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순무 bookmark_add Brassica rapa L.

지중해 연안 남부 유럽 원산이며 밭에서 식용작물로 재배하는 두해살이풀이다. 뿌리는 둥글며 다육질로 되고 지름 5~20cm, 흰색, 녹색, 붉은색, 보라색 등으로 다양하다. 뿌리잎과 줄기 아래쪽 잎은 잎자루가 길며, 잎몸은 도란형 또는 타원형으로 길이 8~15cm, 폭 4~8cm, 가장자리는 깃꼴로 갈라지거나 톱니 모양이다. 줄기 위쪽에 달리는 잎은 잎자루가 거의 없다. 꽃은 연한 노란색으로 피며, 줄기 끝이나 잎겨드랑이에서 총상꽃차례를 이룬다. 꽃잎은 도란형으로 끝은 둥글다. 열매는 각과, 씨는 거의 없거나 드물게 1개가 있다. 우리나라 전역 및 전 세계에서 재배한다. 뿌리와 잎을 식용한다. 순무우라고도 부른다. [저작재산권자]

  • 유럽(원산); 전 세계(재배) [2]

    전국(재배) [2]

  • 두해살이풀이다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2013), 한반도생물자원포털

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    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa. Xiaowu Wang,Hanzhong Wang,Jun Wang,Rifei Sun,Jian Wu,Shengyi Liu,Yinqi Bai,Jeong-Hwan Mun,Ian Bancroft,Feng Cheng,Sanwen Huang,Xixiang Li,Wei Hua,Junyi Wang,Xiyin Wang,Michael Freeling,J Chris Pires,Andrew H Paterson,Boulos Chalhoub,Bo Wang,Alice Hayward,Andrew G Sharpe,Beom-Seok Park,Bernd Weisshaar,Binghang Liu,Bo Li,Bo Liu,Chaobo Tong,Chi Song,Christopher Duran,Chunfang Peng,Chunyu Geng,Chushin Koh,Chuyu Lin,David Edwards,Desheng Mu,Di Shen,Eleni Soumpourou,Fei Li,Fiona Fraser,Gavin Conant,Gilles Lassalle,Graham J King,Guusje Bonnema,Haibao Tang,Haiping Wang,Harry Belcram,Heling Zhou,Hideki Hirakawa,Hiroshi Abe,Hui Guo,Hui Wang,Huizhe Jin,Isobel A P Parkin,Jacqueline Batley,Jeong-Sun Kim,J?r?my Just,Jianwen Li,Jiaohui Xu,Jie Deng,Jin A Kim,Jingping Li,Jingyin Yu,Jinling Meng,Jinpeng Wang,Jiumeng Min,Julie Poulain,Jun Wang,Katsunori Hatakeyama,Kui Wu,Li Wang,Lu Fang,Martin Trick,Matthew G Links,Meixia Zhao,Mina Jin,Nirala Ramchiary,Nizar Drou,Paul J Berkman,Qingle Cai,Quanfei Huang,Ruiqiang Li,Satoshi Tabata,Shifeng Cheng,Shu Zhang,Shujiang Zhang,Shunmou Huang,Shusei Sato,Silong Sun,Soo-Jin Kwon,Su-Ryun Choi,Tae-Ho Lee,Wei Fan,Xiang Zhao,Xu Tan,Xun Xu,Yan Wang,Yang Qiu,Ye Yin,Yingrui Li,Yongchen Du,Yongcui Liao,Yongpyo Lim,Yoshihiro Narusaka,Yupeng Wang,Zhenyi Wang,Zhenyu Li,Zhiwen Wang,Zhiyong Xiong,Zhonghua Zhang Nature genetics 2011 조회
    A Multi-Layered Screening Method to Identify Plant Regulatory Genes. Chang-Kug Kim,Jin-A Kim,Ji-Weon Choi,In-Seon Jeong,Yi-Seul Moon,Dong-Suk Park,Young-Joo Seol,Yong-Kab Kim,Yong-Hwan Kim,Yeon-Ki Kim IEEE 2014 조회
    Integrative Analysis of mRNA and miRNA Expression Profiles of the Tuberous Root Development at Seedling Stages in Turnips. Jingjuan Li,Qian Ding,Fengde Wang,Yihui Zhang,Huayin Li,Jianwei Gao PloS one 2015 조회
    Herbaspirillum sp. strain GW103 alleviates salt stress in Brassica rapa L. ssp. pekinensis. Gun Woong Lee,Kui-Jae Lee,Jong-Chan Chae Protoplasma 2015 조회
    Identification, evolution, and expression partitioning of miRNAs in allopolyploid Brassica napus. Enhui Shen,Jun Zou,Falk Hubertus Behrens,Li Chen,Chuyu Ye,Shutao Dai,Ruiyan Li,Meng Ni,Xiaoxue Jiang,Jie Qiu,Yang Liu,Weidi Wang,Qian-Hao Zhu,Boulos Chalhoub,Ian Bancroft,Jinling Meng,Daguang Cai,Longjiang Fan Journal of experimental botany 2015 조회
    Stress-responsive expression patterns and functional characterization of cold shock domain proteins in cabbage (Brassica rapa) under abiotic stress conditions. Min Ji Choi,Ye Rin Park,Su Jung Park,Hunseung Kang Plant physiology and biochemistry 2015 조회
    Conservation of tRNA and rRNA 5-methylcytosine in the kingdom Plantae. Alice Louise Burgess,Rakesh David,Iain Robert Searle BMC plant biology 2015 조회
    Sequence and expression variation in SUPPRESSOR of OVEREXPRESSION of CONSTANS 1 (SOC1): homeolog evolution in Indian Brassicas. Tanu Sri,Pratiksha Mayee,Anandita Singh Development genes and evolution 2015 조회
    Tuning growth cycles of Brassica crops via natural antisense transcripts of BrFLC. Xiaorong Li,Shaofeng Zhang,Jinjuan Bai,Yuke He Plant biotechnology journal 2015 조회
    Leaf and root glucosinolate profiles of Chinese cabbage (Brassica rapa ssp. pekinensis) as a systemic response to methyl jasmonate and salicylic acid elicitation. Yun-Xiang Zang,Jia-Li Ge,Ling-Hui Huang,Fei Gao,Xi-Shan Lv,Wei-Wei Zheng,Seung-Beom Hong,Zhu-Jun Zhu Journal of Zhejiang University. Science. B 2015 조회

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    특허
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    순무 조청과 엿 및 그 제조방법 성미라 대한민국 417-872 인천 강화군 하점면 장정리 748-2 2009-09-18 조회

    전통지식(문헌) (107건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 무청’ 과 ‘채복’이라고도 하는데 갓 종류에 속한다. (본초강목) 순무를 심으려면 오래된 터나 무너진 담 터를 이용해 심으면 아주 좋다. 그러나 이런 땅은 많을 수 없으니 대부분 높고 건조한 땅에 모래로 가져다가 두텁게 북돋아 심는 것이 좋다. 보통 뱀장어 즙에 그 씨를 담갔다가 볕에 말려서 심으면 벌레가 나지 않는다. (농정전서) 6월에 심는 것은 뿌리가 크지만 잎에 벌레가 먹는다. 8월에 심는 것은 잎이 좋으나 뿌리가 작다. 다만 7월초에 심는 것만이 뿌리와 잎이 모두 좋다. (본초강목) 무로 건채를 만들 경우에 무를 다 쪼갠 뒤에 이어 손으로 골라 다듬는다. 시들 때까지 기다리지 말고 지붕아래 그늘진 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 매달아 놓는다. 연기를 쏘여서는 안 된다. 연기를 쏘이면 맛이 쓰게된 다. 마르면 부엌에 쌓아 거적을 덮어둔다. 쌓을 때 날이 흐리고 습할 때를 기다린다. 그렇지 않으면 대부분 부수어져서 오래 쌓아두지 못한다. 거적을 덮지 않으면 맛이 떫어진다. (제민요술) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 오장을 좋아지게 하고 몸을 거뜬하게 하며 기를 보한다. 장기간 먹을 수 있다. 만청자는 눈을 밝게 한다. 순무는 급성황달, 황달, 육황과 뱃속에 뭉친 것이 있으면서 내려가지 않는 것을 치료하는데 찧어 가루내서 물에 섞어 즙을 짜 먹이면 반드시 재채기를 하면서 코 안에서 누런 물이 나오고 설사한다. 선경에는 장기간 먹으면 낟알먹는 것을 끊을 수 있으며 오래 산다고 하였다. 거미에게 물린 데는 기름에 개어 붙이거나 가루내서 술에 타 먹어도 독이 속으로 들어가지 못한다. 순무밭에 거미가 없는 것은 서로 두려워하기 때문이다. 기름을 내어 얼굴에 바르는 고약에 섞어서 바르면 검은 기미가 없어진다. (진장기본초) 순무는 만청이다. 지금 민간에서는 나복이라 한다. 이는 채소류인데 북쪽 지방에 더 많이 심는다. 순무는 사철 아무때나 있다. 봄에는 싹을, 여름에는 속심을, 가을에는 줄기를, 겨울에는 뿌리를 각각 먹는다. 하삭지방에도 많이 심는다. 미리 장만해두었다가 흉년에 먹을 수도 있다. 채소류 가운데서 제일 좋은 것이 이것이다. 늘 먹으면 속이 잘 통하고 기가 보해지며 살이 오르고 건강해진다. 기화록에는 제갈량이 병사들에게 명령하여 주둔지역에 순무 한 가지만 심게 하였는데 그것은 6가지 좋은 점이 있다고 씌어 있다. 갓 돋아난 것도 먹을 수 있는 것이 첫째이고 잎이 퍼지면 뜯어서 삶아 먹을 수 있는 것이 둘째이며 오래 두면 계속 크는 것이 셋째이고 내버려도 아깝지 않는 것이 넷째이며 딴곳에 갔다가 돌아와서도 쉽게 찾아 캘 수 있는 것이 다섯째이고 겨울에 뿌리를 먹을 수 있는 것이 여섯째이다. 이것은 다른 채소종류들에 비하여 쓰는 데가 많다는 것을 말한 것이다. 유우석은 그 말이 옳다고 하면서 삼촉, 강릉 지방 사람들이 순무를 제갈채라 부르게 된 것도 이 때문이라고 하였다. 여름이나 가을에 다 큰 것을 캔다. 옛처방들에는 이 한 가지만을 썼다. 끓는물에 3번 데쳐 내어 쓴맛을 뺀 다음 햇볕에 말리어 짓찧어 체로 쳐서 한번에 8g씩 하루 3번 물로 먹는다. 장기간 양을 늘리면서 먹으면 곡식먹는 것을 끊을 수 있다. 황달병과 소장병의 약으로 쓴다. 또한 청맹과니도 치료한다. (도경) 약용-채부상품 비공개
    소문사설 모로계잡탕(母露鷄雜湯)*전한 순서에 따라 만든 것이다.* 우선 꿩, 닭, 돼지의 익힌 고기와 표고(蔈古), 진이(眞耳: 상수리나무에서 자라는 버섯), 잣[柏子]생강, 파를 다져 계란유장(油醬)에 졸여 소를 만든다. 우수(牛髓)를 가져다가 다져 소를 만들고 녹말(菉末)으로 옷을 입혀 지진다. 또 숭어[秀魚]를 얇게 편으로 썰고 만두를 우수처럼 지진 다음에 꿩고기 탕이나 닭고기 탕에 넣어 삶는다. 우심육(牛心肉)과 진이(眞耳), 표고, 해삼(海蔘), 순무[蔓菁]뿌리, 달걀, 해황(蟹黃: 게의 뱃속에 있는 누른 장)과 네 다리를 썰고 고기를 짓찧어 질척하게 만들어 체로 걸러내어 원래 소와 재료를 고르게 저어 섞는다. 숟가락으로 대추만 하게 떠서 푼 달걀 속에 푹 담갔다가 좋은 맛이 나오도록 함께 익힌다. 익힌 다음 양념과 섞어 먹는다. 식용 비공개
    소문사설 열구자탕(熱口子湯)푹 끓일 굽이 달리고 가장자리에 아궁이 같은 구멍 하나를 뚫은 큰합(盒)과 같은 그릇이 별도로 필요하다. 합의 가운데에 통 모양이 하나 높이 나오도록 세우고 바깥에 뚜껑을 덮는다. 뚜껑 가운데에 구멍을 파서 통이 바깥으로 나오도록 한다. 통 가운데 숯을 피운다. 굽 아래 뚫린 구멍으로 바람을 불어넣으면 화기(火氣)가 뚜껑 바깥의 구멍으로 나온다. 합 가운데를 쭉 돌면서 돼지, 물고기, 꿩, 홍합(紅蛤), 해삼(海蔘), 우의 양(牛䑋), 심장, 간, 고기 및 대구(大口)를 넣는다. 밀가루와 다진 고기로 빚은 완자[丸子]․소나무겨우살이 뿌리[蓎根], 순무[菁根], 송채(菘菜), 생강, 파, 마늘, 토련(土蓮) 등 모든 식물의 모은덩이를 헤쳐 놓고 맑은 간장물[淸醬湯]을 부으면 자연히 불이 뜨거워져서 익는다. 모든 액이 서로 합해져서 맛이 아주 진해진다. 여러 사람이 둘러 앉아 젓가락으로 건져먹고 숟가락으로 탕을 떠서 뜨거울 때 먹는다. 바로 잡탕으로 아마도 제일 맛있는 찬이다. 눈 내리는 밤 모임에서 손님을 위해 내기에 아주 적당하다. 만약 각상(各床)을 받게 하면 맛이 없다. 그 풍속에는 본래 각상 받는 예절이 없기 때문이다. 우리나라 사람이 혹 그 그릇을 사가지고 온 경우에 야외에서 송별연을 베풀 때나 겨울 밤 모임에서 마시면 아주 좋다. 식용 비공개
    식료찬요 비위/반위 오장(五臟)을 이롭게 하고 음식을 소화시키려면 순무[蔓菁: Brassica rapa L.]를 임의대로 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 안목 속을 보하고 눈을 밝게 하며 소변을 잘 나가게 하려면 순무씨[蔓菁子] 2홉과 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 순무씨를 찧어 갈아 물 2대접을 넣고 꼭 짜서 즙을 낸 다음 멥쌀을 넣어 죽을 삶아 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 황달 황달(黃疸)을 치료 하려면 순무[蔓菁]를 임의대로 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소변을 잘 나오게 하려면 순무[蔓菁]를 임의대로 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 속을 보하고 눈을 밝게 하려면 순무씨[蔓菁子] 2홉과 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 순무씨를 찧어 갈아 물 2대접을 넣고 꼭 짜서 즙을 낸 다음 멥쌀을 넣고 죽을 삶아 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소변불통 속을 보하고 소변을 잘 나가게 하려면 순무씨[蔓菁子] 2홉과 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 순무씨를 찧어 갈아 물 2대접을 넣고 꼭 짜서 즙을 낸 다음 멥쌀을 넣고 죽을 삶아 공복에 먹는다. 약용 비공개

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    The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa. Xiaowu Wang,Hanzhong Wang,Jun Wang,Rifei Sun,Jian Wu,Shengyi Liu,Yinqi Bai,Jeong-Hwan Mun,Ian Bancroft,Feng Cheng,Sanwen Huang,Xixiang Li,Wei Hua,Junyi Wang,Xiyin Wang,Michael Freeling,J Chris Pires,Andrew H Paterson,Boulos Chalhoub,Bo Wang,Alice Hayward,Andrew G Sharpe,Beom-Seok Park,Bernd Weisshaar,Binghang Liu,Bo Li,Bo Liu,Chaobo Tong,Chi Song,Christopher Duran,Chunfang Peng,Chunyu Geng,Chushin Koh,Chuyu Lin,David Edwards,Desheng Mu,Di Shen,Eleni Soumpourou,Fei Li,Fiona Fraser,Gavin Conant,Gilles Lassalle,Graham J King,Guusje Bonnema,Haibao Tang,Haiping Wang,Harry Belcram,Heling Zhou,Hideki Hirakawa,Hiroshi Abe,Hui Guo,Hui Wang,Huizhe Jin,Isobel A P Parkin,Jacqueline Batley,Jeong-Sun Kim,J?r?my Just,Jianwen Li,Jiaohui Xu,Jie Deng,Jin A Kim,Jingping Li,Jingyin Yu,Jinling Meng,Jinpeng Wang,Jiumeng Min,Julie Poulain,Jun Wang,Katsunori Hatakeyama,Kui Wu,Li Wang,Lu Fang,Martin Trick,Matthew G Links,Meixia Zhao,Mina Jin,Nirala Ramchiary,Nizar Drou,Paul J Berkman,Qingle Cai,Quanfei Huang,Ruiqiang Li,Satoshi Tabata,Shifeng Cheng,Shu Zhang,Shujiang Zhang,Shunmou Huang,Shusei Sato,Silong Sun,Soo-Jin Kwon,Su-Ryun Choi,Tae-Ho Lee,Wei Fan,Xiang Zhao,Xu Tan,Xun Xu,Yan Wang,Yang Qiu,Ye Yin,Yingrui Li,Yongchen Du,Yongcui Liao,Yongpyo Lim,Yoshihiro Narusaka,Yupeng Wang,Zhenyi Wang,Zhenyu Li,Zhiwen Wang,Zhiyong Xiong,Zhonghua Zhang Nature genetics 2011 조회
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    콤팩트 TALE-뉴클레아제의 발생 방법 및 이의 용도 뒤차티우, 필립 프랑스 프랑스, 에프-91210 드라베일, 퀴 옥스 데임스 , 쥐이라, 알렉산드르 스위스 프랑스, 에프-75014 파리, 뤼 드 라미랄 무셰 38 , 발톤, 줄리엔 프랑스 프랑스, 에프-94220 샤랑통 르 퐁트, 뤼 빅터 휴고 19 , 베르토나티, 클라우디아 이탈리아 프랑스, 에프-75003 파리, 뤼 데 그라빌리어 18 , 애피냇, 장-샤를 프랑스 프랑스, 에프-93260 레 릴라스, 알리 쥬느비에브 안토니오즈 드 골 3 , 실바, 조지, 에이치. 미국 프랑스, 에프-94420 르 플레시스 트레비스, 애비뉴 장 키퍼 68 , 뵈르들레, 마린 프랑스 프랑스, 에프-75009 파리, 뤼 드 로슈슈아르, 47 2012-04-05 조회
    식물체에서 DHA 및 다른 LC-PUFA의 생산 월시, 테렌스 에이. 미국 미국, 인디애나주 46077, 자이언즈빌, 11638 프로몬토리 트레일 , 메를로, 앤 오언스 미국 미국, 인디애나주 46032, 카멜, 11845 더빈 드라이브 , 가쇼테, 다니엘 프랑스 미국, 인디애나주 46260, 인디애나폴리스, 559 할러데이 레인 , 로슬러, 폴 고든 미국 미국, 캘리포니아주 92129, 샌디에이고, 11368 몬티쿡 코트 , 베번, 스코트 미국 미국, 인디애나주 46280, 인디애나폴리스, 9767 헤론스 코브 , 쿠너, 제리 엠. 미국 미국, 콜로라도주 80503, 롱몬트, 6469 노스 63 스트리트 , 메츠, 제임스 지. 미국 미국, 콜로라도주 80501, 롱몬트, 542 이. 16 에버뉴 2011-05-17 조회
    신규 유채 품종 김신제 대한민국 368-811 충청북도 증평군 도안면 노암리 230-1 2012-07-06 조회
    제초제 피리다지논 유도체 스티븐슨, 토마스, 마틴 미국 미국 19702 델라웨어주 네워크 이로쿼이 코트 103 , 마샬, 에릭, 알렌 미국 미국 21921 미들랜드주 엘크톤 시마론 서클 23 , 타기, 앤드류, 이. 미국 미국 19711 델라웨어주 네워크 트레몬트 코트 21 2008-12-19 조회
    헬리코박터 파이로리 억제 효능을 가지는 강화순무 추출물의 제조방법 김태열 대한민국 150-762 서울특별시 영등포구 여의나루로 7, 광장아파트 7동 102호 (여의도동) , 허건 대한민국 440-709 경기도 수원시 장안구 경수대로976번길 22, 한일타운 124동 1802호 (조원동) , 박세훈 대한민국 136-761 서울특별시 성북구 화랑로48길 16, 108동 1203호 (석관동, 두산아파트) , 안영태 대한민국 441-754 경기도 수원시 권선구 정조로 432, 109동 312호 (세류동, 미영아파트) , 허철성 대한민국 330-994 충청남도 천안시 동남구 터미널9길 59, 201동 204호 (신부동, 대림한들아파트) 2010-11-17 조회
    키메라 PUFA 폴리케타이드 신테이즈 시스템 및 이의 용도 위버, 크레이그, 에이. 미국 미국 80301 콜로라도주 볼더 스타보드 드라이브 4542 , 저클, 로스 미국 미국 80501 콜로라도주 롱몬트 울프 크릭 드라이브 974 , 도허티, 대니얼, 에이치. 미국 미국 80305 콜로라도주 볼더 이타카 드라이브 719 , 메츠, 제임스, 쥐. 미국 미국 80501 콜로라도주 롱몬트 이. 식스틴쓰 애비뉴 542 2008-05-16 조회
    순무 조청과 엿 및 그 제조방법 성미라 대한민국 417-872 인천 강화군 하점면 장정리 748-2 2009-09-18 조회

    전통지식(문헌) (107건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 무청’ 과 ‘채복’이라고도 하는데 갓 종류에 속한다. (본초강목) 순무를 심으려면 오래된 터나 무너진 담 터를 이용해 심으면 아주 좋다. 그러나 이런 땅은 많을 수 없으니 대부분 높고 건조한 땅에 모래로 가져다가 두텁게 북돋아 심는 것이 좋다. 보통 뱀장어 즙에 그 씨를 담갔다가 볕에 말려서 심으면 벌레가 나지 않는다. (농정전서) 6월에 심는 것은 뿌리가 크지만 잎에 벌레가 먹는다. 8월에 심는 것은 잎이 좋으나 뿌리가 작다. 다만 7월초에 심는 것만이 뿌리와 잎이 모두 좋다. (본초강목) 무로 건채를 만들 경우에 무를 다 쪼갠 뒤에 이어 손으로 골라 다듬는다. 시들 때까지 기다리지 말고 지붕아래 그늘진 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 매달아 놓는다. 연기를 쏘여서는 안 된다. 연기를 쏘이면 맛이 쓰게된 다. 마르면 부엌에 쌓아 거적을 덮어둔다. 쌓을 때 날이 흐리고 습할 때를 기다린다. 그렇지 않으면 대부분 부수어져서 오래 쌓아두지 못한다. 거적을 덮지 않으면 맛이 떫어진다. (제민요술) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 오장을 좋아지게 하고 몸을 거뜬하게 하며 기를 보한다. 장기간 먹을 수 있다. 만청자는 눈을 밝게 한다. 순무는 급성황달, 황달, 육황과 뱃속에 뭉친 것이 있으면서 내려가지 않는 것을 치료하는데 찧어 가루내서 물에 섞어 즙을 짜 먹이면 반드시 재채기를 하면서 코 안에서 누런 물이 나오고 설사한다. 선경에는 장기간 먹으면 낟알먹는 것을 끊을 수 있으며 오래 산다고 하였다. 거미에게 물린 데는 기름에 개어 붙이거나 가루내서 술에 타 먹어도 독이 속으로 들어가지 못한다. 순무밭에 거미가 없는 것은 서로 두려워하기 때문이다. 기름을 내어 얼굴에 바르는 고약에 섞어서 바르면 검은 기미가 없어진다. (진장기본초) 순무는 만청이다. 지금 민간에서는 나복이라 한다. 이는 채소류인데 북쪽 지방에 더 많이 심는다. 순무는 사철 아무때나 있다. 봄에는 싹을, 여름에는 속심을, 가을에는 줄기를, 겨울에는 뿌리를 각각 먹는다. 하삭지방에도 많이 심는다. 미리 장만해두었다가 흉년에 먹을 수도 있다. 채소류 가운데서 제일 좋은 것이 이것이다. 늘 먹으면 속이 잘 통하고 기가 보해지며 살이 오르고 건강해진다. 기화록에는 제갈량이 병사들에게 명령하여 주둔지역에 순무 한 가지만 심게 하였는데 그것은 6가지 좋은 점이 있다고 씌어 있다. 갓 돋아난 것도 먹을 수 있는 것이 첫째이고 잎이 퍼지면 뜯어서 삶아 먹을 수 있는 것이 둘째이며 오래 두면 계속 크는 것이 셋째이고 내버려도 아깝지 않는 것이 넷째이며 딴곳에 갔다가 돌아와서도 쉽게 찾아 캘 수 있는 것이 다섯째이고 겨울에 뿌리를 먹을 수 있는 것이 여섯째이다. 이것은 다른 채소종류들에 비하여 쓰는 데가 많다는 것을 말한 것이다. 유우석은 그 말이 옳다고 하면서 삼촉, 강릉 지방 사람들이 순무를 제갈채라 부르게 된 것도 이 때문이라고 하였다. 여름이나 가을에 다 큰 것을 캔다. 옛처방들에는 이 한 가지만을 썼다. 끓는물에 3번 데쳐 내어 쓴맛을 뺀 다음 햇볕에 말리어 짓찧어 체로 쳐서 한번에 8g씩 하루 3번 물로 먹는다. 장기간 양을 늘리면서 먹으면 곡식먹는 것을 끊을 수 있다. 황달병과 소장병의 약으로 쓴다. 또한 청맹과니도 치료한다. (도경) 약용-채부상품 비공개
    소문사설 모로계잡탕(母露鷄雜湯)*전한 순서에 따라 만든 것이다.* 우선 꿩, 닭, 돼지의 익힌 고기와 표고(蔈古), 진이(眞耳: 상수리나무에서 자라는 버섯), 잣[柏子]생강, 파를 다져 계란유장(油醬)에 졸여 소를 만든다. 우수(牛髓)를 가져다가 다져 소를 만들고 녹말(菉末)으로 옷을 입혀 지진다. 또 숭어[秀魚]를 얇게 편으로 썰고 만두를 우수처럼 지진 다음에 꿩고기 탕이나 닭고기 탕에 넣어 삶는다. 우심육(牛心肉)과 진이(眞耳), 표고, 해삼(海蔘), 순무[蔓菁]뿌리, 달걀, 해황(蟹黃: 게의 뱃속에 있는 누른 장)과 네 다리를 썰고 고기를 짓찧어 질척하게 만들어 체로 걸러내어 원래 소와 재료를 고르게 저어 섞는다. 숟가락으로 대추만 하게 떠서 푼 달걀 속에 푹 담갔다가 좋은 맛이 나오도록 함께 익힌다. 익힌 다음 양념과 섞어 먹는다. 식용 비공개
    소문사설 열구자탕(熱口子湯)푹 끓일 굽이 달리고 가장자리에 아궁이 같은 구멍 하나를 뚫은 큰합(盒)과 같은 그릇이 별도로 필요하다. 합의 가운데에 통 모양이 하나 높이 나오도록 세우고 바깥에 뚜껑을 덮는다. 뚜껑 가운데에 구멍을 파서 통이 바깥으로 나오도록 한다. 통 가운데 숯을 피운다. 굽 아래 뚫린 구멍으로 바람을 불어넣으면 화기(火氣)가 뚜껑 바깥의 구멍으로 나온다. 합 가운데를 쭉 돌면서 돼지, 물고기, 꿩, 홍합(紅蛤), 해삼(海蔘), 우의 양(牛䑋), 심장, 간, 고기 및 대구(大口)를 넣는다. 밀가루와 다진 고기로 빚은 완자[丸子]․소나무겨우살이 뿌리[蓎根], 순무[菁根], 송채(菘菜), 생강, 파, 마늘, 토련(土蓮) 등 모든 식물의 모은덩이를 헤쳐 놓고 맑은 간장물[淸醬湯]을 부으면 자연히 불이 뜨거워져서 익는다. 모든 액이 서로 합해져서 맛이 아주 진해진다. 여러 사람이 둘러 앉아 젓가락으로 건져먹고 숟가락으로 탕을 떠서 뜨거울 때 먹는다. 바로 잡탕으로 아마도 제일 맛있는 찬이다. 눈 내리는 밤 모임에서 손님을 위해 내기에 아주 적당하다. 만약 각상(各床)을 받게 하면 맛이 없다. 그 풍속에는 본래 각상 받는 예절이 없기 때문이다. 우리나라 사람이 혹 그 그릇을 사가지고 온 경우에 야외에서 송별연을 베풀 때나 겨울 밤 모임에서 마시면 아주 좋다. 식용 비공개
    식료찬요 비위/반위 오장(五臟)을 이롭게 하고 음식을 소화시키려면 순무[蔓菁: Brassica rapa L.]를 임의대로 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 안목 속을 보하고 눈을 밝게 하며 소변을 잘 나가게 하려면 순무씨[蔓菁子] 2홉과 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 순무씨를 찧어 갈아 물 2대접을 넣고 꼭 짜서 즙을 낸 다음 멥쌀을 넣어 죽을 삶아 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 황달 황달(黃疸)을 치료 하려면 순무[蔓菁]를 임의대로 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소변을 잘 나오게 하려면 순무[蔓菁]를 임의대로 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 속을 보하고 눈을 밝게 하려면 순무씨[蔓菁子] 2홉과 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 순무씨를 찧어 갈아 물 2대접을 넣고 꼭 짜서 즙을 낸 다음 멥쌀을 넣고 죽을 삶아 공복에 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 소변불통 속을 보하고 소변을 잘 나가게 하려면 순무씨[蔓菁子] 2홉과 멥쌀[粳米] 3홉을 준비한다. 순무씨를 찧어 갈아 물 2대접을 넣고 꼭 짜서 즙을 낸 다음 멥쌀을 넣고 죽을 삶아 공복에 먹는다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000413541 Brassica rapa L." / 순무 경기도 김포시... / 2013-02-17 건조표본 3건
    NIBRVP0000433622 Brassica rapa L." / 순무 인천광역시 강... 율두산 / 2013-05-03 건조표본 1건
    NIBRVP0000433623 Brassica rapa L." / 순무 인천광역시 강... 율두산 / 2013-05-03 건조표본 1건

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