloia, Maria Anna Maggi, Leucio Rossi, Fabrizio Ruggieri Food chemistry 2019 조회
    Cytotoxic effects of two extracts from garlic (<i>Allium sativum</i> L.) cultivars on the human squamous carcinoma cell line SCC-15. Konrad A Szychowski, Urszula E Binduga, Kamila Rybczyńska-Tkaczyk, Marcin L Leja, Jan Gmiński Saudi journal of biological sciences 2018 조회
    Application of Mootral<sup>TM</sup> Reduces Methane Production by Altering the Archaea Community in the Rumen Simulation Technique. Melanie Eger, Michael Graz, Susanne Riede, Gerhard Breves Frontiers in microbiology 2018 조회
    The in vitro effect of Ferula asafoetida and Allium sativum extracts on Strongylus spp. Mousa Tavassoli, Ghader Jalilzadeh-Amin, Vahid R. Besharati Fard, Rahim Esfandiarpour Annals of parasitology 2018 조회
    Detection of biogenic amines and microbial safety assessment of novel Meju fermented with addition of Nelumbo nucifera, Ginkgo biloba, and Allium sativum. Shruti Shukla, Jong Suk Lee, Vivek K Bajpai, Shivraj Hariram Nile, Yun Suk Huh, Young-Kyu Han, Myunghee Kim Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association 2018 조회
    Repellent and Toxicant Effects of Eight Essential Oils against the Red Flour Beetle, <i>Tribolium castaneum</i> Herbst (Coleoptera: Tenebrionidae). El-Said M Elnabawy, Sabry Hassan, El-Kazafy A Taha Biology 2021 조회

    특허 (24건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Method for Treating Cotyledonous Plants | 자엽 식물의 처리 방법 1999-07-23 조회
    NODATA 2000-05-16 조회
    METHOD FOR PREPARING POWDERED GARLIC AND RED PEPPER FOR SEASONING CHOI, EN GYP 2001-02-19 조회
    GROWTH-CONTROLLING AGENT FOR RICE EXTRACTED FROM ALLIUM PLANT AND PRODUCTION THEREOF AHN, HYUNG GEUN | CHOI, SANG TAI 2001-04-02 조회
    NEW CLONAL VARIETY CHOYOUNG WITH INCOMPLETE BOLTING AND TROPICAL GROWTH HABIT BEING APT FOR BIG-BULBLETS CULTIVATION IN ALLIUM SPECIES | NOVEL CLONAL VARIETY, CHOYOUNG, WITH TROPICAL GROWTH HABIT BEING APT FOR BIG-BULBLETS CULTIVATION IN ALLIUM SPECIES WHICH HAS HIGH MARKETABILITY DUE TO INCOMPLETE BOLTING AND HIGH RATIO OF BIG-BULBLET | The cultivation exclusive garlic nutriments new variety second zero it is sweet with the warm area type garlic imperfection bolting type. Lee, Ya Seong | Choi Duck Soo | Kim Dong Kwan | Kang Seong Ju | Jeong, Byeong Joon | Park, In Jin | Cho Dong Ho | Choi Hyeong Kuk | Kim Joung Keun | Ryu, In Seop 2006-05-12 조회
    COSMETIC COMPOSITION CONTAINING ALLITHIAMINE | COSMETIC COMPOSITION COMPRISING ALLITHIAMINE HAVING EFFECTS ON SKIN WRINKLE IMPROVEMENT, ATOPIC DERMATITIS IMPROVEMENT, ANTI-INFLAMMATION, STIMULATION ALLEVIATION, HAIR GROWTH PROMOTION AND HAIR LOSS PREVENTION, AND BEING HARDLY DECOMPOSED BY VITAMIN B1 DECOMPOSING ENZYMES AND EASILY ABSORBED TO DIGESTIVE ORGANS | The cosmetic composition containing allithiamine. PARK, SUNG MIN 2007-07-26 조회
    COSMETIC COMPOSITION CONTAINING ALLITHIAMINE | The cosmetic composition containing allithiamine. PARK, SUNG MIN 2008-12-17 조회
    COSMETIC COMPOSITION FOR SCALP PROTECTION AND TRICHOGENOUSNESS | ANTI-IRRITANT COSMETIC COMPOSITION FOR PROMOTING SCALP PROTECTION AND HAIR GROWTH | The cosmetic composition promoting the scalp protection and the hair growth. PARK, SUNG MIN | PARK, JI YOUNG 2007-08-30 조회
    GARLIC EXTRACT WHICH MAINTAINS ALLICIN AND SULFUR COMPOUND AND A METHOD FOR PRODUCING THE SAME | Garlic extract and manufacturing method thereof and method of keeping. KIM, JEONG CHEON 2008-10-06 조회
    Cosemtics composition containing the extract of allithiamine fermented | COSMETIC COMPOSITION CONTAINING FERMENTED ALLITHIAMINE EXTRACT FOR SKIN WHITENING AND ANTI-AGING | The cosemtics composition containing the extract of allithiamine fermented. PARK, SUNG MIN | PARK, JI YOUNG | BAEK, SOON YEOB | LEE, SANG HWA | AHN, JUN BAE 2009-01-16 조회

    전통지식(문헌) (230건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 마늘에는 2가지 종류가 있다. 뿌리와 줄기가 모두 작고 마늘쪽이 적으며 몹시 매운 것은 소산이다. 뿌리와 줄기가 다 크고 마늘쪽이 많으며 맵고 약간 단 맛이 나는 것이 대산이다. (본초강목) 마늘은 부드러운 땅에 심는 것이 좋다. 희고 부드러운 땅에 심은 마늘은 맛이 좋고 그루가 크다. 검고 단단한 땅에 심은 마늘은 맵고 그루가 여위고 작다. 3차례 밭을 갈아 이랑을 다듬어 9월초에 심는다. 2월에 김을 3차례 매준다. 잎에 노란 끝이 생기면 지붕아래 바람이 잘 통하는 서늘한 곳의 도리에 묶어놓는다. 일찍 생산되는 것은 껍질이 붉고 그루가 단단해서 멀리 가져가기에 알맞다. (제민요술) 늦게 생산되는 것은 껍질이 벗겨져 잘 부수어진다. 줄기 가운데 종자를 거둔다. 종자를 1년 심으면 홀 마늘쪽이 되고 3년 심은 것이 대산이 된다. 그루는 주먹만 한데 일반 마늘보다 더 크다. 마늘을 옯겨 심으려면 매 그루에 우선 그 밑에 보릿겨를 약간 넣어준다. 봄에 날이 따뜻해지면 김을 매준다. 대가 뻗어 나올 때 자주 물을 준다. 보리를 벨 때 사람들이 많이 먹는다. 서독(더위의 독기)을 제거한다. 기름진 땅을 김매고 고랑 만들고 두둑에 2치 간격으로 구멍 하나를 파고 심은 다음 거름물을 준다. 또는 소짚신에 종자를 담아 오줌에 담갔다가 구멍 안에 거름흙에 넣어 심되, 거름을 너무 두텁게 넣어주지 않는다. 마늘이 사발 만하게 커진다. (무본신서) 겨울에 날이 추우면 곡물의 쭉정이로 마늘 심은 이랑을 두텁게 덮어주면 얼어 죽지 않는다. 2월에 여러 차례 땅을 갈고 거름을 많이 덮어준다. 나무말뚝을 땅에 찔러 구멍을 내고, 구멍 하나에 한 그루를 옮겨 심는다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 있다. 옹종, 익창을 삭이고 풍사와 독기를 없앤다. 통마늘도 좋다. 약효를 오장으로 이끌며 장기간 먹으면 간을 상하게 하고 눈에 나쁘다. 음력 5월초에 캔다. 지금 사람들이 호라고 하는 것은 마늘이며 산이라 하는 것은 달래인데 냄새는 비슷하다. 성질은 몹시 덥고 냄새가 나서 먹지 못한다. 민간에서는 고기회에 양념으로 넣어 먹는다. 몸을 상하게 하고 수명에 해를 주는 것이 이보다 더한 것은 없다. 생것으로 먹으며 삶아 먹지 않는다. 청어식해와 같이 먹으면 황달이 생긴다. 마늘쫑에 앉은 씨를 심으면 통마늘이 되고 그것을 다음해에 또 심으면 본래의 마늘대로 된다. (도은거) 마늘은 궂은 물, 산람장기, 풍습, 냉기 등을 없애고 현벽을 삭이며 사기와 악기가 막힌 것을 통하게 한다. 온보제로서는 이것보다 나은 것이 없다. 처음 먹으면 눈이 거북하고 불편하지만 많이 먹으면 오히려 눈이 밝아진다. 장기간 먹으면 피가 맑아지고 머리털이 희어진다. 또 헌데와 버짐을 치료하며 귀기를 없애고 통증을 멈춘다. (진장기본초) 마늘을 장기간 먹으면 눈과 간이 상한다. (맹선) 마늘은 비를 든든하게 하고 신기가 장애된 것을 낫게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것과 복통을 치료한다. 또 사기와 온역을 미리 막고 고독을 없애며 노학, 풍랭, 현벽, 온역 등을 치료하고 풍창, 냉으로 아픈 것, 뱀이나 벌레에게 상한 것, 악창, 옴, 계독, 사슬독 등에는 짓찧어 붙인다. (일화자) 마늘로 국을 끓여 먹으면 달아오르는 기운은 약해지나 기를 내리고 음식을 소화시키며 풍증을 없애고 냉기를 헤치는데 어느 반찬보다도 제일 좋다. 주해에 삶아 먹어서는 안 된다고 한 것은 시험해보지 못하고 한 말이다. (당본주) 약용-채부하품 비공개
    소문사설 열구자탕(熱口子湯)푹 끓일 굽이 달리고 가장자리에 아궁이 같은 구멍 하나를 뚫은 큰합(盒)과 같은 그릇이 별도로 필요하다. 합의 가운데에 통 모양이 하나 높이 나오도록 세우고 바깥에 뚜껑을 덮는다. 뚜껑 가운데에 구멍을 파서 통이 바깥으로 나오도록 한다. 통 가운데 숯을 피운다. 굽 아래 뚫린 구멍으로 바람을 불어넣으면 화기(火氣)가 뚜껑 바깥의 구멍으로 나온다. 합 가운데를 쭉 돌면서 돼지, 물고기, 꿩, 홍합(紅蛤), 해삼(海蔘), 우의 양(牛䑋), 심장, 간, 고기 및 대구(大口)를 넣는다. 밀가루와 다진 고기로 빚은 완자[丸子]․소나무겨우살이 뿌리[蓎根], 순무[菁根], 송채(菘菜), 생강, 파, 마늘, 토련(土蓮) 등 모든 식물의 모은덩이를 헤쳐 놓고 맑은 간장물[淸醬湯]을 부으면 자연히 불이 뜨거워져서 익는다. 모든 액이 서로 합해져서 맛이 아주 진해진다. 여러 사람이 둘러 앉아 젓가락으로 건져먹고 숟가락으로 탕을 떠서 뜨거울 때 먹는다. 바로 잡탕으로 아마도 제일 맛있는 찬이다. 눈 내리는 밤 모임에서 손님을 위해 내기에 아주 적당하다. 만약 각상(各床)을 받게 하면 맛이 없다. 그 풍속에는 본래 각상 받는 예절이 없기 때문이다. 우리나라 사람이 혹 그 그릇을 사가지고 온 경우에 야외에서 송별연을 베풀 때나 겨울 밤 모임에서 마시면 아주 좋다. 식용 비공개
    식료찬요 해수/천식 폐기(肺氣)가 위로 솟구쳐 해수(咳嗽)가 나고 가슴[胸膈]이 답답하며 그득하고 기천(氣喘: 칠정<七情>때문에 생긴 천식증세<喘證>로 숨이 차고 가래소리가 난다.)이있을 때 치료하는 방법은 잉어[鯉魚] 1마리를 회로 만들어 생강과 식초를 넣어 먹는다. 마늘에 버무려 먹어도 역시 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 비위(脾胃)의 기(氣)가 냉(冷)하여 음식을 먹으면 토하는 것을 치료하려면 양고기[羊肉] 반근의 기름과 껍질[膜]을 제거하고 잘라 회를 만들고 마늘과 오랄장초(五辣醬醋)를 버무려 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 요통/각기습비사지 부종이 다리부터 시작하여 배[腹]까지 붓는 것을 치료하려면 돼지 간[猪肝] 1개를 씻어 잘게 자른 다음 삼베[布]로 묶어 식초로 씻고 마늘로 버무려서 먹는다. 한번에 다 먹지 못하면 나누어서 2번*에 걸쳐 먹어도 역시 좋다. 약용 비공개
    식료찬요 더위증 대부분의 중서(中暑: 여름에 더위를 먹어서 생기는 증상)에 생강 큰 것 한 덩어리를 급히 씹고 냉수를 먹어 내려 보낸다. 이미 정신이 미혹하면 마늘 큰 것을 씹고 냉수를 먹어 내려 보낸다. 만약 씹어 먹지를 못하면 물에 갈아 입에 흘러 넣어 주면 즉시 깨어난다. 약용 비공개
    식료찬요 제열/불면증 열병(熱病)과 열독(熱毒)으로 부스럼이 머리 얼굴과 몸에 나고 잠깐사이에 전신으로 퍼져나가 탕화창(湯火瘡: 높은 열에 의한 화상)과 같고, 부스럼위로 진물이 있는데, 없어졌다 생겼다 하였다. 이러한 증상을 치료하려면 아욱[葵菜]을 문드러지도록 삶고 마늘에 버무려서 같이 먹으면 즉시 그친다. 약용 비공개
    식료찬요 곽란 항상 다리에 전근(轉筋)이 날 때에는 통마늘[獨頭蒜] 1개를 씹어 반은 다리 근육을 세게 문지르고 반은 냉수에 삼키면 전근(轉筋)이 자연히 없어지고 예전과 같이 편안해진다. 약용 비공개
    식료찬요 적취 냉기(冷氣)로 인한 현벽(痃癖: 음식 조절을 잘못하여 생긴 적취로 배꼽과 옆구리에 덩어리로 만져지거나 통증이 있다..) 기괴(氣塊: 氣가 뭉쳐진 것) 복량(伏梁: 심적<心積>을 의미한다.)을 치료하려면 잉어[鯉魚]로 회를 만들어 마늘을 많이 넣고 버무려 먹는다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000833294 Allium sativum L." / 마늘 경상북도 고령... / 2022-05-11 건조표본 1건
    NIBRVP0000833364 Allium sativum L." / 마늘 울산광역시 울... / 2022-05-19 건조표본 1건

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    Allium sativum L. 마늘 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관
    Allium sativum L. 마늘 rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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