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생물종 상세정보

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bookmark_add Raphanus sativus L.

종명
[학명이명]
Raphanus sativus var. hortensis f. acanthiformis Makino
[원기재명]
Raphanus sativus var. hortensis f. acanthiformis Makino

풍접초목 십자화과에 속하는 관속식물이다. 농경지에 심어 기르는 한해 또는 두해살이풀이다. 전체 높이는 약 1m이며 털이 없다. 뿌리는 큰 원추형이다. 줄기는 곧추 자라며 속은 비어 있고 밑에서 가지를 친다. 뿌리잎은 깃꼴겹잎이며 털이 있고 끝의 작은잎이 가장 크다. 꽃은 4~5월에 피는데 줄기 끝이나 잎겨드랑이에서 총상꽃차례를 이루어 달리며 지름이 2.0~2.5cm이고 흰색 또는 분홍색이다. 꽃받침잎은 장타원형이고 길이 7mm이다. 꽃잎은 넓은 도란형이며 꽃받침보다 2배 정도 길다. 수술은 4개, 암술은 1개다. 열매는 각과이며 길이 4~6cm, 터지지 않는다. 씨는 황갈색 또는 적갈색이다. 갯무는 무가 야생화된 것으로 뿌리가 보다 가늘고 딱딱하며 잎이 작으므로 구분된다. 식용, 약용한다. 무우, 무시라고도 한다. 유럽 원산이며 우리나라 및 중국, 일본 등에서 재배한다. [저작재산권자]

  • 유럽(원산), 중국, 일본(재배) [2]

    전국(재배) [2]

  • 한해 또는 두해살이풀로 꽃은 4~5월에 핀다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2011), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (419건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Identification of bolting-related microRNAs and their targets reveals complex miRNA-mediated flowering-time regulatory networks in radish (Raphanus sativus L.). Shanshan Nie,Liang Xu,Yan Wang,Danqiong Huang,Everlyne M Muleke,Xiaochuan Sun,Ronghua Wang,Yang Xie,Yiqin Gong,Liwang Liu Scientific reports 2015 조회
    Transcriptome-wide analysis of chromium-stress responsive microRNAs to explore miRNA-mediated regulatory networks in radish (Raphanus sativus L.). Wei Liu,Liang Xu,Yan Wang,Hong Shen,Xianwen Zhu,Keyun Zhang,Yinglong Chen,Rugang Yu,Cecilia Limera,Liwang Liu Scientific reports 2015 조회
    Distinct Phylogeographic Structures of Wild Radish (Raphanus sativus L. var. raphanistroides Makino) in Japan. Qingxiang Han,Hiroyuki Higashi,Yuki Mitsui,Hiroaki Setoguchi PloS one 2015 조회
    Water-soluble chlorophyll-binding proteins from Arabidopsis thaliana and Raphanus sativus target the endoplasmic reticulum body. Shigekazu Takahashi,Kyoko Aizawa,Katsumi Nakayama,Hiroyuki Satoh BMC research notes 2015 조회
    Investigation of photo-assisted and crude peroxidase mediated transformations of chlorinated phenols (CPs) from spiked and industrial wastewaters: identification of reaction products. Swati Sharma,Mausumi Mukhopadhyay,Z V P Murthy Water science and technology 2015 조회
    Phytotoxicity of three plant-based biodiesels, unmodified castor oil, and Diesel fuel to alfalfa (Medicago sativa L.), lettuce (Lactuca sativa L.), radish (Raphanus sativus), and wheatgrass (Triticum aestivum). Ifeoluwa Bamgbose,Todd A Anderson Ecotoxicology and environmental safety 2015 조회
    l-Fucose-containing arabinogalactan-protein in radish leaves. Miho Inaba,Takuma Maruyama,Yoshihisa Yoshimi,Toshihisa Kotake,Koji Matsuoka,Tetsuo Koyama,Theodora Tryfona,Paul Dupree,Yoichi Tsumuraya Carbohydrate research 2015 조회
    Production of activated carbon from biodiesel solid residues: An alternative for hazardous metal sorption from aqueous solution. Rita F L Ribeiro,Vitor C Soares,Let?cia M Costa,Cl?sia C Nascentes Journal of environmental management 2015 조회
    Novel glucosinolate composition lacking 4-methylthio-3-butenyl glucosinolate in Japanese white radish (Raphanus sativus L.). Masahiko Ishida,Tomohiro Kakizaki,Yasujiro Morimitsu,Takayoshi Ohara,Katsunori Hatakeyama,Hitoshi Yoshiaki,Junna Kohori,Takeshi Nishio TAG. Theoretical and applied genetics. Theoretische und angewandte Genetik 2015 조회
    Progesterone 5β-reductase genes of the Brassicaceae family as function-associated molecular markers. J Munkert,C Costa,O Budeanu,J Petersen,S Bertolucci,G Fischer,F M?ller-Uri,W Kreis Plant biology (Stuttgart, Germany) 2015 조회

    특허 (603건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Preparation of Yanshenghubaoye (a kind of traditional Chinese medicine oral tonic) | Traditional Chinese medicine oral protective the production method Wei Jiang 1992-07-31 조회
    Methods for introducing a fertility restorer gene and for producing Fl producing Fl hybrid of brassica plants thereby | Introduce fertility restoration gene grid-connected so as to prepare brassica F SAKAI, TAKAKO | Liu, Hong-jun | KURIHARA, HIROYUKI | Imamura, Jun 1993-10-14 조회
    NODATA 2002-09-18 조회
    Recombinant vector containing a GLOase gene and a PMI gene, plant transformed thereby and method for production of the plant | G L O a s e gene and the recombinant vector containing P M I gene, and the manufacturing method of the plant and the plan MIN, ByungWhan | HONG, JuYeon | CHO, YiNam | PARK, YoungSoo | YANG, SeungGyun 2002-09-09 조회
    METHOD OF PREPARING A FOOD PRODUCT FROM CRUCIFEROUS SPROUTS | The Brassicaceae botanic bud or *** glucosinolate Y minor thiocyanate and concerned sampling method, the darkening gazette *** food including the same, and the pilule or the refinement and conc PaHeI JeDeu DeoBeulYu | TalRaReI Pol 1998-03-14 조회
    Crude Drug Compositions for treating or preventing intestinal disease and constipation | CRUDE DRUG COMPOSITIONS FOR TREATING OR PREVENTING INTESTINAL DISEASE AND CONSTIPATION AND THE PROCESS FOR PREPARING THE SAME | The natural pharmaceutical composition BAIK, SoonOk | LEE, YouHui | KIM, YoungSook | KIM, HyunKyoung 2002-12-12 조회
    SULFUR ELIMINATED NOXIOUS INGREDIENT AND PRODUCING METHOD THEREOF | NON-TOXIC SULFUR WHOSE TOXIC COMPONENTS ARE REMOVED AND METHOD OF PRODUCING NON-TOXIC SULFUR BY MIXING SULFUR, BARLEY FLOUR, CERAMIC POWDER AND RADISH JUICE | The being nonpoisonous sulfu YANG, Bok Dong 2005-07-08 조회
    Crude Drug Compositions for treating or preventing intestinal disease caused by microorganism | HERBAL COMPOSITION FOR PREVENTING AND TREATING BACTERIAL INTESTINES DISEASE PREVENTING SELECTIVELY HARMFUL BACTERIA FROM GROWING | The natural pharmaceutical c BAIK, SoonOk | LEE, YouHui | KIM, HyunKyoung 2003-12-01 조회
    A Health Care Composition for treating or preventing intestinal disease and constipation | HEALTHY AND FUNCTIONAL FOOD FOR IMPROVING INTESTINAL FUNCTION AND CONSTIPATION CONTAINING RADISH AND TEA AS MAIN COMPONENT AND HERBAL EXTRACT | The health promoting BAIK, Soon Ok | LEE, You Hui | KIM, Young Sook | KIM, Hyun Kyoung 2005-03-11 조회
    Bean Sprouts Cultivating Method Using the Fermented Sawdust Solution | GROWING BEAN SPROUTS USING FERMENTED SAWDUST LIQUID | The cultivation method of two herbs classes using fermented sawdust solution. KIM KANG HO 2003-02-22 조회

    전통지식(문헌) (208건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 무는 또 ‘채복’이라고도 한다. 그 뿌리가 붉은 것과 흰것 2가지 색깔이 있다. 그 모양은 길고 둥근 것 2가지 종류가 있다. (본초강목) 무를 심으려면 푸석하고 부드러운 모래땅에 심는 것이 좋다. 땅이 척박하면 거름을 사용하고 3~4차례 갈아 다듬어 기와나 자갈 등을 골라낸다. 2월 상순에 씨를 뿌리면 3월 중순에 먹을 수 있다. 5월 상순에 씨를 뿌리면 6월 중순에 먹을 수 있다. 6~7월에도 씨를 뿌릴 수 있다. 겨울에 뿌리를 저장하고자 하면 일찍 심어 여러 차례 서리가 내린 다음에 캔다. 소금물에 담가 절이려고 하면 약간 늦게 심어 서리가 한 차례 내린 후 캐어야 줄기와 잎이 모두 연하다. (증보산림경제) 모래땅에서 자란 것은 무가 연하고 달다. 척박한 땅에서 자란 것은 단단하고 맵다. 뿌리와 잎은 모두 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있고, 김치를 담그거나 간장에 절이거나 된장에 박을 수도 있으며, 식초에 절이거나 엿을 고을 수도 있고, 소금에 절여서 말리거나 반찬을 만들 수 있으니 채소 가운데 가장 이롭고 유익한 것이다. (본초강목) 10월에 뿌리를 캐서 잎을 따내고 토굴 속에 넣어둔다. 저절로 노란 싹이 나오면 즉시로 따내어 반찬을 만들어 먹으면 아주 좋다. 만약 겨울이 나려고 하면 뿌리 끝을 잘라내고 반 치 정도만 남겨둔다. 무 머리를 평평하게 깎고 쇠를 달구어 찍으면 싹이 나지 않는다. 움집 속에 던져두면 봄이 되어도 새로 캔 것 같이 아주 좋다. 2월에 꺼내서 기름진 땅에 심으면 대가 뻗어 옅은 자색의 꽃이 핀다. 5~6월에 그 씨를 거둔다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 무는 또 ‘채복’이라고도 한다. 그 뿌리가 붉은 것과 흰것 2가지 색깔이 있다. 그 모양은 길고 둥근 것 2가지 종류가 있다. (본초강목) 무를 심으려면 푸석하고 부드러운 모래땅에 심는 것이 좋다. 땅이 척박하면 거름을 사용하고 3~4차례 갈아 다듬어 기와나 자갈 등을 골라낸다. 2월 상순에 씨를 뿌리면 3월 중순에 먹을 수 있다. 5월 상순에 씨를 뿌리면 6월 중순에 먹을 수 있다. 6~7월에도 씨를 뿌릴 수 있다. 겨울에 뿌리를 저장하고자 하면 일찍 심어 여러 차례 서리가 내린 다음에 캔다. 소금물에 담가 절이려고 하면 약간 늦게 심어 서리가 한 차례 내린 후 캐어야 줄기와 잎이 모두 연하다. (증보산림경제) 모래땅에서 자란 것은 무가 연하고 달다. 척박한 땅에서 자란 것은 단단하고 맵다. 뿌리와 잎은 모두 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있고, 김치를 담그거나 간장에 절이거나 된장에 박을 수도 있으며, 식초에 절이거나 엿을 고을 수도 있고, 소금에 절여서 말리거나 반찬을 만들 수 있으니 채소 가운데 가장 이롭고 유익한 것이다. (본초강목) 10월에 뿌리를 캐서 잎을 따내고 토굴 속에 넣어둔다. 저절로 노란 싹이 나오면 즉시로 따내어 반찬을 만들어 먹으면 아주 좋다. 만약 겨울이 나려고 하면 뿌리 끝을 잘라내고 반 치 정도만 남겨둔다. 무 머리를 평평하게 깎고 쇠를 달구어 찍으면 싹이 나지 않는다. 움집 속에 던져두면 봄이 되어도 새로 캔 것 같이 아주 좋다. 2월에 꺼내서 기름진 땅에 심으면 대가 뻗어 옅은 자색의 꽃이 핀다. 5~6월에 그 씨를 거둔다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 오장을 좋아지게 하고 몸을 거뜬하게 하며 기를 보한다. 장기간 먹을 수 있다. 만청자는 눈을 밝게 한다. (도경) 무는 내복이다. 지금 민간에서는 나복이라 한다. 이는 채소류인데 북쪽 지방에 더 많이 심는다. 옛처방들에는 이 한 가지만을 썼다. 끓는물에 3번 데쳐 내어 쓴맛을 뺀 다음 햇볕에 말리어 짓찧어 체로 쳐서 한번에 8g씩 하루 3번 물로 먹는다. 장기간 양을 늘리면서 먹으면 곡식먹는 것을 끊을 수 있다. 황달병과 소장병의 약으로 쓴다. 또한 청맹과니도 치료한다. 약용-채부상품 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다. 가루내어 먹거나 싸서 굽거나 삶아 먹으면 기가 몹시 내리고 음식이 잘 소화되며 담벽이 풀리고 살이 찌며 건강해진다. 생것을 짓찧어 즙을 내어 먹으면 소갈증이 멎는데 효과가 좋다. 도은거가 온송이라고 한 것도 이것이다. 말랑한 잎으로는 생채를 만들어먹고 큰 잎은 삶아 먹는데 음식이 잘 소화되고 속이 고르게 된다. 뿌리의 효능은 순무와 같다. 민간에서는 나복이라고 한다. (당본주) 무는 음식을 잘 소화시키고 관절의 기능을 좋아지게 하며 얼굴빛도 좋아지게 한다. 또 오장을 든든하게 하고 악기를 없애며 밀가루음식에 체한 것을 푼다. 대개 음식을 많이 먹은 뒤에 생무를 씹어 먹으면 소화가 잘된다. 풀지게 갈아서 밀가루에 개어 수제비를 만들어 먹어도 좋고 배부르게 먹어도 열이 생기지 않는다. 또한 기침이 나고 피를 토할 때 졸인젖에 달여 먹으면 기가 내려가면서 멎는다. (소병) 무의 성질은 서늘하다. 오장의 기능을 좋아지게 하고 몸을 거뜬하게 한다. 무를 먹으면 살색이 맑고 희어지면서 살이 부드러워진다. (맹선) 무는 성질이 평하다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 또 폐위와 피를 토하는 것을 치료하며 속을 따뜻하게 하고 허한 것을 보한다. 또한 허로증으로 몸이 여위고 기침이 나는 것을 치료하는데 양고기나 붕어와 같이 삶아 먹는다. 나복자를 물에 갈아 먹으면 풍담을 토하고 식초에 갈아 먹으면 중독이 삭아진다. 지황과 같이 먹지 말아야 한다. (일화자) 약용-채부상품 비공개
    소문사설 과일 저장법[藏果法] 배와 무[蘿葍]을 서로 뒤섞어 저장한다. 또 배의 꼭지를 깎아 무 위에 심어 저장하면 해가 지나도 썩지 않는다. 지금 북쪽지방 사람들은 나무 위마다 싸매주어 겨울을 지나는데 귤이나 밤은 생으로 거둔 것을 축축한 모래에 저장하면 여름이 되어도 여전히 새로 딴 것 같다. 9월 상강(霜降)이 지난 뒤에 화포[苞]가 저절로 갈라지고 떨어진 열매는 오래 저장할 수 있다. 화포가 갈라지지 않은 것은 썩기 쉽다. 복숭아나무와 자두나무와 같은 종류를 대나무통[竹筒]에 저장하여도 된다. 제충용, 기타 비공개
    식료찬요 심복통 부협통 심복졸통(心腹卒痛: 가슴과 배가 갑자기 아픈 것)을 치료하려면 무[萊菔]를 통째로 굽거나 삶아 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 해수/천식 폐위(肺痿: 폐위는 피위<皮痿>와 폐열<肺熱>로 진액이 소모되어 생긴 만성쇠약병증.)로 인한 토혈(吐血)을 치료하는 방법으로 무[萊菔]를 통째로 구워 삶거나 국으로 끓여 먹는다. 무는 담(痰)을 사라지게 하며 기침을 멎게 한다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 반위(反胃: 음식을 먹은후, 일정시간이 지난 다음 토하는 증상)를 효과적으로 치료하려면 무[蘿蔔]를 꿀에 넣고 달여 조금씩 씹어서 복용한다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 크게 하기(下氣: 기를 아래로 내려 보내는 작용)하고 음식을 소화시키며 담벽(痰癖: 수음<水飮>이 오래되어 생긴 담<痰>이 옆구리로 가서 때때로 옆구리가 아픈 증상)을 제거하고 오장(五臟)의 악기(惡氣: 나쁜 기운)를 몰아내며 밀가루 독[麪毒]을 제거하려면 무[蘿蔔]를 통째로 굽거나 삶고 혹은 국을 끓여 먹으면 된다. 사람들이 과도하게 음식을 먹었을 때 무를 날로 씹어 삼키면 금방 소화가 된다. 약용 비공개
    식료찬요 임질증 소변삽소(小便澁少: 소변이 시원하게 나가지 않으면서 적게 보는 것)로 인한 동통(疼痛)이 있는 것을 치료하려면 청둥오리[靑頭鴨] 1마리를 보통 요리 방법과 같이 준비하여 무 뿌리[蘿蔔根] 동아[冬瓜] 총백(葱白: 파의 밑동) 각 4량씩 준비한다. 보통 요리 방법과 같이 국을 만들고 소금 식초로 간을 맞추어 공복에 먹는다. 흰 오리[白鴨]를 삶아 먹어도 역시 좋다. 약용 비공개

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    Identification of bolting-related microRNAs and their targets reveals complex miRNA-mediated flowering-time regulatory networks in radish (Raphanus sativus L.). Shanshan Nie,Liang Xu,Yan Wang,Danqiong Huang,Everlyne M Muleke,Xiaochuan Sun,Ronghua Wang,Yang Xie,Yiqin Gong,Liwang Liu Scientific reports 2015 조회
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    Progesterone 5β-reductase genes of the Brassicaceae family as function-associated molecular markers. J Munkert,C Costa,O Budeanu,J Petersen,S Bertolucci,G Fischer,F M?ller-Uri,W Kreis Plant biology (Stuttgart, Germany) 2015 조회

    특허 (603건)

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    출원명 발명자 출원년도 비고
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    NODATA 2002-09-18 조회
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    Bean Sprouts Cultivating Method Using the Fermented Sawdust Solution | GROWING BEAN SPROUTS USING FERMENTED SAWDUST LIQUID | The cultivation method of two herbs classes using fermented sawdust solution. KIM KANG HO 2003-02-22 조회

    전통지식(문헌) (208건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    해동농서 무는 또 ‘채복’이라고도 한다. 그 뿌리가 붉은 것과 흰것 2가지 색깔이 있다. 그 모양은 길고 둥근 것 2가지 종류가 있다. (본초강목) 무를 심으려면 푸석하고 부드러운 모래땅에 심는 것이 좋다. 땅이 척박하면 거름을 사용하고 3~4차례 갈아 다듬어 기와나 자갈 등을 골라낸다. 2월 상순에 씨를 뿌리면 3월 중순에 먹을 수 있다. 5월 상순에 씨를 뿌리면 6월 중순에 먹을 수 있다. 6~7월에도 씨를 뿌릴 수 있다. 겨울에 뿌리를 저장하고자 하면 일찍 심어 여러 차례 서리가 내린 다음에 캔다. 소금물에 담가 절이려고 하면 약간 늦게 심어 서리가 한 차례 내린 후 캐어야 줄기와 잎이 모두 연하다. (증보산림경제) 모래땅에서 자란 것은 무가 연하고 달다. 척박한 땅에서 자란 것은 단단하고 맵다. 뿌리와 잎은 모두 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있고, 김치를 담그거나 간장에 절이거나 된장에 박을 수도 있으며, 식초에 절이거나 엿을 고을 수도 있고, 소금에 절여서 말리거나 반찬을 만들 수 있으니 채소 가운데 가장 이롭고 유익한 것이다. (본초강목) 10월에 뿌리를 캐서 잎을 따내고 토굴 속에 넣어둔다. 저절로 노란 싹이 나오면 즉시로 따내어 반찬을 만들어 먹으면 아주 좋다. 만약 겨울이 나려고 하면 뿌리 끝을 잘라내고 반 치 정도만 남겨둔다. 무 머리를 평평하게 깎고 쇠를 달구어 찍으면 싹이 나지 않는다. 움집 속에 던져두면 봄이 되어도 새로 캔 것 같이 아주 좋다. 2월에 꺼내서 기름진 땅에 심으면 대가 뻗어 옅은 자색의 꽃이 핀다. 5~6월에 그 씨를 거둔다. (증보산림경제) 식용 비공개
    해동농서 무는 또 ‘채복’이라고도 한다. 그 뿌리가 붉은 것과 흰것 2가지 색깔이 있다. 그 모양은 길고 둥근 것 2가지 종류가 있다. (본초강목) 무를 심으려면 푸석하고 부드러운 모래땅에 심는 것이 좋다. 땅이 척박하면 거름을 사용하고 3~4차례 갈아 다듬어 기와나 자갈 등을 골라낸다. 2월 상순에 씨를 뿌리면 3월 중순에 먹을 수 있다. 5월 상순에 씨를 뿌리면 6월 중순에 먹을 수 있다. 6~7월에도 씨를 뿌릴 수 있다. 겨울에 뿌리를 저장하고자 하면 일찍 심어 여러 차례 서리가 내린 다음에 캔다. 소금물에 담가 절이려고 하면 약간 늦게 심어 서리가 한 차례 내린 후 캐어야 줄기와 잎이 모두 연하다. (증보산림경제) 모래땅에서 자란 것은 무가 연하고 달다. 척박한 땅에서 자란 것은 단단하고 맵다. 뿌리와 잎은 모두 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있고, 김치를 담그거나 간장에 절이거나 된장에 박을 수도 있으며, 식초에 절이거나 엿을 고을 수도 있고, 소금에 절여서 말리거나 반찬을 만들 수 있으니 채소 가운데 가장 이롭고 유익한 것이다. (본초강목) 10월에 뿌리를 캐서 잎을 따내고 토굴 속에 넣어둔다. 저절로 노란 싹이 나오면 즉시로 따내어 반찬을 만들어 먹으면 아주 좋다. 만약 겨울이 나려고 하면 뿌리 끝을 잘라내고 반 치 정도만 남겨둔다. 무 머리를 평평하게 깎고 쇠를 달구어 찍으면 싹이 나지 않는다. 움집 속에 던져두면 봄이 되어도 새로 캔 것 같이 아주 좋다. 2월에 꺼내서 기름진 땅에 심으면 대가 뻗어 옅은 자색의 꽃이 핀다. 5~6월에 그 씨를 거둔다. (증보산림경제) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 오장을 좋아지게 하고 몸을 거뜬하게 하며 기를 보한다. 장기간 먹을 수 있다. 만청자는 눈을 밝게 한다. (도경) 무는 내복이다. 지금 민간에서는 나복이라 한다. 이는 채소류인데 북쪽 지방에 더 많이 심는다. 옛처방들에는 이 한 가지만을 썼다. 끓는물에 3번 데쳐 내어 쓴맛을 뺀 다음 햇볕에 말리어 짓찧어 체로 쳐서 한번에 8g씩 하루 3번 물로 먹는다. 장기간 양을 늘리면서 먹으면 곡식먹는 것을 끊을 수 있다. 황달병과 소장병의 약으로 쓴다. 또한 청맹과니도 치료한다. 약용-채부상품 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다. 가루내어 먹거나 싸서 굽거나 삶아 먹으면 기가 몹시 내리고 음식이 잘 소화되며 담벽이 풀리고 살이 찌며 건강해진다. 생것을 짓찧어 즙을 내어 먹으면 소갈증이 멎는데 효과가 좋다. 도은거가 온송이라고 한 것도 이것이다. 말랑한 잎으로는 생채를 만들어먹고 큰 잎은 삶아 먹는데 음식이 잘 소화되고 속이 고르게 된다. 뿌리의 효능은 순무와 같다. 민간에서는 나복이라고 한다. (당본주) 무는 음식을 잘 소화시키고 관절의 기능을 좋아지게 하며 얼굴빛도 좋아지게 한다. 또 오장을 든든하게 하고 악기를 없애며 밀가루음식에 체한 것을 푼다. 대개 음식을 많이 먹은 뒤에 생무를 씹어 먹으면 소화가 잘된다. 풀지게 갈아서 밀가루에 개어 수제비를 만들어 먹어도 좋고 배부르게 먹어도 열이 생기지 않는다. 또한 기침이 나고 피를 토할 때 졸인젖에 달여 먹으면 기가 내려가면서 멎는다. (소병) 무의 성질은 서늘하다. 오장의 기능을 좋아지게 하고 몸을 거뜬하게 한다. 무를 먹으면 살색이 맑고 희어지면서 살이 부드러워진다. (맹선) 무는 성질이 평하다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 또 폐위와 피를 토하는 것을 치료하며 속을 따뜻하게 하고 허한 것을 보한다. 또한 허로증으로 몸이 여위고 기침이 나는 것을 치료하는데 양고기나 붕어와 같이 삶아 먹는다. 나복자를 물에 갈아 먹으면 풍담을 토하고 식초에 갈아 먹으면 중독이 삭아진다. 지황과 같이 먹지 말아야 한다. (일화자) 약용-채부상품 비공개
    소문사설 과일 저장법[藏果法] 배와 무[蘿葍]을 서로 뒤섞어 저장한다. 또 배의 꼭지를 깎아 무 위에 심어 저장하면 해가 지나도 썩지 않는다. 지금 북쪽지방 사람들은 나무 위마다 싸매주어 겨울을 지나는데 귤이나 밤은 생으로 거둔 것을 축축한 모래에 저장하면 여름이 되어도 여전히 새로 딴 것 같다. 9월 상강(霜降)이 지난 뒤에 화포[苞]가 저절로 갈라지고 떨어진 열매는 오래 저장할 수 있다. 화포가 갈라지지 않은 것은 썩기 쉽다. 복숭아나무와 자두나무와 같은 종류를 대나무통[竹筒]에 저장하여도 된다. 제충용, 기타 비공개
    식료찬요 심복통 부협통 심복졸통(心腹卒痛: 가슴과 배가 갑자기 아픈 것)을 치료하려면 무[萊菔]를 통째로 굽거나 삶아 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 해수/천식 폐위(肺痿: 폐위는 피위<皮痿>와 폐열<肺熱>로 진액이 소모되어 생긴 만성쇠약병증.)로 인한 토혈(吐血)을 치료하는 방법으로 무[萊菔]를 통째로 구워 삶거나 국으로 끓여 먹는다. 무는 담(痰)을 사라지게 하며 기침을 멎게 한다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 반위(反胃: 음식을 먹은후, 일정시간이 지난 다음 토하는 증상)를 효과적으로 치료하려면 무[蘿蔔]를 꿀에 넣고 달여 조금씩 씹어서 복용한다. 약용 비공개
    식료찬요 비위/반위 크게 하기(下氣: 기를 아래로 내려 보내는 작용)하고 음식을 소화시키며 담벽(痰癖: 수음<水飮>이 오래되어 생긴 담<痰>이 옆구리로 가서 때때로 옆구리가 아픈 증상)을 제거하고 오장(五臟)의 악기(惡氣: 나쁜 기운)를 몰아내며 밀가루 독[麪毒]을 제거하려면 무[蘿蔔]를 통째로 굽거나 삶고 혹은 국을 끓여 먹으면 된다. 사람들이 과도하게 음식을 먹었을 때 무를 날로 씹어 삼키면 금방 소화가 된다. 약용 비공개
    식료찬요 임질증 소변삽소(小便澁少: 소변이 시원하게 나가지 않으면서 적게 보는 것)로 인한 동통(疼痛)이 있는 것을 치료하려면 청둥오리[靑頭鴨] 1마리를 보통 요리 방법과 같이 준비하여 무 뿌리[蘿蔔根] 동아[冬瓜] 총백(葱白: 파의 밑동) 각 4량씩 준비한다. 보통 요리 방법과 같이 국을 만들고 소금 식초로 간을 맞추어 공복에 먹는다. 흰 오리[白鴨]를 삶아 먹어도 역시 좋다. 약용 비공개

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    NIBRVP0000113712 Raphanus sativus L." / 무 전라남도 진도... 사자도 / 2002-06-21 건조표본 1건
    NIBRVP0000116485 Raphanus sativus L." / 무 제주특별자치도... 제주도 / 2004-04-21 건조표본 1건
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    NIBRVP0000238436 Raphanus sativus L." / 무 충청북도 청주... 국사봉 / 1998-05-21 건조표본 1건
    NIBRVP0000238437 Raphanus sativus L." / 무 연봉산 / 2004-05-22 건조표본 1건
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    NIBRVP0000238439 Raphanus sativus L." / 무 전라남도 화순... 무봉산 / 2003-05-19 건조표본 1건
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    NIBRGR0000627323 Raphanus sativus L. / 무 충청북도 제천... / 2020-11-01 건조시료 1건
    NIBRGR0000627328 Raphanus sativus L. / 무 충청남도 공주... / 2020-10-30 건조시료 1건
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