본문 바로가기

메뉴 바로가기

푸터 바로가기

생물종 상세정보

연어 bookmark_add Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)

연어목 연어과에 속하는 어류이다. 몸길이는 60-80cm 정도로 자란다. 몸은 원통형의 유선형이며 다소 좌우로 납작하다. 입은 매우 커서 위턱은 눈의 뒤쪽을 훨씬 지난다. 턱뼈에는 날카로운 이빨이 있으나 서골에는 없다. 수컷은 턱이 심하게 구부러져 있다. 옆줄은 몸의 가운데 부분을 거의 직선으로 달린다. 등지느러미는 몸의 가운데 위치하며 꼬리자루의 앞 등 쪽에 기름지느러미가 있다. 배지느러미는 등지느러미의 뒤쪽 아래에 있다. 평상시에는 등 쪽은 흑청색, 배는 은백색이지만 산란기가 되면 몸 옆면에 홍자색의 불규칙한 무늬가 나타난다. 부화 후에는 수서곤충을 잡아먹으며 바다로 나가면 갑각류 어류, 두족류 등을 잡아먹는다. 바다에서 살다가 산란기인 9~11월경에 강으로 올라와 산란한다. 수컷과 암컷이 함께 산란장을 만들고 산란한 후 자갈로 덮어 알을 보호한다. 동해 이북의 연안 및 주로 강릉 이북의 동해로 유입되는 하천에 서식한다. 일본에서 베링해, 북아메리카 등의 북태평양 전 연안에 분포한다. [저작재산권자]

  • 일본에서 베링해, 북아메리카 등의 북태평양 전 연안 [2]

    동해 연안의 하천 [2]

  • 부화 후에는 수서곤충을 잡아먹으며 바다로 나가면 갑각류 어류, 두족류 등을 잡아먹는다. 바다에서 살다가 산란기인 9~11월경에 강으로 올라와 산란한다. 수컷과 암컷이 함께 산란장을 만들고 산란한 후 자갈로 덮어 알을 보호한다. [1]

  • [1] 국립생물자원관(2010), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [2] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

분포지역

지도크게보기 add
  • Scientific name
    Classification
    Rank
    Status
    Distributions
    Published in
    Description
    Citation
    Scientific name
    Classification
    SpecificEpithet
    Rank
    Status
    Authorship
    Genus
    Link
  • 그림 (0건)

    등록된 그림이 없습니다.

    동영상 (0건)

    등록된 동영상이 없습니다.

    소리 (0건)

    등록된 소리가 없습니다.
  • 논문 (171건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Circulating insulin-like growth factor I in juvenile chum salmon: relationship with growth rate and changes during downstream and coastal migration in northeastern Hokkaido, Japan. Nobuto Kaneko,Natsumi Taniyama,Yu Inatani,Yuta Nagano,Makoto Fujiwara,Mitsuru Torao,Yasuyuki Miyakoshi,Munetaka Shimizu Fish physiology and biochemistry 2015 조회
    Development of an enzyme-linked immunosorbent assay system for detecting β-component (Onk k 5), a major IgE-binding protein in salmon roe. Yutaka Shimizu,Hiroshi Oda,Kohsuke Seiki,Hiroki Saeki Food chemistry 2015 조회
    Effect of salinity changes on olfactory memory-related genes and hormones in adult chum salmon Oncorhynchus keta. Na Na Kim,Young Jae Choi,Sang-Gu Lim,Minhwan Jeong,Deuk-Hee Jin,Cheol Young Choi Comparative biochemistry and physiology. Part A, Molecular & integrative physiology 2015 조회
    Linkage mapping with paralogs exposes regions of residual tetrasomic inheritance in chum salmon (Oncorhynchus keta). R K Waples,L W Seeb,J E Seeb Molecular ecology resources 2015 조회
    Oral administration of marine collagen peptides prepared from chum salmon (Oncorhynchus keta) improves wound healing following cesarean section in rats. Junbo Wang,Meihong Xu,Rui Liang,Ming Zhao,Zhaofeng Zhang,Yong Li Food & nutrition research 2015 조회
    River temperature drives salmon survivorship: is it determined prior to ocean entry? Kentaro Morita,Nakashima Ayumi,Motohiro Kikuchi Royal Society open science 2015 조회
    Temperature seasonality during fry out-migration influences the survival of hatchery-reared chum salmon Oncorhynchus keta. K Morita,A Nakashima Journal of fish biology 2015 조회
    [Downstream migration, behavior, and distribution of fish fry in the lower reaches of the Ozernaya River (southwestern Kamchatka)]. D S Pavlov,E A Kirillova,P I Kirillov,V K Nezdoli? Izvestiia Akademii nauk. Seriia biologicheskaia 2015 조회
    Carotenoids of sea angels Clione limacina and Paedoclione doliiformis from the perspective of the food chain. Takashi Maoka,Takashi Kuwahara,Masanao Narita Marine drugs 2014 조회
    Changes in salmon (Oncorhynchus keta) flesh quality following ultra-high pressure treatment and 30 d of chilled storage. Dae-Hun Park,Jong-Gi Jung,Bo-Ram Jung,Gyeyeop Kim,Honggyun Lee,Hyeon-A Kim,Mi-Ae Bang Journal of food science 2014 조회

    특허 (0건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    관련된 특허정보가 없습니다.

    전통지식(문헌) (7건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    농정회요 「농정전서」 양을 기를 때는 해가 나온 뒤에 밖에 내놓았다가 해가 지기 전에 들여보내서 이슬에 젖은 풀을 먹지 못하게 해야만 손실이 없다. 양의 무리에서 다리[肱]가 굵은 것을 택해 우두머리로 삼아 들고날 적마다 앞장서서 이끌게 한다. 혹시 양어장[魚塘] 둔덕에서 양을 기르는 경우에는 초분(草糞)을 매일 아침 못 속에 쓸어 넣어 초어(草魚: 산천어)에게 먹이고, 양의 똥은 연어(鰱魚)에게 먹일 수 있으므로, 양을 기르는 것까지 일거삼득(一擧三得)이 된다. 이슬 젖은 풀 위에 있는 작은 녹색거미를 양이 먹으면 바로 죽기 때문에 일찍 풀어놓아서는 안 된다. 농사용 공개
    매운탕 용도로 9, 10월에 채취한 연어 전체를 매운탕으로 먹는다는 것을 어르신에게 들었으며 본인이 직접 경험하였음 식용 공개
    농정회요 어류반찬(魚品) - 뱅어[白魚] : 방어(魴魚)와 방어알, 연어(鰱魚)․송어(松魚)․명태[明太魚]․명태알․은어(銀魚)도루묵․가자미[鰈魚]․가자미알․문어[大八梢魚] : 모두 동북해(東北海)에서 나며 품질이 좋다. 국을 끓이거나 구이를 하거나 소금에 절이거나 모두 괜찮다. 기타 공개
    규곤시의방 연어알. 연어알을 볕에 말려 두고 쓸 때는 물에 담가 간장국에 달여서 쓰고, 또는 작은 단지에 넣어 장독에 묻어두었다가 쓰고, 또 소금을 많이 하여 물에 담갔다가 쓴다. 식용 공개
    고사십이집 기타 공개
    농정회요 어로용 공개
    도문대작 식용 공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.

    논문 (171건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Circulating insulin-like growth factor I in juvenile chum salmon: relationship with growth rate and changes during downstream and coastal migration in northeastern Hokkaido, Japan. Nobuto Kaneko,Natsumi Taniyama,Yu Inatani,Yuta Nagano,Makoto Fujiwara,Mitsuru Torao,Yasuyuki Miyakoshi,Munetaka Shimizu Fish physiology and biochemistry 2015 조회
    Development of an enzyme-linked immunosorbent assay system for detecting β-component (Onk k 5), a major IgE-binding protein in salmon roe. Yutaka Shimizu,Hiroshi Oda,Kohsuke Seiki,Hiroki Saeki Food chemistry 2015 조회
    Effect of salinity changes on olfactory memory-related genes and hormones in adult chum salmon Oncorhynchus keta. Na Na Kim,Young Jae Choi,Sang-Gu Lim,Minhwan Jeong,Deuk-Hee Jin,Cheol Young Choi Comparative biochemistry and physiology. Part A, Molecular & integrative physiology 2015 조회
    Linkage mapping with paralogs exposes regions of residual tetrasomic inheritance in chum salmon (Oncorhynchus keta). R K Waples,L W Seeb,J E Seeb Molecular ecology resources 2015 조회
    Oral administration of marine collagen peptides prepared from chum salmon (Oncorhynchus keta) improves wound healing following cesarean section in rats. Junbo Wang,Meihong Xu,Rui Liang,Ming Zhao,Zhaofeng Zhang,Yong Li Food & nutrition research 2015 조회
    River temperature drives salmon survivorship: is it determined prior to ocean entry? Kentaro Morita,Nakashima Ayumi,Motohiro Kikuchi Royal Society open science 2015 조회
    Temperature seasonality during fry out-migration influences the survival of hatchery-reared chum salmon Oncorhynchus keta. K Morita,A Nakashima Journal of fish biology 2015 조회
    [Downstream migration, behavior, and distribution of fish fry in the lower reaches of the Ozernaya River (southwestern Kamchatka)]. D S Pavlov,E A Kirillova,P I Kirillov,V K Nezdoli? Izvestiia Akademii nauk. Seriia biologicheskaia 2015 조회
    Carotenoids of sea angels Clione limacina and Paedoclione doliiformis from the perspective of the food chain. Takashi Maoka,Takashi Kuwahara,Masanao Narita Marine drugs 2014 조회
    Changes in salmon (Oncorhynchus keta) flesh quality following ultra-high pressure treatment and 30 d of chilled storage. Dae-Hun Park,Jong-Gi Jung,Bo-Ram Jung,Gyeyeop Kim,Honggyun Lee,Hyeon-A Kim,Mi-Ae Bang Journal of food science 2014 조회

    특허 (0건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    관련된 특허정보가 없습니다.

    전통지식(문헌) (7건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    농정회요 「농정전서」 양을 기를 때는 해가 나온 뒤에 밖에 내놓았다가 해가 지기 전에 들여보내서 이슬에 젖은 풀을 먹지 못하게 해야만 손실이 없다. 양의 무리에서 다리[肱]가 굵은 것을 택해 우두머리로 삼아 들고날 적마다 앞장서서 이끌게 한다. 혹시 양어장[魚塘] 둔덕에서 양을 기르는 경우에는 초분(草糞)을 매일 아침 못 속에 쓸어 넣어 초어(草魚: 산천어)에게 먹이고, 양의 똥은 연어(鰱魚)에게 먹일 수 있으므로, 양을 기르는 것까지 일거삼득(一擧三得)이 된다. 이슬 젖은 풀 위에 있는 작은 녹색거미를 양이 먹으면 바로 죽기 때문에 일찍 풀어놓아서는 안 된다. 농사용 공개
    매운탕 용도로 9, 10월에 채취한 연어 전체를 매운탕으로 먹는다는 것을 어르신에게 들었으며 본인이 직접 경험하였음 식용 공개
    농정회요 어류반찬(魚品) - 뱅어[白魚] : 방어(魴魚)와 방어알, 연어(鰱魚)․송어(松魚)․명태[明太魚]․명태알․은어(銀魚)도루묵․가자미[鰈魚]․가자미알․문어[大八梢魚] : 모두 동북해(東北海)에서 나며 품질이 좋다. 국을 끓이거나 구이를 하거나 소금에 절이거나 모두 괜찮다. 기타 공개
    규곤시의방 연어알. 연어알을 볕에 말려 두고 쓸 때는 물에 담가 간장국에 달여서 쓰고, 또는 작은 단지에 넣어 장독에 묻어두었다가 쓰고, 또 소금을 많이 하여 물에 담갔다가 쓴다. 식용 공개
    고사십이집 기타 공개
    농정회요 어로용 공개
    도문대작 식용 공개

    특성정보 (0건)

    특성정보
    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
    관련된 특성정보가 없습니다.
  • 표본 (총23건)

    표본
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
    NIBR-P0000002864 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 고성군... 부봉천 / 2007-11-19 액침표본 1건
    NIBR-P0000002929 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 경상북도 울진... 동해안 / 2007-11-01 액침표본 1건
    NIBR-P0000006512 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 전라남도 구례... / 2004-03-27 액침표본 1건
    NIBR-P0000022945 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 강릉시... / 2013-10-31 액침표본 1건
    NIBR-P0000022946 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 강릉시... / 2013-10-31 액침표본 1건
    NIBR-P0000023294 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 고성군... 배봉천 / 2014-04-05 액침표본 1건
    NIBR-P0000023319 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 고성군... / 2014-04-13 액침표본 1건
    NIBR-P0000052640 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 고성군... / 2007-11-19 액침표본 1건
    NIBR-P0000052641 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 고성군... / 2007-11-19 액침표본 1건
    NIBR-P0000109263 Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)" / 연어 강원도 고성군... 배봉천 / 1999-04-24 액침표본 1건

    소재 (총건)

    소재
    표본번호 학명/국명 채집지/채집일 표본유형 표본 점수
  • 염기서열 (0건)

    염기서열
    학명 국명 마커명 프라이머세트명 출처
    조회된 자료가 없습니다.

    계통수 (0건)

    계통수
    연구제목 마커명 노드수
    조회된 자료가 없습니다.

    미토콘드리아 유전체 (0건)

    계통수
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    엽록체 유전체 (0건)

    엽록체
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    SNP
    학명 국명 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.

    Microsatellite (0건)

    전체
    분류 제목 설명 길이
    조회된 자료가 없습니다.
    • 김수암, 이채성, 강수경 (2007) 한국의 연어생물학 연구 동향과 전망. 바다 12 (2) : 57 – 60

      강원도 고성군 명파천 ( )
    • 명정구 , 홍경표 , 김용억 ( Jung Goo Myoung , Kyung Pyo Hong , Yong Uk Kim ) (1993) 한국산 연어속 어류의 형태학적 연구 - 3 : 연어 , Oncorhynchus keta 의 성별 형태 차이. 한국어류학회지 5 (1) : 85 – 95

      한국 동해안 ( )
    • 명정구 , 김용억 ( Jung Goo Myoung , Yong Uk Kim ) (1993) 한국산 연어속 어류의 형태학적 연구 - 4 : 연어 , Oncorhynchus keta , 산천어 Oncorhynchus . masou , 및 무지개송어 Oncorhynchus , mykiss 의 형태 비교. 한국어류학회지 5 (1) : 96 – 112

      한국 동해안 ( )
    • 명정구 , 김용억 ( Jung Goo Myoung , Yong Uk Kim ) (1993) 한국산 연어속 어류의 형태학적 연구 - 1 : 연어 , Oncorhynchus keta 의 난 발생 및 자치어의 형태. 한국어류학회지 5 (1) : 53 – 67

      한국 강원도 양양군 ( )
    • 명정구 , 김용억 ( Jung Goo Myoung , Yong Uk Kim ) (1993) 한국산 연어속 어류의 형태학적 연구 - 2 : 초기 발육단계에 있어서의 연어 , Oncorhynchus kita 의 골격 발달. 한국어류학회지 5 (1) : 68 – 84

      한국 강원도 양양군 ( )
    • 이희정(Lee Heui Jung),박중연(Park Jung Youn),김우진(Kim Woo Jin),민광식(Min Kwang Sik),김윤(Kim Yoon),유미애(Yoo Mi Ae),이원호(Lee Won Ho) (1999) 미토콘드리아 DNA control region 의 염기분석에 의한 연어아과 어류의 유전학적 연구. 한국어류학회지 11 (2) : 163 – 171

      한국 ( )