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생물종 상세정보

귤나무 bookmark_add Citrus reticulata Blanco

종명
[학명이명]
Citrus unshiu Marcov.

무환자나무목 운향과에 속하는 관속식물이다. 밭에 심어 기르는 상록성 작은키나무이다. 높이는 5m에 달하며 가지에 가시가 없다. 잎은 어긋나며 피침형 또는 넓은 피침형이고 끝이 둔하며 가장자리가 밋밋하거나 물결 모양의 잔 톱니가 있다. 잎자루에 좁은 날개가 있거나 없다. 꽃은 6월에 흰색으로 피고 잎겨드랑이에 1개씩 달리며 향기가 난다. 열매는 장과, 약간 편평하게 눌린 구형이며 10월에 황적색으로 익는다. 열매의 겉껍질은 얇고 과육과 잘 떨어지며 윤기가 난다. 식용, 관상용으로 식재한다. 열매는 식용한다. 참귤나무라고도 한다. 일본 원산으로 우리나라 제주도에서 재배하며, 일본에 분포한다. [저작재산권자]

  • 일본 [2]

    제주도(재배) [2]

  • 상록활엽수로 꽃은 6월에 피고 열매는 10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (173건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Fairy Chemicals, 2-Azahypoxanthine and 2-Aza-8-oxohypoxanthine, Regulate Carotenoid Accumulation in Citrus Juice Sacs in Vitro. Gang Ma,Lancui Zhang,Kazuki Yamawaki,Masaki Yahata,Jae-Hoon Choi,Hirokazu Kawagishi,Masaya Kato Fairy Chemicals, 2-Azahypoxanthine and 2-Aza-8-oxohypoxanthine, Regulate Carotenoid Accumulation in Citrus Juice Sacs in Vitro. 2015 조회
    Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells. Susoma Jannat,Md Yousof Ali,Hyeung-Rak Kim,Hyun Ah Jung,Jae Sue Choi Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells. 2016 조회
    Overexpression of a citrus basic helix-loop-helix transcription factor (CubHLH1), which is homologous to Arabidopsis activation-tagged bri1 suppressor 1 interacting factor genes, modulates carotenoid metabolism in transgenic tomato. Tomoko Endo,Hiroshi Fujii,Aiko Sugiyama,Michiharu Nakano,Naoko Nakajima,Yoshinori Ikoma,Mitsuo Omura,Takehiko Shimada Overexpression of a citrus basic helix-loop-helix transcription factor (CubHLH1), which is homologous to Arabidopsis activation-tagged bri1 suppressor 1 interacting factor genes, modulates carotenoid metabolism in transgenic tomato. 2016 조회
    Metabolomic analysis of primary metabolites in citrus leaf during defense responses. Tomonori Asai,Tetsuya Matsukawa,Shin'ichiro Kajiyama Metabolomic analysis of primary metabolites in citrus leaf during defense responses. 2016 조회
    Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells. Susoma Jannat,Md Yousof Ali,Hyeung-Rak Kim,Hyun Ah Jung,Jae Sue Choi Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells. 2016 조회
    Structural elucidation of anti-metastatic rhamnogalacturonan II from the pectinase digest of citrus peels (Citrus unshiu). Hye-Ryung Park,Su Beom Park,Hee-Do Hong,Hyung Joo Suh,Kwang-Soon Shin Structural elucidation of anti-metastatic rhamnogalacturonan II from the pectinase digest of citrus peels (Citrus unshiu). 2016 조회
    Traceability of Satsuma Mandarin (Citrus unshiu Marc.) Honey through Nectar/Honey-Sac/Honey Pathways of the Headspace, Volatiles, and Semi-Volatiles: Chemical Markers. Igor Jerković,Saša Prđun,Zvonimir Marijanović,Marina Zekić,Dragan Bubalo,Lidija Svečnjak,Carlo I G Tuberoso Traceability of Satsuma Mandarin (Citrus unshiu Marc.) Honey through Nectar/Honey-Sac/Honey Pathways of the Headspace, Volatiles, and Semi-Volatiles: Chemical Markers. 2016 조회
    Systemic resistance in citrus to Tetranychus urticae induced by conspecifics is transmitted by grafting and mediated by mobile amino acids. Blas Agut,Jordi Gamir,Josep A Jaques,Victor Flors Systemic resistance in citrus to Tetranychus urticae induced by conspecifics is transmitted by grafting and mediated by mobile amino acids. 2016 조회
    Flavonoids and a Limonoid from the Fruits of Citrus unshiu and Their Biological Activity. Hee Jeong Eom,Dahae Lee,Seulah Lee,Hyung Jun Noh,Jae Wook Hyun,Pyoung Ho Yi,Ki Sung Kang,Ki Hyun Kim Flavonoids and a Limonoid from the Fruits of Citrus unshiu and Their Biological Activity. 2016 조회
    Possible Gender Difference in Anti-stress Effect of β-Cryptoxanthin. Keiko Unno,Shigenori Noda,Yohei Kawasaki,Kazuaki Iguchi,Hiroshi Yamada Possible Gender Difference in Anti-stress Effect of β-Cryptoxanthin. 2016 조회

    특허 (997건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    BATHING AGENT AND CLEANSING AGENT | A bathwater agent|additive and a washing|cleaning agent NAKAMURA SHOICHI | EGUCHI TAKEHIRO 2007-08-23 조회
    BATH AGENT FOR CARBON DIOXIDE BATH | The bathwater agent|additive for carbon dioxide bath NAKAMURA SHOICHI 2007-11-21 조회
    INHIBITOR OF STRETCH-MEDIATED MELANIN PRODUCTION | Stretch stimulation interposition melanin production|generation inhibitor IZUMI KATSUYO | NAKAOJI KOICHI | HAMADA KAZUHIKO 2007-11-01 조회
    COMPOSITION FOR EXTERNAL USE AND MOISTURIZER USING THE SAME | An external composition and a moisturizer using the same TANAKA MASAYA | KIGUCHI YASUKO | SUZUKI RIE 2008-11-18 조회
    COSMETIC COMPOSITION COMPRISING ASCORBIC ACID 2-GLUCOSIDE AND ERGOTHIONEINE | The makeup|decoration composition which comprises ascorbic acid-2-glucoside and the ergothioneine KURFURST ROBIN | BONNET-DUQUENNOY MATHILDE 2008-12-01 조회
    ORAL ADMINISTRATION COMPOSITION | Orally administered composition MUKAI KATSUYUKI 2007-12-28 조회
    CYCLIC DEXTRIN CLATHRATE COMPOUND | Cyclic dextrin encapsulation compound TAKAYANAGI KATSUHIKO | NAKANO TOMOYASU | MUKAI KATSUYUKI 2008-02-05 조회
    BATH AGENT | Bathwater agent|additive NAKAMURA SHOICHI 2008-02-26 조회
    ORAL ADMINISTRATION COMPOSITION CONTAINING PLANT BELONGING TO GENUS SALACIA | The oral composition containing a Salacia genus plant IZUMI YASUYUKI | SATO MASAO | HONMA TOSHIYUKI 2008-07-07 조회
    COMPOSITION FOR CONTROLLING PLANT PEST | Plant disease insect prevention|control composition RYU KYOTO 2008-03-25 조회

    전통지식(문헌) (26건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    남환박물 잎이 가장 두텁고 열매의 껍질은 향기가 많지 않는다. 식용 비공개
    남환박물 껍질은 당유자와 비슷하지만 작다. 이것이 청피가 된다. 가을과 겨울에는 매우 시어서 먹을 수 없고, 2-3월에는 신맛이 조금 덜하다. 5-6월에 묵은 열매는 선명하게 누렇고, 새 열매는 푸르고 연약한데, 한 가지고 하나가 달려있어서 보기에 매우 기묘하다. 식용 비공개
    남환박물 이것이 진피가 된다. 열매가 작은 것은 유자와 비슷하나 맛은 달면서 시다. 11월이 되어서야 익는다. 식용 비공개
    남환박물 크기가 달걀만하다. 9월에 가장 먼저 익는다. 제주의 과원에 단지 2그루가 있다. 매년 맺은 것은 많아야 수십개에 지나지 않아서 번번이 금귤로 대신 봉진하였다. 식용 비공개
    남환박물 크기가 비둘기 알만 하다. 매우 달고 신맛이 없다. 11월에 익는다. 식용 비공개
    남환박물 동정귤은 금귤에 비해 조금 작고, 신맛이 조금 더하다. 10월이 되어야 익는다. 식용 비공개
    남환박물 두시에 이르기를 '서리맞은 등자가 행기를 누른다'라고 한 귤이 이것이다. 형체가 작고 맛이 시다. 식용 비공개
    지봉유설 술이기(述異記)에 말하기를 "초나라에는 귤과 유자 과원이 많으니 일년에 귤에서 받는 세금이 많다"라고 하였다. 우리나라에서도 제주와 남쪽 바닷가의 고을에 귤과 유자가 많이 나는 곳에서는 세금을 받았는데 사람들은 이것을 괴롭게 여갸 모두 베어 버렸다. 이것이 곧 귤 세금이다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 가슴속의 가열과 기가 치미는 것을 치료하고 음식물을 소화시키며 기를 내린다. 또한 구역과 기침을 멈추고 방광에 몰린 열과 수기를 없애며 5림을 치료하고 소변을 잘 누게 하며 비증을 치료한다. 또 음식을 먹지 못하는 것, 기가 가슴으로 치미는 것, 토하고 구역하는 것, 곽란, 설사 등도 치료하며 촌백충을 없앤다. 장기간 먹으면 나쁜냄새가 없어지고 기를 내리며 정신이 맑아지고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 일명 귤피라고도 한다. 산골에서 나며 음력 10월에 채취한다. 이것은 껍질의 효능을 말한 것이다. 동쪽 지방에서 나는 귤이 좋고 서강 지방에서 나는 귤은 이보다 못하다. 껍질의 성질은 좀 서늘하다. 기병을 치료하는 데는 귤보다 그 껍질이 좋다고 하여 북쪽지방 사람들은 흔히 쓰는데 묵은 것이 더 좋다. 열매살은 맛이 달고 시다. 먹으면 흔히 병이 생기게 하므로 좋지 않는다. 귤은 비록 껍질을 쓰지만 과실이기 때문에 껍질과 열매살은 서로 비슷한 점이 있다. (도은거) 귤껍질은 성질이 따뜻하다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 징가나 현벽을 삭인다. 씨는 요통, 방광기, 신장부위통증 등에 쓰는데 볶아 껍질을 버리고 술로 먹으면 좋다. (일화자) 귤나무의 키는 10∼20자나 되고 잎은 탱자나무잎 같다. 줄기에는 가시가 있고 이른 여름에 흰꽃이 피며 음력 6∼7월에 열매가 달리고 동지에 먹을 수 있게 누렇게 익는다. 옛날에는 열매가 작은 것을 귤이라 하고 큰 것을 유자라 하였다. 음력 10월에 딴다. 이것들을 지금은 다 황귤이라 하며 청귤은 황귤보다 좀 작을따름이다. 옛날에는 크기와 맛이 다르면 딴 종류라고 하였다. 따서 속살을 버리고 햇볕에 말리어 쓴다. 황귤은 묵은 것이 더 좋다. (도경) 약용-과부 상품 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 가슴속의 가열과 기가 치미는 것을 치료하고 음식물을 소화시키며 기를 내린다. 또한 구역과 기침을 멈추고 방광에 몰린 열과 수기를 없애며 5림을 치료하고 소변을 잘 누게 하며 비증을 치료한다. 또 음식을 먹지 못하는 것, 기가 가슴으로 치미는 것, 토하고 구역하는 것, 곽란, 설사 등도 치료하며 촌백충을 없앤다. 장기간 먹으면 나쁜냄새가 없어지고 기를 내리며 정신이 맑아지고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 일명 귤피라고도 한다. 산골에서 나며 음력 10월에 채취한다. 이것은 껍질의 효능을 말한 것이다. 동쪽 지방에서 나는 귤이 좋고 서강 지방에서 나는 귤은 이보다 못하다. 껍질의 성질은 좀 서늘하다. 기병을 치료하는 데는 귤보다 그 껍질이 좋다고 하여 북쪽지방 사람들은 흔히 쓰는데 묵은 것이 더 좋다. 열매살은 맛이 달고 시다. 먹으면 흔히 병이 생기게 하므로 좋지 않는다. 귤은 비록 껍질을 쓰지만 과실이기 때문에 껍질과 열매살은 서로 비슷한 점이 있다. (도은거) 귤껍질은 성질이 따뜻하다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 징가나 현벽을 삭인다. 씨는 요통, 방광기, 신장부위통증 등에 쓰는데 볶아 껍질을 버리고 술로 먹으면 좋다. (일화자) 귤나무의 키는 10∼20자나 되고 잎은 탱자나무잎 같다. 줄기에는 가시가 있고 이른 여름에 흰꽃이 피며 음력 6∼7월에 열매가 달리고 동지에 먹을 수 있게 누렇게 익는다. 옛날에는 열매가 작은 것을 귤이라 하고 큰 것을 유자라 하였다. 음력 10월에 딴다. 이것들을 지금은 다 황귤이라 하며 청귤은 황귤보다 좀 작을따름이다. 옛날에는 크기와 맛이 다르면 딴 종류라고 하였다. 따서 속살을 버리고 햇볕에 말리어 쓴다. 황귤은 묵은 것이 더 좋다. (도경) 약용-과부 상품 비공개

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    논문 (173건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Fairy Chemicals, 2-Azahypoxanthine and 2-Aza-8-oxohypoxanthine, Regulate Carotenoid Accumulation in Citrus Juice Sacs in Vitro. Gang Ma,Lancui Zhang,Kazuki Yamawaki,Masaki Yahata,Jae-Hoon Choi,Hirokazu Kawagishi,Masaya Kato Fairy Chemicals, 2-Azahypoxanthine and 2-Aza-8-oxohypoxanthine, Regulate Carotenoid Accumulation in Citrus Juice Sacs in Vitro. 2015 조회
    Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells. Susoma Jannat,Md Yousof Ali,Hyeung-Rak Kim,Hyun Ah Jung,Jae Sue Choi Protective Effects of Sweet Orange, Unshiu Mikan, and Mini Tomato Juice Powders on t-BHP-Induced Oxidative Stress in HepG2 Cells. 2016 조회
    Overexpression of a citrus basic helix-loop-helix transcription factor (CubHLH1), which is homologous to Arabidopsis activation-tagged bri1 suppressor 1 interacting factor genes, modulates carotenoid metabolism in transgenic tomato. Tomoko Endo,Hiroshi Fujii,Aiko Sugiyama,Michiharu Nakano,Naoko Nakajima,Yoshinori Ikoma,Mitsuo Omura,Takehiko Shimada Overexpression of a citrus basic helix-loop-helix transcription factor (CubHLH1), which is homologous to Arabidopsis activation-tagged bri1 suppressor 1 interacting factor genes, modulates carotenoid metabolism in transgenic tomato. 2016 조회
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    특허 (997건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    BATHING AGENT AND CLEANSING AGENT | A bathwater agent|additive and a washing|cleaning agent NAKAMURA SHOICHI | EGUCHI TAKEHIRO 2007-08-23 조회
    BATH AGENT FOR CARBON DIOXIDE BATH | The bathwater agent|additive for carbon dioxide bath NAKAMURA SHOICHI 2007-11-21 조회
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    ORAL ADMINISTRATION COMPOSITION CONTAINING PLANT BELONGING TO GENUS SALACIA | The oral composition containing a Salacia genus plant IZUMI YASUYUKI | SATO MASAO | HONMA TOSHIYUKI 2008-07-07 조회
    COMPOSITION FOR CONTROLLING PLANT PEST | Plant disease insect prevention|control composition RYU KYOTO 2008-03-25 조회

    전통지식(문헌) (26건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    남환박물 잎이 가장 두텁고 열매의 껍질은 향기가 많지 않는다. 식용 비공개
    남환박물 껍질은 당유자와 비슷하지만 작다. 이것이 청피가 된다. 가을과 겨울에는 매우 시어서 먹을 수 없고, 2-3월에는 신맛이 조금 덜하다. 5-6월에 묵은 열매는 선명하게 누렇고, 새 열매는 푸르고 연약한데, 한 가지고 하나가 달려있어서 보기에 매우 기묘하다. 식용 비공개
    남환박물 이것이 진피가 된다. 열매가 작은 것은 유자와 비슷하나 맛은 달면서 시다. 11월이 되어서야 익는다. 식용 비공개
    남환박물 크기가 달걀만하다. 9월에 가장 먼저 익는다. 제주의 과원에 단지 2그루가 있다. 매년 맺은 것은 많아야 수십개에 지나지 않아서 번번이 금귤로 대신 봉진하였다. 식용 비공개
    남환박물 크기가 비둘기 알만 하다. 매우 달고 신맛이 없다. 11월에 익는다. 식용 비공개
    남환박물 동정귤은 금귤에 비해 조금 작고, 신맛이 조금 더하다. 10월이 되어야 익는다. 식용 비공개
    남환박물 두시에 이르기를 '서리맞은 등자가 행기를 누른다'라고 한 귤이 이것이다. 형체가 작고 맛이 시다. 식용 비공개
    지봉유설 술이기(述異記)에 말하기를 "초나라에는 귤과 유자 과원이 많으니 일년에 귤에서 받는 세금이 많다"라고 하였다. 우리나라에서도 제주와 남쪽 바닷가의 고을에 귤과 유자가 많이 나는 곳에서는 세금을 받았는데 사람들은 이것을 괴롭게 여갸 모두 베어 버렸다. 이것이 곧 귤 세금이다. 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 가슴속의 가열과 기가 치미는 것을 치료하고 음식물을 소화시키며 기를 내린다. 또한 구역과 기침을 멈추고 방광에 몰린 열과 수기를 없애며 5림을 치료하고 소변을 잘 누게 하며 비증을 치료한다. 또 음식을 먹지 못하는 것, 기가 가슴으로 치미는 것, 토하고 구역하는 것, 곽란, 설사 등도 치료하며 촌백충을 없앤다. 장기간 먹으면 나쁜냄새가 없어지고 기를 내리며 정신이 맑아지고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 일명 귤피라고도 한다. 산골에서 나며 음력 10월에 채취한다. 이것은 껍질의 효능을 말한 것이다. 동쪽 지방에서 나는 귤이 좋고 서강 지방에서 나는 귤은 이보다 못하다. 껍질의 성질은 좀 서늘하다. 기병을 치료하는 데는 귤보다 그 껍질이 좋다고 하여 북쪽지방 사람들은 흔히 쓰는데 묵은 것이 더 좋다. 열매살은 맛이 달고 시다. 먹으면 흔히 병이 생기게 하므로 좋지 않는다. 귤은 비록 껍질을 쓰지만 과실이기 때문에 껍질과 열매살은 서로 비슷한 점이 있다. (도은거) 귤껍질은 성질이 따뜻하다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 징가나 현벽을 삭인다. 씨는 요통, 방광기, 신장부위통증 등에 쓰는데 볶아 껍질을 버리고 술로 먹으면 좋다. (일화자) 귤나무의 키는 10∼20자나 되고 잎은 탱자나무잎 같다. 줄기에는 가시가 있고 이른 여름에 흰꽃이 피며 음력 6∼7월에 열매가 달리고 동지에 먹을 수 있게 누렇게 익는다. 옛날에는 열매가 작은 것을 귤이라 하고 큰 것을 유자라 하였다. 음력 10월에 딴다. 이것들을 지금은 다 황귤이라 하며 청귤은 황귤보다 좀 작을따름이다. 옛날에는 크기와 맛이 다르면 딴 종류라고 하였다. 따서 속살을 버리고 햇볕에 말리어 쓴다. 황귤은 묵은 것이 더 좋다. (도경) 약용-과부 상품 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 가슴속의 가열과 기가 치미는 것을 치료하고 음식물을 소화시키며 기를 내린다. 또한 구역과 기침을 멈추고 방광에 몰린 열과 수기를 없애며 5림을 치료하고 소변을 잘 누게 하며 비증을 치료한다. 또 음식을 먹지 못하는 것, 기가 가슴으로 치미는 것, 토하고 구역하는 것, 곽란, 설사 등도 치료하며 촌백충을 없앤다. 장기간 먹으면 나쁜냄새가 없어지고 기를 내리며 정신이 맑아지고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 일명 귤피라고도 한다. 산골에서 나며 음력 10월에 채취한다. 이것은 껍질의 효능을 말한 것이다. 동쪽 지방에서 나는 귤이 좋고 서강 지방에서 나는 귤은 이보다 못하다. 껍질의 성질은 좀 서늘하다. 기병을 치료하는 데는 귤보다 그 껍질이 좋다고 하여 북쪽지방 사람들은 흔히 쓰는데 묵은 것이 더 좋다. 열매살은 맛이 달고 시다. 먹으면 흔히 병이 생기게 하므로 좋지 않는다. 귤은 비록 껍질을 쓰지만 과실이기 때문에 껍질과 열매살은 서로 비슷한 점이 있다. (도은거) 귤껍질은 성질이 따뜻하다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 징가나 현벽을 삭인다. 씨는 요통, 방광기, 신장부위통증 등에 쓰는데 볶아 껍질을 버리고 술로 먹으면 좋다. (일화자) 귤나무의 키는 10∼20자나 되고 잎은 탱자나무잎 같다. 줄기에는 가시가 있고 이른 여름에 흰꽃이 피며 음력 6∼7월에 열매가 달리고 동지에 먹을 수 있게 누렇게 익는다. 옛날에는 열매가 작은 것을 귤이라 하고 큰 것을 유자라 하였다. 음력 10월에 딴다. 이것들을 지금은 다 황귤이라 하며 청귤은 황귤보다 좀 작을따름이다. 옛날에는 크기와 맛이 다르면 딴 종류라고 하였다. 따서 속살을 버리고 햇볕에 말리어 쓴다. 황귤은 묵은 것이 더 좋다. (도경) 약용-과부 상품 비공개

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    Citrus unshiu Marcov. rbcL rbcL_1F/rbcL_724R 국립생물자원관

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