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대추나무 bookmark_add Ziziphus jujuba Mill.

종명
[원기재명]
Ziziphus jujuba var. inermis Rehder
[학명이명]
Ziziphus jujuba var. onensis T. B. Lee (보은대추나무)
[국명이명]
묏대추나무

갈매나무목 갈매나무과에 속하는 관속식물이다. 산기슭 양지나 마을 근처에 나는 낙엽활엽 소교목 또는 관목으로 높이가 10m에 달한다. 수피는 회색이며 벗겨지지 않는다. 잎은 어긋나고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 기부에서 3개의 큰 맥이 발달한다. 탁엽은 흔히 길이 3cm의 가시로 변한다. 꽃은 양성으로 5~6월에 연한 녹색으로 피며 2~3개씩 잎겨드랑이에 취산화서로 달린다. 열매는 구형으로 9~10월에 암갈색으로 익는다. 한국, 중국, 만주, 몽골, 남유럽 등지에 분포한다. [저작재산권자]

  • 남아시아, 유럽 남동부 [3]

    전도 [3]

  • 낙엽활엽 작은큰키나무로 꽃은 5~6월에 피고 열매는 9~10월에 익는다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2016), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2018), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [3] 국립생물자원관(2017), 한국생물지발간연구

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  • 논문 (136건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Combination of Zizyphus jujuba and silymarin showed better neuroprotective effect as compared to single agent in MCAo-induced focal cerebral ischemia in rats. Sangeetha Gupta,Yogendra Kumar Gupta Combination of Zizyphus jujuba and silymarin showed better neuroprotective effect as compared to single agent in MCAo-induced focal cerebral ischemia in rats. 2016 조회
    Phytochemical, Antimicrobial, and Toxicological Evaluation of Traditional Herbs Used to Treat Sore Throat. Arifa Mehreen,Muzzamil Waheed,Iram Liaqat,Najma Arshad Phytochemical, Antimicrobial, and Toxicological Evaluation of Traditional Herbs Used to Treat Sore Throat. 2016 조회
    Development of Chloroplast Microsatellite Markers and Analysis of Chloroplast Diversity in Chinese Jujube (Ziziphus jujuba Mill.) and Wild Jujube (Ziziphus acidojujuba Mill.). Jian Huang,Xiaoting Yang,Chunmei Zhang,Xiao Yin,Shipeng Liu,Xingang Li Development of Chloroplast Microsatellite Markers and Analysis of Chloroplast Diversity in Chinese Jujube (Ziziphus jujuba Mill.) and Wild Jujube (Ziziphus acidojujuba Mill.). 2015 조회
    A new species in the genus Crisicoccus Ferris (Hemiptera: Coccomorpha: Pseudococcidae), with a key to Chinese species. Jiang-Tao Zhang,San-An Wu A new species in the genus Crisicoccus Ferris (Hemiptera: Coccomorpha: Pseudococcidae), with a key to Chinese species. 2016 조회
    Type 1 Metallothionein (ZjMT) Is Responsible for Heavy Metal Tolerance in Ziziphus jujuba. Lan-Song Li,Yu-Ping Meng,Qiu-Fen Cao,Yong-Zhen Yang,Fan Wang,Hu-Sheng Jia,Shu-Biao Wu,Xu-Guang Liu Type 1 Metallothionein (ZjMT) Is Responsible for Heavy Metal Tolerance in Ziziphus jujuba. 2016 조회
    "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities. Zoya Tahergorabi,Mohammad Reza Abedini,Moodi Mitra,Mohammad Hassanpour Fard,Hossein Beydokhti "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities. 조회
    Jujuboside A Protects H9C2 Cells from Isoproterenol-Induced Injury via Activating PI3K/Akt/mTOR Signaling Pathway. Dandan Han,Changrong Wan,Fenghua Liu,Xiaolong Xu,Linshu Jiang,Jianqin Xu Jujuboside A Protects H9C2 Cells from Isoproterenol-Induced Injury via Activating PI3K/Akt/mTOR Signaling Pathway. 2016 조회
    Jubanines F-J, cyclopeptide alkaloids from the roots of Ziziphus jujuba. Kyo Bin Kang,Gao Ming,Geum Jin Kim,Thi-Kim-Quy Ha,Hyukjae Choi,Won Keun Oh,Sang Hyun Sung Jubanines F-J, cyclopeptide alkaloids from the roots of Ziziphus jujuba. 2015 조회
    Physico-chemical, nutritional, and volatile composition and sensory profile of Spanish jujube (Ziziphus jujuba Mill.) fruits. Francisca Hernández,Luis Noguera-Artiaga,Francisco Burló,Aneta Wojdyło,Ángel A Carbonell-Barrachina,Pilar Legua Physico-chemical, nutritional, and volatile composition and sensory profile of Spanish jujube (Ziziphus jujuba Mill.) fruits. 2016 조회
    Chemical characterization of the main bioactive constituents from fruits of Ziziphus jujuba. Lu Bai,Hai Zhang,Qingchao Liu,Yong Zhao,Xueqin Cui,Sen Guo,Li Zhang,Chi-Tang Ho,Naisheng Bai Chemical characterization of the main bioactive constituents from fruits of Ziziphus jujuba. 2016 조회

    특허 (387건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    Yao-nationality medicine composition of Yao-nationality life-prolonging liquor and preparation method thereof | Yao nationality traditional Chinese medicine composition of Yao nationality longevity wine and preparation method thereof LI, Tong 2014-09-12 조회
    Application of jujubosides B in preparing medicine for protecting cardiovascular system | Application jujuboside B in a preparation protecting cardiovascular drug DU, Zhi-min | LV, Yan-jie | PARK, HYUN-MI | WU, Li-jun | YANG, Bao-feng | ZHU, Jiu-xin | ZHANG, Yan | Zhao Yixiu 2014-09-28 조회
    Lung-moistening steamed pork with fish flavor and preparation method thereof | Stir lungs Zhengrou its preparation method ZHOU, Ren-xiang 2014-10-29 조회
    Munich sausage and preparation method thereof | One S. of sausage and its preparing method CAI, Bin | ZHANG, Jing | LIANG, Hai-wen | JIANG, Wei-guo | SHI, Yuan | YU, Xi-huo | YU, Li-zun | ZHEN, Zong-yuan 2014-09-24 조회
    Preparation method of pet tinea treating medicine | Manufacturing method of pet psoriasis drug WU, Dong-mei 2014-10-13 조회
    Ziziphus jujuba nourishing and lipid-lowering tea | Jujube nourishing supplement fat lowering tea WANG, Zhi-jiang 2013-08-06 조회
    Method for producing jujube effervescent granules | Preparation method of a jujube effervescence granule WANG, Zhi-jiang 2013-08-07 조회
    Method for producing ziziphus jujuba multienzyme compound probiotics from ziziphus jujuba residues | Producing method of golden-silk jujube multienzyme composite probiotic body from golden-silk jujube slag Jia, Li-li | JI, Li | LIU, Yu-lin | SUN, Shu-guang | WANG, Zhong-shan 2014-11-07 조회
    Fuyang noodles with schizonepeta aroma and preparation method of noodles | Herba schizonepetae-flavored faint scent stirred noodles with spicy sauce and preparation method thereof KANG, Ji-fu 2014-12-01 조회
    Combined traditional Chinese medicine treating iron deficiency anemia | A traditional Chinese medicine for treating iron-deficiency anemia LAO, Bing-feng 2014-11-14 조회

    전통지식(문헌) (569건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 백가지의 유익한 것이 있고 한가지 손해되는 것이 있으며, 배는 한가지 유익한 것이 있고 백가지 손해되는 것이 있다고 해서 이렇게 말하는 것이다. 식용 비공개
    지봉유설 설부(設郛)에 말하기를 "남쪽지방에는 해조수(海棗樹)가 있다. 곧게 솟아올라 30, 40길이나 되고, 오년에 한번씩 열매를 맺는다. 열매는 무척 커서 술잔 만하고, 매우 달고 맛있다. 진나라 때 임읍땅에서 백개를 바쳐 왔다"라고 하였다. 이것으로 본다면 이소군이 말한 "대추의 크기가 수박만하다"고 한 것이 거짓말이 아니다. 식용 비공개
    해동농서 대추는 큰 것을 ‘조’, 작은 것을 ‘극’이라고 하며, 계시다.양각․적시다.세요의 명칭이 있다. 항상 맛좋은 것을 골라 남겨 두었다가 심는다. 대추나무 잎이 나오기 시작하면 옮겨 심는다. 나무의 음지쪽과 양지쪽의 것을 잘 기록해두었다가 바뀌지 않게 한다. 나무가 큰 것은 무성한 가지를 베어내고 나무로 받쳐주어 바람에 흔들리지 않게 해주면 쉽게 살아난다 소나 말에게 밟도록 해서 깨끗하게 해준다. 황폐해지면 벌레가 생기기 때문에 밟아주는 것이 좋다. 정월 1일에 해가 뜰 때 차례대로 도끼질하여 알록달록 찍어주는 것을 대추나무 시집보내기라고 한다. 12월 그믐날 밤에 해주어도 마찬가지이다. (본초강목) 누에를 섶에 올리길 기다렸다가 지팡이로 그 가지 사이를 두드려 나무가 울려서 지나치게 많이 핀 꽃을 떨어뜨린다. 꽃이 무성하면 열매가 달리지 않는다. 인가에서 땅이 높아 농사지을 수 없는 곳이면 되는대로 대추를 심어도 괜찮다. (제민요술) 대추가 전부 붉어져서 거둘 때 흔들어 떨어뜨리는 것이 제일 좋다. 반쯤 붉어졌을 때 거두는 경우, 속살이 아직 꽉 차지 않아서 말리면 색이 누렇게 되고 껍질이 쭈글쭈글해진다. 붉어지려고 하는 것은 맛 역시 좋지 않는다. 전부 붉어졌는데 오래도록 거두지 않으면 껍질이 갈라지니 다시 새나 참새의 해를 입는다. 방법 하나는 막 대추가 익으려 할 때 맑은 날 아침 일찍 작은 가지와 잎이 달린 채로 손상을 입지 않도록 따낸 다음에 바람이 잘 드는 곳에서 말려 이슬기를 없앤다. 기름기와 술기가 없는 새단지를 골라 맑은 물로 깨끗이 씻어낸 다음 불에 쬐어 말렸다가 식힌다. 깨끗한 지플 볕에 말려 식기를 기다렷다가 짚 한 층에 대추 한 층을 단지 속에 넣고 단단히 봉해둔다. 이듬해 봄이 되면 마치 물고기 비늘모양과 같아진다. (군방보) 대추 말리는 법: 땅을 깨끗하게 하고 줄풀로 짠 발 같은 것을 펴고 대추를 받쳐놓고 볕을 쬐어 밤이슬을 말려준다. 살져서 무른 것은 골라내고 볕을 쬐어 말린 다음 거둔다. 갈라 볕 쬐어 말리는 것은 대추포를 만든다. 푹 삶아서 걸러내어 대추즙을 만드는 것을 또 ‘조양’이라고 한다. 푹 찐 것은 대추교를 만든다. 증보산림경제: 5월 5일에 도끼로 나무를 두드려준다. 열매가 살지면 맛이 좋다. 대추가 익으면 안개를 꺼린다. 어저귀나 짚을 가지 사이에 흩어 매달면 안개가 손상 입히지 못한다. (식경) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 차며 독이 없다. 명치 밑이 아픈 것과 옹종을 치료하며 곪긴 것을 터지게 하고 통증을 멈추며 몰린 것을 헤친다. 또 남자의 허손, 음위증, 유정, 몽설 등을 치료하고 신기와 정수를 보한다. 일명 극침, 극자라고도 한다. 개울가나 산골에서 자란다. 이씨는 이것이 살맹이나무의 가시라고 하였다. 지금 사람들은 천문동싹을 대신 쓰는데 이것은 진짜가 아니다. 명치 밑이 아픈 것과 옹종을 치료하며 곪긴 것을 터지게 하고 통증을 멈추며 몰린 것을 헤친다. 또 남자의 허손, 음위증, 유정, 몽설 등을 치료하고 신기와 정수를 보한다. 일명 극침, 극자라고도 한다. 개울가나 산골에서 자란다. (도은거)이씨는 이것이 살맹이나무의 가시라고 하였다. 지금 사람들은 천문동싹을 대신 쓰는데 이것은 진짜가 아니다. (도은거) 기타 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 가슴과 배에 있는 사기를 없애고 속을 편안하게 하며 비를 보한다. 또 12경맥을 도와주고 위기를 편안하게 하며 9규를 잘 통하게 한다. 기가 약하고 진액이 부족한 것을 보충해주고 기운이 부족한 것, 몹시 놀래는 것, 팔다리가 무거운 것을 치료한다. 또한 온갖 약을 조화시키고 보중익기히며 힘이 나게 한다. 안타깝게 답답한 것, 명치 밑이 트직한 것, 이질 등도 치료한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 장수하여 배고픔을 모른다. 일명 건조, 미조, 양조라고도 한다. 음력 8월에 따서 햇볕에 말린다. 3년 묵은 속알을 구우면 맛이 쓴데 이것은 복통을 멈추고 사기를 없앤다. 생대조는 맛이 달고 맵다. 많이 먹으면 흔히 오한이 나면서 열이 날 수 있다. 그러므로 여윈 사람은 먹지 말아야 한다. 이밖에 오두독을 푼다. 대조는 성질이 따뜻하다. 진액을 불리어 주고 의지를 굳세게 한다. 3년 묵은 속알은 악기, 가슴속과 배의 사기를 없애고 갑자기 생긴 주오를 치료하며 여러 가지 약독을 푼다. 또한 9규를 잘 통하게 하며 기가 부족한 것을 보한다. 생것을 많이 먹으면 배가 불러오르고 쪄서 먹어야 장위와 기를 보할 수 있다. 가을철 소아 이질에 좀이 먹은 대추를 먹이면 좋다. (맹선) 대조는 심과 폐를 눅여주고 기침을 멈추며 오장을 보한다. 또 허로와 허손을 치료하고 장위의 벽기를 없앤다. 황단과 같이 태워서 감리와 이빨의 병을 치료하는데도 쓴다. 그러나 다른 병이 있는 사람은 먹지 말아야 한다. 보통 대조를 생파와 함께 먹지 말아야 한다. 대조잎은 성질이 따뜻하며 독이 없다. 소아에게 열이 세게 날 때 대조 달인 물로 목욕시킨다. 땀띠에는 갈분과 같이 쓰며 열류도 치료한다. (일화자) 대조는 성질이 따뜻하다. 많이 먹으면 풍이 동하고 또 풍랭이 생겨 기침이 난다. (식료) 약용-과부 상품 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 가슴과 배에 있는 사기를 없애고 속을 편안하게 하며 비를 보한다. 또 12경맥을 도와주고 위기를 편안하게 하며 9규를 잘 통하게 한다. 기가 약하고 진액이 부족한 것을 보충해주고 기운이 부족한 것, 몹시 놀래는 것, 팔다리가 무거운 것을 치료한다. 또한 온갖 약을 조화시키고 보중익기히며 힘이 나게 한다. 안타깝게 답답한 것, 명치 밑이 트직한 것, 이질 등도 치료한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 장수하여 배고픔을 모른다. 일명 건조, 미조, 양조라고도 한다. 음력 8월에 따서 햇볕에 말린다. 3년 묵은 속알을 구우면 맛이 쓴데 이것은 복통을 멈추고 사기를 없앤다. 생대조는 맛이 달고 맵다. 많이 먹으면 흔히 오한이 나면서 열이 날 수 있다. 그러므로 여윈 사람은 먹지 말아야 한다. 이밖에 오두독을 푼다. 대조는 성질이 따뜻하다. 진액을 불리어 주고 의지를 굳세게 한다. 3년 묵은 속알은 악기, 가슴속과 배의 사기를 없애고 갑자기 생긴 주오를 치료하며 여러 가지 약독을 푼다. 또한 9규를 잘 통하게 하며 기가 부족한 것을 보한다. 생것을 많이 먹으면 배가 불러오르고 쪄서 먹어야 장위와 기를 보할 수 있다. 가을철 소아 이질에 좀이 먹은 대추를 먹이면 좋다. (맹선) 대조는 심과 폐를 눅여주고 기침을 멈추며 오장을 보한다. 또 허로와 허손을 치료하고 장위의 벽기를 없앤다. 황단과 같이 태워서 감리와 이빨의 병을 치료하는데도 쓴다. 그러나 다른 병이 있는 사람은 먹지 말아야 한다. 보통 대조를 생파와 함께 먹지 말아야 한다. 대조잎은 성질이 따뜻하며 독이 없다. 소아에게 열이 세게 날 때 대조 달인 물로 목욕시킨다. 땀띠에는 갈분과 같이 쓰며 열류도 치료한다. (일화자) 대조는 성질이 따뜻하다. 많이 먹으면 풍이 동하고 또 풍랭이 생겨 기침이 난다. (식료) 약용-과부 상품 비공개
    소문사설 기구 만드는 법[造器具法]-차축, 숟가락, 젓가락 대추나무[棗木]는 차축(車軸)이나 숟가락[匙],젓가락[筯]을 만들 수 있다. 생활용, 기타 비공개
    식료찬요 제열/불면증 심번(心煩: 가슴이 답답한 증상)으로 잠을 자지 못하는 것을 치료하려면 멧대추 씨[酸棗仁] 1량을 빻고 물 1되를 넣고 갈아 그 즙을 취하고 쌀 2홉을 넣고 삶아 죽을 만들어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 식은땀 도한(盜汗: 밤에 나는 식은땀)을 효과 있게 치료하려면 오래된 밀의 쭉정이[陳浮麥]를 분량에 상관없이 적당량 분말로 만들어 2돈씩 미음에 먹는다. 또한 밀[小麥]을 대추와 같이 달여 복용하여도 역시 좋다. 약용 비공개
    농정서 메기장 심는 시기 2월 상순 대마(大麻)와 갯버들[水楊]이 잎이 틀 때가 최상의 시기이고, 3월 상순 청명에 복숭아꽃이 처음 필 때가 그 다음 시기이고, 4월 상순 대추 잎이 나고 뽕나무 꽃이 떨어질 때가 최하의 시기이다. 농사용, 기타 비공개

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    논문 (136건)

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    Combination of Zizyphus jujuba and silymarin showed better neuroprotective effect as compared to single agent in MCAo-induced focal cerebral ischemia in rats. Sangeetha Gupta,Yogendra Kumar Gupta Combination of Zizyphus jujuba and silymarin showed better neuroprotective effect as compared to single agent in MCAo-induced focal cerebral ischemia in rats. 2016 조회
    Phytochemical, Antimicrobial, and Toxicological Evaluation of Traditional Herbs Used to Treat Sore Throat. Arifa Mehreen,Muzzamil Waheed,Iram Liaqat,Najma Arshad Phytochemical, Antimicrobial, and Toxicological Evaluation of Traditional Herbs Used to Treat Sore Throat. 2016 조회
    Development of Chloroplast Microsatellite Markers and Analysis of Chloroplast Diversity in Chinese Jujube (Ziziphus jujuba Mill.) and Wild Jujube (Ziziphus acidojujuba Mill.). Jian Huang,Xiaoting Yang,Chunmei Zhang,Xiao Yin,Shipeng Liu,Xingang Li Development of Chloroplast Microsatellite Markers and Analysis of Chloroplast Diversity in Chinese Jujube (Ziziphus jujuba Mill.) and Wild Jujube (Ziziphus acidojujuba Mill.). 2015 조회
    A new species in the genus Crisicoccus Ferris (Hemiptera: Coccomorpha: Pseudococcidae), with a key to Chinese species. Jiang-Tao Zhang,San-An Wu A new species in the genus Crisicoccus Ferris (Hemiptera: Coccomorpha: Pseudococcidae), with a key to Chinese species. 2016 조회
    Type 1 Metallothionein (ZjMT) Is Responsible for Heavy Metal Tolerance in Ziziphus jujuba. Lan-Song Li,Yu-Ping Meng,Qiu-Fen Cao,Yong-Zhen Yang,Fan Wang,Hu-Sheng Jia,Shu-Biao Wu,Xu-Guang Liu Type 1 Metallothionein (ZjMT) Is Responsible for Heavy Metal Tolerance in Ziziphus jujuba. 2016 조회
    "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities. Zoya Tahergorabi,Mohammad Reza Abedini,Moodi Mitra,Mohammad Hassanpour Fard,Hossein Beydokhti "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities. 조회
    Jujuboside A Protects H9C2 Cells from Isoproterenol-Induced Injury via Activating PI3K/Akt/mTOR Signaling Pathway. Dandan Han,Changrong Wan,Fenghua Liu,Xiaolong Xu,Linshu Jiang,Jianqin Xu Jujuboside A Protects H9C2 Cells from Isoproterenol-Induced Injury via Activating PI3K/Akt/mTOR Signaling Pathway. 2016 조회
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    Chemical characterization of the main bioactive constituents from fruits of Ziziphus jujuba. Lu Bai,Hai Zhang,Qingchao Liu,Yong Zhao,Xueqin Cui,Sen Guo,Li Zhang,Chi-Tang Ho,Naisheng Bai Chemical characterization of the main bioactive constituents from fruits of Ziziphus jujuba. 2016 조회

    특허 (387건)

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    출원명 발명자 출원년도 비고
    Yao-nationality medicine composition of Yao-nationality life-prolonging liquor and preparation method thereof | Yao nationality traditional Chinese medicine composition of Yao nationality longevity wine and preparation method thereof LI, Tong 2014-09-12 조회
    Application of jujubosides B in preparing medicine for protecting cardiovascular system | Application jujuboside B in a preparation protecting cardiovascular drug DU, Zhi-min | LV, Yan-jie | PARK, HYUN-MI | WU, Li-jun | YANG, Bao-feng | ZHU, Jiu-xin | ZHANG, Yan | Zhao Yixiu 2014-09-28 조회
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    Munich sausage and preparation method thereof | One S. of sausage and its preparing method CAI, Bin | ZHANG, Jing | LIANG, Hai-wen | JIANG, Wei-guo | SHI, Yuan | YU, Xi-huo | YU, Li-zun | ZHEN, Zong-yuan 2014-09-24 조회
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    Method for producing jujube effervescent granules | Preparation method of a jujube effervescence granule WANG, Zhi-jiang 2013-08-07 조회
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    Fuyang noodles with schizonepeta aroma and preparation method of noodles | Herba schizonepetae-flavored faint scent stirred noodles with spicy sauce and preparation method thereof KANG, Ji-fu 2014-12-01 조회
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    전통지식(문헌) (569건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 백가지의 유익한 것이 있고 한가지 손해되는 것이 있으며, 배는 한가지 유익한 것이 있고 백가지 손해되는 것이 있다고 해서 이렇게 말하는 것이다. 식용 비공개
    지봉유설 설부(設郛)에 말하기를 "남쪽지방에는 해조수(海棗樹)가 있다. 곧게 솟아올라 30, 40길이나 되고, 오년에 한번씩 열매를 맺는다. 열매는 무척 커서 술잔 만하고, 매우 달고 맛있다. 진나라 때 임읍땅에서 백개를 바쳐 왔다"라고 하였다. 이것으로 본다면 이소군이 말한 "대추의 크기가 수박만하다"고 한 것이 거짓말이 아니다. 식용 비공개
    해동농서 대추는 큰 것을 ‘조’, 작은 것을 ‘극’이라고 하며, 계시다.양각․적시다.세요의 명칭이 있다. 항상 맛좋은 것을 골라 남겨 두었다가 심는다. 대추나무 잎이 나오기 시작하면 옮겨 심는다. 나무의 음지쪽과 양지쪽의 것을 잘 기록해두었다가 바뀌지 않게 한다. 나무가 큰 것은 무성한 가지를 베어내고 나무로 받쳐주어 바람에 흔들리지 않게 해주면 쉽게 살아난다 소나 말에게 밟도록 해서 깨끗하게 해준다. 황폐해지면 벌레가 생기기 때문에 밟아주는 것이 좋다. 정월 1일에 해가 뜰 때 차례대로 도끼질하여 알록달록 찍어주는 것을 대추나무 시집보내기라고 한다. 12월 그믐날 밤에 해주어도 마찬가지이다. (본초강목) 누에를 섶에 올리길 기다렸다가 지팡이로 그 가지 사이를 두드려 나무가 울려서 지나치게 많이 핀 꽃을 떨어뜨린다. 꽃이 무성하면 열매가 달리지 않는다. 인가에서 땅이 높아 농사지을 수 없는 곳이면 되는대로 대추를 심어도 괜찮다. (제민요술) 대추가 전부 붉어져서 거둘 때 흔들어 떨어뜨리는 것이 제일 좋다. 반쯤 붉어졌을 때 거두는 경우, 속살이 아직 꽉 차지 않아서 말리면 색이 누렇게 되고 껍질이 쭈글쭈글해진다. 붉어지려고 하는 것은 맛 역시 좋지 않는다. 전부 붉어졌는데 오래도록 거두지 않으면 껍질이 갈라지니 다시 새나 참새의 해를 입는다. 방법 하나는 막 대추가 익으려 할 때 맑은 날 아침 일찍 작은 가지와 잎이 달린 채로 손상을 입지 않도록 따낸 다음에 바람이 잘 드는 곳에서 말려 이슬기를 없앤다. 기름기와 술기가 없는 새단지를 골라 맑은 물로 깨끗이 씻어낸 다음 불에 쬐어 말렸다가 식힌다. 깨끗한 지플 볕에 말려 식기를 기다렷다가 짚 한 층에 대추 한 층을 단지 속에 넣고 단단히 봉해둔다. 이듬해 봄이 되면 마치 물고기 비늘모양과 같아진다. (군방보) 대추 말리는 법: 땅을 깨끗하게 하고 줄풀로 짠 발 같은 것을 펴고 대추를 받쳐놓고 볕을 쬐어 밤이슬을 말려준다. 살져서 무른 것은 골라내고 볕을 쬐어 말린 다음 거둔다. 갈라 볕 쬐어 말리는 것은 대추포를 만든다. 푹 삶아서 걸러내어 대추즙을 만드는 것을 또 ‘조양’이라고 한다. 푹 찐 것은 대추교를 만든다. 증보산림경제: 5월 5일에 도끼로 나무를 두드려준다. 열매가 살지면 맛이 좋다. 대추가 익으면 안개를 꺼린다. 어저귀나 짚을 가지 사이에 흩어 매달면 안개가 손상 입히지 못한다. (식경) 식용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 성질은 차며 독이 없다. 명치 밑이 아픈 것과 옹종을 치료하며 곪긴 것을 터지게 하고 통증을 멈추며 몰린 것을 헤친다. 또 남자의 허손, 음위증, 유정, 몽설 등을 치료하고 신기와 정수를 보한다. 일명 극침, 극자라고도 한다. 개울가나 산골에서 자란다. 이씨는 이것이 살맹이나무의 가시라고 하였다. 지금 사람들은 천문동싹을 대신 쓰는데 이것은 진짜가 아니다. 명치 밑이 아픈 것과 옹종을 치료하며 곪긴 것을 터지게 하고 통증을 멈추며 몰린 것을 헤친다. 또 남자의 허손, 음위증, 유정, 몽설 등을 치료하고 신기와 정수를 보한다. 일명 극침, 극자라고도 한다. 개울가나 산골에서 자란다. (도은거)이씨는 이것이 살맹이나무의 가시라고 하였다. 지금 사람들은 천문동싹을 대신 쓰는데 이것은 진짜가 아니다. (도은거) 기타 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 가슴과 배에 있는 사기를 없애고 속을 편안하게 하며 비를 보한다. 또 12경맥을 도와주고 위기를 편안하게 하며 9규를 잘 통하게 한다. 기가 약하고 진액이 부족한 것을 보충해주고 기운이 부족한 것, 몹시 놀래는 것, 팔다리가 무거운 것을 치료한다. 또한 온갖 약을 조화시키고 보중익기히며 힘이 나게 한다. 안타깝게 답답한 것, 명치 밑이 트직한 것, 이질 등도 치료한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 장수하여 배고픔을 모른다. 일명 건조, 미조, 양조라고도 한다. 음력 8월에 따서 햇볕에 말린다. 3년 묵은 속알을 구우면 맛이 쓴데 이것은 복통을 멈추고 사기를 없앤다. 생대조는 맛이 달고 맵다. 많이 먹으면 흔히 오한이 나면서 열이 날 수 있다. 그러므로 여윈 사람은 먹지 말아야 한다. 이밖에 오두독을 푼다. 대조는 성질이 따뜻하다. 진액을 불리어 주고 의지를 굳세게 한다. 3년 묵은 속알은 악기, 가슴속과 배의 사기를 없애고 갑자기 생긴 주오를 치료하며 여러 가지 약독을 푼다. 또한 9규를 잘 통하게 하며 기가 부족한 것을 보한다. 생것을 많이 먹으면 배가 불러오르고 쪄서 먹어야 장위와 기를 보할 수 있다. 가을철 소아 이질에 좀이 먹은 대추를 먹이면 좋다. (맹선) 대조는 심과 폐를 눅여주고 기침을 멈추며 오장을 보한다. 또 허로와 허손을 치료하고 장위의 벽기를 없앤다. 황단과 같이 태워서 감리와 이빨의 병을 치료하는데도 쓴다. 그러나 다른 병이 있는 사람은 먹지 말아야 한다. 보통 대조를 생파와 함께 먹지 말아야 한다. 대조잎은 성질이 따뜻하며 독이 없다. 소아에게 열이 세게 날 때 대조 달인 물로 목욕시킨다. 땀띠에는 갈분과 같이 쓰며 열류도 치료한다. (일화자) 대조는 성질이 따뜻하다. 많이 먹으면 풍이 동하고 또 풍랭이 생겨 기침이 난다. (식료) 약용-과부 상품 비공개
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 가슴과 배에 있는 사기를 없애고 속을 편안하게 하며 비를 보한다. 또 12경맥을 도와주고 위기를 편안하게 하며 9규를 잘 통하게 한다. 기가 약하고 진액이 부족한 것을 보충해주고 기운이 부족한 것, 몹시 놀래는 것, 팔다리가 무거운 것을 치료한다. 또한 온갖 약을 조화시키고 보중익기히며 힘이 나게 한다. 안타깝게 답답한 것, 명치 밑이 트직한 것, 이질 등도 치료한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 장수하여 배고픔을 모른다. 일명 건조, 미조, 양조라고도 한다. 음력 8월에 따서 햇볕에 말린다. 3년 묵은 속알을 구우면 맛이 쓴데 이것은 복통을 멈추고 사기를 없앤다. 생대조는 맛이 달고 맵다. 많이 먹으면 흔히 오한이 나면서 열이 날 수 있다. 그러므로 여윈 사람은 먹지 말아야 한다. 이밖에 오두독을 푼다. 대조는 성질이 따뜻하다. 진액을 불리어 주고 의지를 굳세게 한다. 3년 묵은 속알은 악기, 가슴속과 배의 사기를 없애고 갑자기 생긴 주오를 치료하며 여러 가지 약독을 푼다. 또한 9규를 잘 통하게 하며 기가 부족한 것을 보한다. 생것을 많이 먹으면 배가 불러오르고 쪄서 먹어야 장위와 기를 보할 수 있다. 가을철 소아 이질에 좀이 먹은 대추를 먹이면 좋다. (맹선) 대조는 심과 폐를 눅여주고 기침을 멈추며 오장을 보한다. 또 허로와 허손을 치료하고 장위의 벽기를 없앤다. 황단과 같이 태워서 감리와 이빨의 병을 치료하는데도 쓴다. 그러나 다른 병이 있는 사람은 먹지 말아야 한다. 보통 대조를 생파와 함께 먹지 말아야 한다. 대조잎은 성질이 따뜻하며 독이 없다. 소아에게 열이 세게 날 때 대조 달인 물로 목욕시킨다. 땀띠에는 갈분과 같이 쓰며 열류도 치료한다. (일화자) 대조는 성질이 따뜻하다. 많이 먹으면 풍이 동하고 또 풍랭이 생겨 기침이 난다. (식료) 약용-과부 상품 비공개
    소문사설 기구 만드는 법[造器具法]-차축, 숟가락, 젓가락 대추나무[棗木]는 차축(車軸)이나 숟가락[匙],젓가락[筯]을 만들 수 있다. 생활용, 기타 비공개
    식료찬요 제열/불면증 심번(心煩: 가슴이 답답한 증상)으로 잠을 자지 못하는 것을 치료하려면 멧대추 씨[酸棗仁] 1량을 빻고 물 1되를 넣고 갈아 그 즙을 취하고 쌀 2홉을 넣고 삶아 죽을 만들어 먹는다. 약용 비공개
    식료찬요 식은땀 도한(盜汗: 밤에 나는 식은땀)을 효과 있게 치료하려면 오래된 밀의 쭉정이[陳浮麥]를 분량에 상관없이 적당량 분말로 만들어 2돈씩 미음에 먹는다. 또한 밀[小麥]을 대추와 같이 달여 복용하여도 역시 좋다. 약용 비공개
    농정서 메기장 심는 시기 2월 상순 대마(大麻)와 갯버들[水楊]이 잎이 틀 때가 최상의 시기이고, 3월 상순 청명에 복숭아꽃이 처음 필 때가 그 다음 시기이고, 4월 상순 대추 잎이 나고 뽕나무 꽃이 떨어질 때가 최하의 시기이다. 농사용, 기타 비공개

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    NIBRVP0000197545 Ziziphus jujuba Mill." / 대추나무 경상북도 안동... 갈라산 / 2008-06-14 건조표본 1건
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    NIBRVP0000214578 Ziziphus jujuba Mill." / 대추나무 경기도 김포시... 문수산 / 2009-07-26 건조표본 1건
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    NIBRVP0000301145 Ziziphus jujuba Mill." / 대추나무 경상북도 상주... 화야산 / 2007-06-26 건조표본 1건
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    NIBRGR0000083923 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 경기도 과천시... 청계산 / 2009-07-06 조직 1건
    NIBRGR0000084130 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 경기도 가평군... 어비산 / 2009-07-22 조직 1건
    NIBRGR0000097883 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 / 2009-07-06 조직 1건
    NIBRGR0000375075 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 경기도 가평군... 어비산 / 2009-07-22 DNA 1건
    NIBRGR0000375076 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 경기도 가평군... 어비산 / 2009-07-22 DNA 1건
    NIBRGR0000413186 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 강원도 정선군... / 2017-10-17 종자 5건
    NIBRGR0000609784 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 / 2009-07-06 DNA 1건
    NIBRGR0000609785 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 경기도 과천시... 청계산 / 2009-07-06 DNA 1건
    NIBRGR0000609786 Ziziphus jujuba Mill. / 대추나무 경기도 가평군... 어비산 / 2009-07-22 DNA 1건
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    Ziziphus jujuba Mill. 대추나무 rbcL rbcL_1F_724R 국립생물자원관
    Ziziphus jujuba Mill. 대추나무 rbcL rbcL_1F_724R 국립생물자원관
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