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생물종 상세정보

닥나무 bookmark_add Broussonetia × kazinoki Siebold ex Siebold & Zucc.

종명
[학명이명]
Broussonetia kazinoki f. koreana M. Kim (가거애기닥나무)
Broussonetia × hanjiana M. Kim

쐐기풀목 뽕나무과에 속하는 관속식물이다. 전국의 양지바른 산기슭, 밭둑에 자라는 낙엽 떨기나무다. 줄기는 높이 2~5m에 달한다. 잎은 어긋나며 달걀 모양 또는 긴 달걀 모양이고, 가장자리가 2~3갈래로 깊게 갈라진다. 꽃은 4~5월에 암수한그루로 핀다. 수꽃이삭은 어린 가지 밑부분에 달리며 타원 모양으로 길이 1.5cm다. 암꽃이삭은 윗부분의 잎겨드랑이에 달리며 둥근 모양, 화피는 통 모양이다. 열매는 9월에 익는다. 흔히 재배하며, 나무껍질을 한지 만드는 데 쓴다. 우리나라 전역에 나며, 중국, 일본, 타이완에 분포한다. [저작재산권자]

  • 중국, 타이완, 일본 [2]

    전국 [2]

  • 낙엽활엽수로 꽃은 4~5월에 피고 열매는 9월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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    논문
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    특허
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    전통지식(문헌) (71건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 골짜기 사이에 심는 것이 좋다. 이곳의 땅이 아주 좋기 때문이다. 닥나무의 씨가 익었을 때 많이 거두어서 깨끗이 씻어 일어서 햇볕에 쬐어 말린다. 땅을 아주 부드럽게 갈고 2월에 삼씨와 섞어서 흩어 뿌린다. 가을 겨울에 삼을 베어내지 말고 그대로 남겨서 닥나무를 따뜻하게 해준다. 이듬해 1월 초에 낫을 땅에 바짝 대고 삼을 베어 죽인 뒤, 불을 질러서 태운다. 1년이면 곧 사람이 숨을 수 있게 자란다(태우지 않은 것은 여위고 더디게 자란다.) 매년 1월에 항상 불을 놓아 태우고, 2월 중에 좋지 않은 뿌리는 베어버린다. 옮겨 심는 것은 2월에 심는다. 또 3년에 한번 베어낸다. (제민요술) 닥나무를 옮겨 심으려면 땅을 파고 뿌리를 눕혀 심는다. 돌로 눌러놓으면 쉽게 살아난다. 그 가지 끝이 자라기를 기다려 그 가지를 굽혀 흙에 묻고 그대로 돌로 눌러두면 그 판 자리에서 곧 뿌리가 살아난다. 뿌리 내린지 오래 된 후에 그 뿌리 옆을 쟁기로 갈면 뿌리가 드러난 곳에서 곧 다시 새순이 난다. 또 해마다 베어낸 뒤 그 등걸을 나무공이로 두드려 부숴놓으면 더욱 무성해진다. 종이 만드는 법에 따르면 거친 껍질을 벗겨 버린 것 1백 근이면 '백지' 1백 권을 만들 수 있다. (증보산림경제) 껍질을 벗겨 찧고 삶아서 종이를 만들고, 길쌈하고 정련하여 베를 짜기도 한다. (본초강목) 닥나무가 썩은 후에 나오는 버섯은 맛이 매우 좋다. 남쪽에 사는 시골 사람이 닥나무 껍질로 이불을 만들었는데 매우 질기고 좋았다고 한다. (농정전서) 식용 비공개
    해동농서 골짜기 사이에 심는 것이 좋다. 이곳의 땅이 아주 좋기 때문이다. 닥나무의 씨가 익었을 때 많이 거두어서 깨끗이 씻어 일어서 햇볕에 쬐어 말린다. 땅을 아주 부드럽게 갈고 2월에 삼씨와 섞어서 흩어 뿌린다. 가을 겨울에 삼을 베어내지 말고 그대로 남겨서 닥나무를 따뜻하게 해준다. 이듬해 1월 초에 낫을 땅에 바짝 대고 삼을 베어 죽인 뒤, 불을 질러서 태운다. 1년이면 곧 사람이 숨을 수 있게 자란다(태우지 않은 것은 여위고 더디게 자란다.) 매년 1월에 항상 불을 놓아 태우고, 2월 중에 좋지 않은 뿌리는 베어버린다. 옮겨 심는 것은 2월에 심는다. 또 3년에 한번 베어낸다. (제민요술) 닥나무를 옮겨 심으려면 땅을 파고 뿌리를 눕혀 심는다. 돌로 눌러놓으면 쉽게 살아난다. 그 가지 끝이 자라기를 기다려 그 가지를 굽혀 흙에 묻고 그대로 돌로 눌러두면 그 판 자리에서 곧 뿌리가 살아난다. 뿌리 내린지 오래 된 후에 그 뿌리 옆을 쟁기로 갈면 뿌리가 드러난 곳에서 곧 다시 새순이 난다. 또 해마다 베어낸 뒤 그 등걸을 나무공이로 두드려 부숴놓으면 더욱 무성해진다. 종이 만드는 법에 따르면 거친 껍질을 벗겨 버린 것 1백 근이면 '백지' 1백 권을 만들 수 있다. (증보산림경제) 껍질을 벗겨 찧고 삶아서 종이를 만들고, 길쌈하고 정련하여 베를 짜기도 한다. (본초강목) 닥나무가 썩은 후에 나오는 버섯은 맛이 매우 좋다. 남쪽에 사는 시골 사람이 닥나무 껍질로 이불을 만들었는데 매우 질기고 좋았다고 한다. (농정전서) 종이 비공개
    해동농서 곡나무라고도 부른다. 암수가 있는데, 수나무는 껍질에 반점이 있고 잎에는 가장귀가 없다. 또 3월에 꽃이 피는데 이삭이 버들 꽃처럼 길게 자란다. 씨를 맺지 않으며 흉년에는 사람들이 꽃을 따서 먹는다. 암나무는 껍질이 희고 잎에는 가장귀가 있다. 또 자잘한 꽃이 피고 열매를 맺는데 양매(소귀나무)와 같다. 반쯤 익었을 때 물에 씻어 걸러서 씨를 제거하고 꿀에 졸여 정과를 만들어 먹는다. 두 종류의 나무를 심으면 함께 잘 자란다. 잎에는 깔끄러운 털이 많이 나있다. (본초강목) 골짜기 사이에 심는 것이 좋다. 이곳의 땅이 아주 좋기 때문이다. 닥나무의 씨가 익었을 때 많이 거두어서 깨끗이 씻어 일어서 햇볕에 쬐어 말린다. 땅을 아주 부드럽게 갈고 2월에 삼씨와 섞어서 흩어 뿌린다. 가을 겨울에 삼을 베어내지 말고 그대로 남겨서 닥나무를 따뜻하게 해준다. 이듬해 1월 초에 낫을 땅에 바짝 대고 삼을 베어 죽인 뒤, 불을 질러서 태운다. 1년이면 곧 사람이 숨을 수 있게 자란다(태우지 않은 것은 여위고 더디게 자란다.) 매년 1월에 항상 불을 놓아 태우고, 2월 중에 좋지 않은 뿌리는 베어버린다. 옮겨 심는 것은 2월에 심는다. 또 3년에 한번 베어낸다. (제민요술) 닥나무를 옮겨 심으려면 땅을 파고 뿌리를 눕혀 심는다. 돌로 눌러놓으면 쉽게 살아난다. 그 가지 끝이 자라기를 기다려 그 가지를 굽혀 흙에 묻고 그대로 돌로 눌러두면 그 판 자리에서 곧 뿌리가 살아난다. 뿌리 내린지 오래 된 후에 그 뿌리 옆을 쟁기로 갈면 뿌리가 드러난 곳에서 곧 다시 새순이 난다. 또 해마다 베어낸 뒤 그 등걸을 나무공이로 두드려 부숴놓으면 더욱 무성해진다. 종이 만드는 법에 따르면 거친 껍질을 벗겨 버린 것 1백 근이면 '백지' 1백 권을 만들 수 있다. (증보산림경제) 껍질을 벗겨 찧고 삶아서 종이를 만들고, 길쌈하고 정련하여 베를 짜기도 한다. (본초강목) 닥나무가 썩은 후에 나오는 버섯은 맛이 매우 좋다. 남쪽에 사는 시골 사람이 닥나무 껍질로 이불을 만들었는데 매우 질기고 좋았다고 한다. (농정전서) 이불 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 주로 음위증과 수종을 치료하며 기를 보하고 힘살과 피부를 충실하게 하며 눈을 밝게 한다. 장기간 먹으면 배고픔을 모르며 늙지 않고 몸이 거뜬해진다. 일명 곡실이라고도 한다. 일정한 곳에서만 자란다. 음력 8∼9월에 열매를 따서 40일 동안 말리어 쓴다. 잎은 맛이 달고 독이 없다. 소아가 열이 나면서 밥은 먹지만 살이 오르지 않는 것을 치료하는데 달여서 목욕시킨다. 또한 악창에 쓰면 새살이 잘 살아난다. 나무껍질은 수기를 몰아내므로 소변을 잘 누게 하며 줄기는 두드러기가 돋아 소양한 것을 치료하는데 한 가지를 달여서 씻어준다. 껍질에서 흐르는 흰즙으로는 버짐을 치료한다. 저수피 한 가지만을 쓸 수도 있다. 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 수종과 기가 몰려 그득한 것을 치료한다. 잎을 말리어 볶아 가루내서 밀가루에 섞어 수제비를 만들어 먹으면 심한 이질도 낫는다. (약성론) 저실은 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 양기를 도우며 허로증을 낫게 한다. 또 허리와 무릎을 든든하게 하고 얼굴색을 좋아지게도 한다. 껍질이 알락달락한 것이 닥나무이고 흰 것은 곡나무이다. 닥나무잎은 성질이 서늘하며 독이 없다. 자풍과 몸이 가려운 것을 치료한다. 일명 반곡수, 곡수라고도 한다. 나무의 진은 뱀이나 벌레에게 상했거나 개에게 물린 데 바른다. (일화자) 닥나무는 일정한 곳에서만 자란다. 두 가지 종류가 있는데 그 한 가지는 껍질이 알락알락하다. 일명 반곡이라고도 한다. 지금 사람들은 이런 것이 좋은 것이라고 한다. 다른 한 가지는 껍질에 무늬가 없고 가지와 잎이 비슷하다. 잎만 쓴다. 잎이 포도잎 같으면서 꽃잎판처럼 되었고 씨가 있는 것이 좋은 것이다. 열매는 이른 여름에 달리는데 달걀노른자만하고 푸른색을 띤다. 음력 6∼7월에 이르면 점차 빨갛게 익는다. 음력 8∼9월에 따서 물에 담갔다가 껍질과 속을 버리고 속씨를 빼서 햇볕에 말리어 쓴다. 선방에는 이 한 가지만을 먹는다고 하였다. 열매가 한창 벌겋게 익을 때 따서 속씨를 그늘에 말리어 쓰되 갈아 가루내서 한번에 8g씩 물에 타 먹는다. 오래된 것일수록 좋다. (도경) 약용-목부상품 비공개
    농정서 버섯재배방법 농상통결: “음지를 향하게 하고 적당한 나무를 가려서 단풍나무[楓]․닥나무[楮]․북나무[栲] 등이다. 베어 쓰러뜨려 도끼로 찍고 자른다. 구덩이를 만들어 자른 나무를 집어넣고 흙으로 덮어서 눌러놓는다. 그 해가 지나고 나무가 썩으면 버섯을 쪼개어 구덩이 안에 고루 펴는데 이를 ‘경선(驚禪)’이라고 한다. 눈비를 맞은 끝에 날씨가 따뜻해지면 버섯이 나온다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치선_어육 여러 가지 고기를 삶을 때, 냄비 주둥이를 종이로 봉하거나 닥나무 열매와 함께 삶으면 빨리 익고 맛이 향긋하고 좋다. 식용 비공개
    산림경제 치선_어육 질긴 고기를 삶을 때는 망사(䃃砂) 중국에서 나는 것으로 많이 먹으면 사람의 위와 장을 상한다. ㆍ상백피(桑白皮)ㆍ닥나무 열매를 함께 냄비에 넣으면 바로 무른다. 식용 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 면장(麪醬)은, 메밀가루[白麪]를 냉수로 되게 반죽하여 손가락 정도 두께의 덩이를 만들어 치룽 안에 띄워 익혀 햇볕에 널어 반일만 말린다. 마르거든 닥나무잎[楮葉]ㆍ도꼬마리잎ㆍ보릿짚ㆍ볏짚으로 덮어 누런 곰팡이가 생길 때까지 덮어 두었다가 덮개를 제거하고 손쳐서 다음날 볕에 말려 누런 곰팡이를 손질해 버리고, 빻아 1근에 소금 4냥의 비율로 소금물을 만들어 붓는다. 《신은지》에는 “관중탕(貫衆湯)에 소금을 넣어 끓여 그 물을 붓는다.” 하였다. 식용 비공개
    산림경제 치선_초 빚기 삼황초(三黃醋)는, 삼복중에 묵은 쌀 1말을 깨끗이 일씻어 고두밥을 지어 식힌 뒤에 밥 위에 닥나무잎이나 도꼬마리[蒼耳]ㆍ다북쑥[靑蒿]을 덮어 띄운다. 위에 누런 곰팡이가 생기거든 덮은 것을 벗겨 버리고 손쳐서 다음날 볕에 말려 누런 곰팡이를 키로 까불러 버리고, 깨끗한 그릇에 담아둔다. 다시 묵은쌀 1말로 고두밥을 지어 볕에 말려 또한 깨끗한 그릇에 담아두었다가 추사일(秋社日)이 되거든 다시 묵은쌀 1말로 지에밥을 지어 이상의 황자(黃子 곰팡이를 낸 쌀)ㆍ말린 밥을 고루 섞어 손가락 넷 정도 밥 위에 물이 올라 오게 물을 붓고 사비단으로 위를 싸두면 49일이면 바야흐로 익을 것이다. 부디 익을 때 출렁거리게 하지 말고 저절로 익게 두어야 한다. 식용 비공개
    의림촬요 수기로 인해 온몸이 붓고 창만하여 앉거나 눕지 못하는 것을 치료한다. 뽕나무가지, 닥나무가지 각 2냥, 흰색의 자리공 1냥. 위의 약들을 썰어서 물 큰 5잔에 대마인 반냥과 팥을 함께 넣고 끓인 다음 찌꺼기는 버리고 6회에 나누어 이틀 동안 전부 복용한다. 약용 비공개

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    Anti-inflammatory alkaloids from the root bark of <i>Hernandia nymphaeifolia</i> Lai, Yu-Wei;Wang, Shih-Wei;Hu, Ya-Yun;Hwang, Tsong-Long;Cheng, Ming-Jen;Chen, Ih-Sheng;Sung, Ping-Jyun;Chen, Jih-Jung; Phytochemistry 2020 조회
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    전통지식(문헌)
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    해동농서 골짜기 사이에 심는 것이 좋다. 이곳의 땅이 아주 좋기 때문이다. 닥나무의 씨가 익었을 때 많이 거두어서 깨끗이 씻어 일어서 햇볕에 쬐어 말린다. 땅을 아주 부드럽게 갈고 2월에 삼씨와 섞어서 흩어 뿌린다. 가을 겨울에 삼을 베어내지 말고 그대로 남겨서 닥나무를 따뜻하게 해준다. 이듬해 1월 초에 낫을 땅에 바짝 대고 삼을 베어 죽인 뒤, 불을 질러서 태운다. 1년이면 곧 사람이 숨을 수 있게 자란다(태우지 않은 것은 여위고 더디게 자란다.) 매년 1월에 항상 불을 놓아 태우고, 2월 중에 좋지 않은 뿌리는 베어버린다. 옮겨 심는 것은 2월에 심는다. 또 3년에 한번 베어낸다. (제민요술) 닥나무를 옮겨 심으려면 땅을 파고 뿌리를 눕혀 심는다. 돌로 눌러놓으면 쉽게 살아난다. 그 가지 끝이 자라기를 기다려 그 가지를 굽혀 흙에 묻고 그대로 돌로 눌러두면 그 판 자리에서 곧 뿌리가 살아난다. 뿌리 내린지 오래 된 후에 그 뿌리 옆을 쟁기로 갈면 뿌리가 드러난 곳에서 곧 다시 새순이 난다. 또 해마다 베어낸 뒤 그 등걸을 나무공이로 두드려 부숴놓으면 더욱 무성해진다. 종이 만드는 법에 따르면 거친 껍질을 벗겨 버린 것 1백 근이면 '백지' 1백 권을 만들 수 있다. (증보산림경제) 껍질을 벗겨 찧고 삶아서 종이를 만들고, 길쌈하고 정련하여 베를 짜기도 한다. (본초강목) 닥나무가 썩은 후에 나오는 버섯은 맛이 매우 좋다. 남쪽에 사는 시골 사람이 닥나무 껍질로 이불을 만들었는데 매우 질기고 좋았다고 한다. (농정전서) 식용 비공개
    해동농서 골짜기 사이에 심는 것이 좋다. 이곳의 땅이 아주 좋기 때문이다. 닥나무의 씨가 익었을 때 많이 거두어서 깨끗이 씻어 일어서 햇볕에 쬐어 말린다. 땅을 아주 부드럽게 갈고 2월에 삼씨와 섞어서 흩어 뿌린다. 가을 겨울에 삼을 베어내지 말고 그대로 남겨서 닥나무를 따뜻하게 해준다. 이듬해 1월 초에 낫을 땅에 바짝 대고 삼을 베어 죽인 뒤, 불을 질러서 태운다. 1년이면 곧 사람이 숨을 수 있게 자란다(태우지 않은 것은 여위고 더디게 자란다.) 매년 1월에 항상 불을 놓아 태우고, 2월 중에 좋지 않은 뿌리는 베어버린다. 옮겨 심는 것은 2월에 심는다. 또 3년에 한번 베어낸다. (제민요술) 닥나무를 옮겨 심으려면 땅을 파고 뿌리를 눕혀 심는다. 돌로 눌러놓으면 쉽게 살아난다. 그 가지 끝이 자라기를 기다려 그 가지를 굽혀 흙에 묻고 그대로 돌로 눌러두면 그 판 자리에서 곧 뿌리가 살아난다. 뿌리 내린지 오래 된 후에 그 뿌리 옆을 쟁기로 갈면 뿌리가 드러난 곳에서 곧 다시 새순이 난다. 또 해마다 베어낸 뒤 그 등걸을 나무공이로 두드려 부숴놓으면 더욱 무성해진다. 종이 만드는 법에 따르면 거친 껍질을 벗겨 버린 것 1백 근이면 '백지' 1백 권을 만들 수 있다. (증보산림경제) 껍질을 벗겨 찧고 삶아서 종이를 만들고, 길쌈하고 정련하여 베를 짜기도 한다. (본초강목) 닥나무가 썩은 후에 나오는 버섯은 맛이 매우 좋다. 남쪽에 사는 시골 사람이 닥나무 껍질로 이불을 만들었는데 매우 질기고 좋았다고 한다. (농정전서) 종이 비공개
    해동농서 곡나무라고도 부른다. 암수가 있는데, 수나무는 껍질에 반점이 있고 잎에는 가장귀가 없다. 또 3월에 꽃이 피는데 이삭이 버들 꽃처럼 길게 자란다. 씨를 맺지 않으며 흉년에는 사람들이 꽃을 따서 먹는다. 암나무는 껍질이 희고 잎에는 가장귀가 있다. 또 자잘한 꽃이 피고 열매를 맺는데 양매(소귀나무)와 같다. 반쯤 익었을 때 물에 씻어 걸러서 씨를 제거하고 꿀에 졸여 정과를 만들어 먹는다. 두 종류의 나무를 심으면 함께 잘 자란다. 잎에는 깔끄러운 털이 많이 나있다. (본초강목) 골짜기 사이에 심는 것이 좋다. 이곳의 땅이 아주 좋기 때문이다. 닥나무의 씨가 익었을 때 많이 거두어서 깨끗이 씻어 일어서 햇볕에 쬐어 말린다. 땅을 아주 부드럽게 갈고 2월에 삼씨와 섞어서 흩어 뿌린다. 가을 겨울에 삼을 베어내지 말고 그대로 남겨서 닥나무를 따뜻하게 해준다. 이듬해 1월 초에 낫을 땅에 바짝 대고 삼을 베어 죽인 뒤, 불을 질러서 태운다. 1년이면 곧 사람이 숨을 수 있게 자란다(태우지 않은 것은 여위고 더디게 자란다.) 매년 1월에 항상 불을 놓아 태우고, 2월 중에 좋지 않은 뿌리는 베어버린다. 옮겨 심는 것은 2월에 심는다. 또 3년에 한번 베어낸다. (제민요술) 닥나무를 옮겨 심으려면 땅을 파고 뿌리를 눕혀 심는다. 돌로 눌러놓으면 쉽게 살아난다. 그 가지 끝이 자라기를 기다려 그 가지를 굽혀 흙에 묻고 그대로 돌로 눌러두면 그 판 자리에서 곧 뿌리가 살아난다. 뿌리 내린지 오래 된 후에 그 뿌리 옆을 쟁기로 갈면 뿌리가 드러난 곳에서 곧 다시 새순이 난다. 또 해마다 베어낸 뒤 그 등걸을 나무공이로 두드려 부숴놓으면 더욱 무성해진다. 종이 만드는 법에 따르면 거친 껍질을 벗겨 버린 것 1백 근이면 '백지' 1백 권을 만들 수 있다. (증보산림경제) 껍질을 벗겨 찧고 삶아서 종이를 만들고, 길쌈하고 정련하여 베를 짜기도 한다. (본초강목) 닥나무가 썩은 후에 나오는 버섯은 맛이 매우 좋다. 남쪽에 사는 시골 사람이 닥나무 껍질로 이불을 만들었는데 매우 질기고 좋았다고 한다. (농정전서) 이불 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 주로 음위증과 수종을 치료하며 기를 보하고 힘살과 피부를 충실하게 하며 눈을 밝게 한다. 장기간 먹으면 배고픔을 모르며 늙지 않고 몸이 거뜬해진다. 일명 곡실이라고도 한다. 일정한 곳에서만 자란다. 음력 8∼9월에 열매를 따서 40일 동안 말리어 쓴다. 잎은 맛이 달고 독이 없다. 소아가 열이 나면서 밥은 먹지만 살이 오르지 않는 것을 치료하는데 달여서 목욕시킨다. 또한 악창에 쓰면 새살이 잘 살아난다. 나무껍질은 수기를 몰아내므로 소변을 잘 누게 하며 줄기는 두드러기가 돋아 소양한 것을 치료하는데 한 가지를 달여서 씻어준다. 껍질에서 흐르는 흰즙으로는 버짐을 치료한다. 저수피 한 가지만을 쓸 수도 있다. 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 수종과 기가 몰려 그득한 것을 치료한다. 잎을 말리어 볶아 가루내서 밀가루에 섞어 수제비를 만들어 먹으면 심한 이질도 낫는다. (약성론) 저실은 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 양기를 도우며 허로증을 낫게 한다. 또 허리와 무릎을 든든하게 하고 얼굴색을 좋아지게도 한다. 껍질이 알락달락한 것이 닥나무이고 흰 것은 곡나무이다. 닥나무잎은 성질이 서늘하며 독이 없다. 자풍과 몸이 가려운 것을 치료한다. 일명 반곡수, 곡수라고도 한다. 나무의 진은 뱀이나 벌레에게 상했거나 개에게 물린 데 바른다. (일화자) 닥나무는 일정한 곳에서만 자란다. 두 가지 종류가 있는데 그 한 가지는 껍질이 알락알락하다. 일명 반곡이라고도 한다. 지금 사람들은 이런 것이 좋은 것이라고 한다. 다른 한 가지는 껍질에 무늬가 없고 가지와 잎이 비슷하다. 잎만 쓴다. 잎이 포도잎 같으면서 꽃잎판처럼 되었고 씨가 있는 것이 좋은 것이다. 열매는 이른 여름에 달리는데 달걀노른자만하고 푸른색을 띤다. 음력 6∼7월에 이르면 점차 빨갛게 익는다. 음력 8∼9월에 따서 물에 담갔다가 껍질과 속을 버리고 속씨를 빼서 햇볕에 말리어 쓴다. 선방에는 이 한 가지만을 먹는다고 하였다. 열매가 한창 벌겋게 익을 때 따서 속씨를 그늘에 말리어 쓰되 갈아 가루내서 한번에 8g씩 물에 타 먹는다. 오래된 것일수록 좋다. (도경) 약용-목부상품 비공개
    농정서 버섯재배방법 농상통결: “음지를 향하게 하고 적당한 나무를 가려서 단풍나무[楓]․닥나무[楮]․북나무[栲] 등이다. 베어 쓰러뜨려 도끼로 찍고 자른다. 구덩이를 만들어 자른 나무를 집어넣고 흙으로 덮어서 눌러놓는다. 그 해가 지나고 나무가 썩으면 버섯을 쪼개어 구덩이 안에 고루 펴는데 이를 ‘경선(驚禪)’이라고 한다. 눈비를 맞은 끝에 날씨가 따뜻해지면 버섯이 나온다. 농사용, 기타 비공개
    산림경제 치선_어육 여러 가지 고기를 삶을 때, 냄비 주둥이를 종이로 봉하거나 닥나무 열매와 함께 삶으면 빨리 익고 맛이 향긋하고 좋다. 식용 비공개
    산림경제 치선_어육 질긴 고기를 삶을 때는 망사(䃃砂) 중국에서 나는 것으로 많이 먹으면 사람의 위와 장을 상한다. ㆍ상백피(桑白皮)ㆍ닥나무 열매를 함께 냄비에 넣으면 바로 무른다. 식용 비공개
    산림경제 치선_장 담그는 법 면장(麪醬)은, 메밀가루[白麪]를 냉수로 되게 반죽하여 손가락 정도 두께의 덩이를 만들어 치룽 안에 띄워 익혀 햇볕에 널어 반일만 말린다. 마르거든 닥나무잎[楮葉]ㆍ도꼬마리잎ㆍ보릿짚ㆍ볏짚으로 덮어 누런 곰팡이가 생길 때까지 덮어 두었다가 덮개를 제거하고 손쳐서 다음날 볕에 말려 누런 곰팡이를 손질해 버리고, 빻아 1근에 소금 4냥의 비율로 소금물을 만들어 붓는다. 《신은지》에는 “관중탕(貫衆湯)에 소금을 넣어 끓여 그 물을 붓는다.” 하였다. 식용 비공개
    산림경제 치선_초 빚기 삼황초(三黃醋)는, 삼복중에 묵은 쌀 1말을 깨끗이 일씻어 고두밥을 지어 식힌 뒤에 밥 위에 닥나무잎이나 도꼬마리[蒼耳]ㆍ다북쑥[靑蒿]을 덮어 띄운다. 위에 누런 곰팡이가 생기거든 덮은 것을 벗겨 버리고 손쳐서 다음날 볕에 말려 누런 곰팡이를 키로 까불러 버리고, 깨끗한 그릇에 담아둔다. 다시 묵은쌀 1말로 고두밥을 지어 볕에 말려 또한 깨끗한 그릇에 담아두었다가 추사일(秋社日)이 되거든 다시 묵은쌀 1말로 지에밥을 지어 이상의 황자(黃子 곰팡이를 낸 쌀)ㆍ말린 밥을 고루 섞어 손가락 넷 정도 밥 위에 물이 올라 오게 물을 붓고 사비단으로 위를 싸두면 49일이면 바야흐로 익을 것이다. 부디 익을 때 출렁거리게 하지 말고 저절로 익게 두어야 한다. 식용 비공개
    의림촬요 수기로 인해 온몸이 붓고 창만하여 앉거나 눕지 못하는 것을 치료한다. 뽕나무가지, 닥나무가지 각 2냥, 흰색의 자리공 1냥. 위의 약들을 썰어서 물 큰 5잔에 대마인 반냥과 팥을 함께 넣고 끓인 다음 찌꺼기는 버리고 6회에 나누어 이틀 동안 전부 복용한다. 약용 비공개

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    Broussonetia kazinoki Siebold ex Siebold & Zucc. rbcL rbcL_Z1-F/rbcLa-R 국립생물자원관

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