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오갈피나무 bookmark_add Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. & Maxim.) S. Y. Hu

종명
[학명이명]
Acanthopanax seoulense Nakai (서울오갈피)
Panax sessiliflorus Rupr. & Maxim.
Acanthopanax sessiliflorus Seem.
[국명이명]
오갈피
서울오갈피
[원기재명]
Acanthopanax sessiliflorus Seem.

낙엽활엽 작은키나무로 줄기는 높이 2-5m, 가시가 있거나 없다. 잎은 어긋나며, 작은 잎 3-5장으로 된 손바닥 모양의 겹잎이다. 작은 잎은 도란형 또는 타원형으로 길이 5-19cm, 너비 3-9cm이다. 꽃은 8-9월에 산형꽃차례로 달리며, 자주색이다. 산형꽃차례는 꽃자루가 0.5-2.5mm로 짧으므로 머리모양꽃처럼 보인다. 열매는 10월에 검게 익는다. 어린순은 나물로 먹고, 줄기껍질은 약재로 쓴다. 한국, 중국 동북부, 러시아 동북부에 분포한다. [저작재산권자]

  • 극동 러시아, 중국 북동부 [2]

    중국 동북부, 러시아 동북부 [3]

    전국 [3]

  • 낙엽활엽수로 꽃은 8~9월에 피고 열매는 10월에 익는다. [3]

  • [1] 국립생물자원관(2020), 변산과 노령이 전하는 생물이야기

    [2] 국립생물자원관(2017), 한국생물지발간연구

    [3] 국립생물자원관(2010), 한반도생물자원포털

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  • 논문 (32건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Fruits of Terminalia chebula Retz.: A review on traditional uses, bioactive chemical constituents and pharmacological activities. Manisha Nigam, Abhay P Mishra, Anjana Adhikari-Devkota, Amina Ibrahim Dirar, Md Mahadi Hassan, Achyut Adhikari, Tarun Belwal, Hari Prasad Devkota Phytotherapy research : PTR 2020 조회
    Elesesterpenes A-K: Lupane-type Triterpenoids From the Leaves of <i>Eleutherococcus sessiliflorus</i>. Dong Han, Yan Liu, Xiao-Mao Li, Si-Yi Wang, Yan Sun, Adnan Mohammed Algradi, Hai-Dan Zou, Juan Pan, Wei Guan, Hai-Xue Kuang, Bing-You Yang Frontiers in chemistry 2021 조회
    Determination of the antibacterial properties of crude extracts of endophytic fungi isolated from <em>Acrostichum aureum</em> and <em>Sonneratia alba</em> Rajan K.;Rahman F. A.;Dissanayaka D. M. S. U.; Journal of Science 2022 조회
    Co-culture of the Potential First Reported Streptomyces flavalbus of Sonneratia alba from Ujung Piring, Jepara, Indonesia Azhar Nuril;Yudiati Ervia; 2022 조회
    Co-culture of the Potential First Reported Streptomyces flavalbus of Sonneratia alba from Ujung Piring, Jepara, Indonesia Azhar Nuril;Yudiati Ervia; 2022 조회
    AKTIVITAS SENYAWA ANTIBAKTERI EKSTRAK PAREPAT (Sonneratia alba) TERHADAP PERTUMBUHAN Ralstonia solanacearum DAN Streptococcus sobrinus Egra Saat;Mardhiana Mardhiana;Rahayu Ningrum Indah;Nurjannah Nurjannah;Sirait Sudirman;Santoso Dwi;Pradana Ankardiansyah Pandu;Kuspradini Harlinda;Mitsunaga Tohru; J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian 2020 조회
    오가피열매 주정추출물, DHP1501의 ACE 억제 및 eNOS 활성화를 통한 항고혈압 효능 김하늘;김혜민;장준희;윤경은;이영근;백남인;이대영;정인호; 생약학회지 2018 조회
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    Elesesterpenes A-K: Lupane-type Triterpenoids From the Leaves of Eleutherococcus sessiliflorus Han, Dong;Liu, Yan;Li, Xiao-Mao;Wang, Si-Yi;Sun, Yan;Algradi, Adnan Mohammed;Zou, Hai-Dan;Pan, Juan;Guan, Wei;Kuang, Hai-Xue;Yang, Bing-You; Frontiers in chemistry 2022 조회
    Cardamonin induces immune responses and enhances survival rate in WEHI&#x2010;3 cell&#x2013;generated mouse leukemia in vivo Liao, Nien&#x2010;Chieh;Shih, Yung&#x2010;Luen;Ho, Ming&#x2010;Tak;Lu, Tai&#x2010;Jung;Lee, Ching&#x2010;Hsiao;Peng, Shu&#x2010;Fen;Leu, Sy&#x2010;Jye;Chung, Jing&#x2010;Gung; Environmental toxicology 2020 조회

    특허 (117건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    DIETARY SUPPLEMENT COMPOSITIONS AND METHODS Jonathan Parker 2020-01-20 조회
    STERILIZATION, DEODORIZATION, AND VIRUS INFECTION PREVENTION TECHNOLOGY USING NATURAL SUBSTANCES Su Young YOO 2020-03-20 조회
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    Eleutherococcus sessiliflorus fruit wine and preparation method thereof | Short stem acanthopanax fruit wine and its preparation method GAO, Song | LI, Hong-bo | YU, Tian-fu 2014-06-24 조회
    Cardiovascular disease non-total nutrient formula food | Cardiovascular disease non-full nutrition prescription food CHEN, Xin | HU, An-ran | WANG, Hui | WU, Can 2015-04-23 조회
    Preparation method of nutrient eleutherococcus sessiliflorus fruits | A preparation method of acanthopanax sessiliflorus nutrient fruit particle CHEN, Ai-mei 2015-08-30 조회
    Traditional Chinese medicine composition for tonifying qi, activating blood and controlling nocturnal emission | Vitality-nourishing and essence-securing traditional Chinese medicine composition CHENG, Dao-yi 2015-10-09 조회
    MASS PRODUCTION METHOD OF YOUNG TREES OF ELEUTHEROCOCCUS SESSILIFLORUS BY SOMATIC CELL GERMINATION CHOI, YONG EUI | HAN, JEONG YEON | KIM, EE YOUB | LEE, KANG SEOP 2000-06-26 조회
    METHOD FOR AGROBACTERIUM-MEDIATED TRANSFORMATION OF ELEUTHEROCOCCUS SESSILIFLORUS CHOI, YONG EUI | JUNG, JAE HUN | LEE, GANG SEOP 2002-11-15 조회
    HEALTH FOOD WITH MYRRH AND ITS MANUFACTURING METHOD | HEALTH FOOD USING AN OLEA EUROPAEA EXTRACT, AND A PRODUCING METHOD THEREOF | The health food using the Canarium album sap and manufacturing method thereof KIM, JIN WOO 2010-03-29 조회

    전통지식(문헌) (19건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 오가피(五加皮)는 일명 금염(金鹽)이라고도 하고, 또는 문장초라고도 한다. 이것은 오초성(五草星) 정기를 응해서 낫는 까닭으로 잎이 다섯 개 난다. 옛 사람이 말하기를 "차라리 한 웅큼 오가피를 얻는 것이 낫지 수레에 가득한 금과 옥을 원치 않는다"라고 하였다. 또 말하기를 "문장초는 술을 만들지만 금은 귀할 것이 없다"라고 하였다. 이것은 대체로 상품의 신령스러운 약이다. 다만 술을 만들면 너무 독해지니 물을 끍여 파를 만들어서 마시는 것도 역시 좋은 효험이 있을 것이다. 약용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하며(약간 차다고도 한다) 독이 없다. 명치 밑의 산기와 복통을 치료하며 기를 보하고 소아가 위벽으로 잘 걷지 못하는 것, 저창, 음식창, 음위증, 음낭밑이 축축한 것, 소변을 본 다음 방울방울 떨어지는 것, 여자의 음부가 가려운 것, 허리가 아픈 것, 다리가 아프고 저린 것, 풍증으로 몸이 약해진 것, 5완증으로 몸이 허약해진 것 등을 치료한다. 또 비위를 보하며 정수를 돕고 힘줄과 뼈를 든든하게 하며 의지를 강하게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다. 일명 시칠, 시절이라고도 한다. 5잎짜리가 좋다. 음력 5∼7월에 줄기를 베고 10월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다. 원지를 사약으로 하며 뱀허물, 현삼과는 상외약이다. 지금은 사람이 사는 곳의 어디서나 자라는데 동쪽 지방에 더 많다. 4잎짜리도 좋다. 뿌리와 줄기를 넣고 술을 만들어 먹으면 몸에 좋다. 도가들은 이것을 태워 잿물을 만들어 광물성약과 지유를 삶았는데 그 비방이 있었다. (도은거) 작은 관목인데 나무잎과 줄기가 벌겋고 줄기에 검은 가시가 있으며 가지끝에 5개의 잎이 붙는다. 뿌리는 형근같고 껍질은 검누르며 살은 희고 속심은 굳다. 지금은 일정한 곳에서만 자란다. (촉본도경) 독이 조금 있다. 악풍과 어혈을 몰아내고 팔다리를 쓰지 못하는 것, 적풍에 상하여 다리와 엉덩이, 허리가 약해진 것, 여러 해 된 어혈이 피하나 근육에 있는 것 등을 치료하며 비증, 습증으로 몸이 허해진 것과 몸이 몹시 여윈 것을 낫게 한다. 3살짜리 소아가 걷지 못할 때 이것을 쓰면 곧 낫는다. (약성론) 눈을 밝게 하고 기를 내리며 중풍, 뼈마디가 조여드는 것을 치료하며 5로 7상을 보한다. 잎으로는 피부의 풍습증을 치료한다. 나물로 먹을 수도 있다. (일화자) 봄에 싹이 나며 줄기와 잎은 다 푸르고 떨기로 자란다. 줄기가 붉은 것은 등칡덩굴같다. 나무의 높이가 3∼5자 되고 줄기에 검은 가시가 있으며 한 곳에 5개의 잎이 붙은 것이 좋은 것이다. 잎이 4∼3개 붙은 것도 많으나 질이 좋지 못하다. 매개 잎이 붙은 아래에 가시가 돋았다. 음력 3∼4월에 흰꽃이 피고 작은 푸른 열매가 달리는데 6월경에 이르러 점차 거멓게 된다. 뿌리는 형근같고 껍질은 검누르며 살은 희고 나무속심은 굳다. (도경) 지금의 오가피나무는 본래 흰가래나무인데 잎은 창포잎 같다. 3개의 잎이 달리면서 꽃이 피는 것은 숫나무이고 5개의 잎이 달리면서 꽃이 피는 것은 암나무이다. 껍질을 벗겨 그늘에서 말리어 쓴다. 양인은 암나무를 쓰고 음인은 숫나무를 쓴다. (뇌공) 약용-목부상품 비공개
    산림경제 섭생_복식 "문장 <오가피를 일명 문장초(文章草)라 한다.> 으로 술을 만들면 황금도 이보다 귀중하다고 말할 수 없다." 고도 하였는데, 오가피는 대개 상품(上品)의 영약(靈藥)이다. 술을 만들면 크게 몸을 보(補)하고 차처럼 끓여 먹어도 좋은 효과가 있다. 약용 비공개
    구급이해방 <인삼순기산> 기가 뭉쳐서 허리가 아픈 증상을 치료한다. 오가피를 추가하여 달여서 복용한다. 복용법은 위의 중풍 항목에 보인다. 약용 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 문장주(文章酒) : 4〜5월에 겉껍질을 벗긴 오가피(五加皮) 1근을 쓴다.마른 것은 10냥 겨울에는 겉껍질 붙인 채로 두 배로 넣고 물을 부어 10병을 5병이 되도록 달인다. 백미 1말을 깨끗이 씻어서 가루로 만들고 오가피 달인 물 3병을지주(旨酒)로 만들려면 2병 반 을 쓴 다 . 끓 을 때 섞어 넣고 식은 뒤에 누룩가루 5홉과 밀가루 5홉과 술밑 1되를 고루 섞어서 독에 넣고 푹 익힌다. 후에 백미 2말을 깨끗이 씻어 쪄서 고두밥을 만들어 오가피 달인 물 6병을 고루 섞어놓고 식으면 술밑을 넣고 고루 섞어 빚어서 익은 뒤에 술통에 뜬다. 비록 여러 말을 빚더라도 달인 물에 누룩 쓰는 비율은 이것을 기준으로 삼는다. 그리고 물을 섞을 때는 절대로 다른 물을 쓰지 말아야 한다. 식용 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 문장주(文章酒) : 또 다른 방법 : 백미 1말을 깨끗이 씻어서 누룩가루 4되를 넣고 오가피 달인 물 4〜5병을 넣어 술을 빚어 증류하여 노주(露酒)를 만든다. 식용 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 또 참쌀 5되를 깨끗이 씻어서 곱게 가루로 만들고 누룩 7홉에 오가피 달인 물 3병을 넣고 술을 빚어 그 맛이 조금 달면 많이 달여서 노주를 그 속에 붓고 기름종이로 봉하여 약간 따뜻한 곳에 두었다가 7〜8일이 지나면 술통에 뜬다. 식용 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 오가피는 일명 문장초(文章草)이다. 도홍경(陶私景)은, 뿌리와 줄기를 삶아 술을 빚어 마시면 사람에게 유익하다고 하였고, 도가에서는 이것을 재로 만들고 돌[ ]과 지유(면■)를 굽는데, 모두 비법(秘法)이라 하였다. 당신미(唐懷微)는, 동화진인(東華眞人)의 「자석경(意石經)」에 ‘예전에 서역( 域)의 진인(眞人)인 왕옥산인(또屋01人) 왕상(王常)이 있었는데, 어떻게 하면 오래 살 수 있는가 물으면 어찌 석축(石蓄)과 금염(金鹽)을 먹지 않느냐고 하였고, 어떻게 장수할 수 있는가 물으면 어찌 석용(石用)과 옥시(玉鼓)를 먹지 않느냐고 하였다.’ 하였는데, 옥시는 지유이고 금염은 오가피이다. 맹작자(굶:線子)와 혁사고(革士固)가 서로 말하기를 ‘차라리 오가피 한 줌을 얻으려 하지 금과 옥이 수레에 가득해도 쓰지 않겠다. 차라리 지유 1근을 얻으려 하지 명월주(明개珠) 같은 보배는 쓰지 않겠다.’ 하였다. 또 촉(獨)의 「이물지(異物志)」에 ‘문장(文章)이 술을 빚어 그 맛을 낸다면 금으로 약초를 사도 비싸다 하지 않겠다.’ 하였다. 장자성(張子聲) · 건시(揚建始) · 왕숙아(王故궁) ♦우세언(干世衰) 등이 모두 이 술을 먹고 방실(房室: 房事)이 끊이지 않았고 3백년의 수를 누렸다고 한다. 또한 산제(散劑)로 만들어 차 대신 끓일 수도 있다. 식용 비공개

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    논문 (32건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    Fruits of Terminalia chebula Retz.: A review on traditional uses, bioactive chemical constituents and pharmacological activities. Manisha Nigam, Abhay P Mishra, Anjana Adhikari-Devkota, Amina Ibrahim Dirar, Md Mahadi Hassan, Achyut Adhikari, Tarun Belwal, Hari Prasad Devkota Phytotherapy research : PTR 2020 조회
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    전통지식(문헌) (19건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    지봉유설 오가피(五加皮)는 일명 금염(金鹽)이라고도 하고, 또는 문장초라고도 한다. 이것은 오초성(五草星) 정기를 응해서 낫는 까닭으로 잎이 다섯 개 난다. 옛 사람이 말하기를 "차라리 한 웅큼 오가피를 얻는 것이 낫지 수레에 가득한 금과 옥을 원치 않는다"라고 하였다. 또 말하기를 "문장초는 술을 만들지만 금은 귀할 것이 없다"라고 하였다. 이것은 대체로 상품의 신령스러운 약이다. 다만 술을 만들면 너무 독해지니 물을 끍여 파를 만들어서 마시는 것도 역시 좋은 효험이 있을 것이다. 약용 비공개
    향약집성방 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하며(약간 차다고도 한다) 독이 없다. 명치 밑의 산기와 복통을 치료하며 기를 보하고 소아가 위벽으로 잘 걷지 못하는 것, 저창, 음식창, 음위증, 음낭밑이 축축한 것, 소변을 본 다음 방울방울 떨어지는 것, 여자의 음부가 가려운 것, 허리가 아픈 것, 다리가 아프고 저린 것, 풍증으로 몸이 약해진 것, 5완증으로 몸이 허약해진 것 등을 치료한다. 또 비위를 보하며 정수를 돕고 힘줄과 뼈를 든든하게 하며 의지를 강하게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 늙지 않는다. 일명 시칠, 시절이라고도 한다. 5잎짜리가 좋다. 음력 5∼7월에 줄기를 베고 10월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다. 원지를 사약으로 하며 뱀허물, 현삼과는 상외약이다. 지금은 사람이 사는 곳의 어디서나 자라는데 동쪽 지방에 더 많다. 4잎짜리도 좋다. 뿌리와 줄기를 넣고 술을 만들어 먹으면 몸에 좋다. 도가들은 이것을 태워 잿물을 만들어 광물성약과 지유를 삶았는데 그 비방이 있었다. (도은거) 작은 관목인데 나무잎과 줄기가 벌겋고 줄기에 검은 가시가 있으며 가지끝에 5개의 잎이 붙는다. 뿌리는 형근같고 껍질은 검누르며 살은 희고 속심은 굳다. 지금은 일정한 곳에서만 자란다. (촉본도경) 독이 조금 있다. 악풍과 어혈을 몰아내고 팔다리를 쓰지 못하는 것, 적풍에 상하여 다리와 엉덩이, 허리가 약해진 것, 여러 해 된 어혈이 피하나 근육에 있는 것 등을 치료하며 비증, 습증으로 몸이 허해진 것과 몸이 몹시 여윈 것을 낫게 한다. 3살짜리 소아가 걷지 못할 때 이것을 쓰면 곧 낫는다. (약성론) 눈을 밝게 하고 기를 내리며 중풍, 뼈마디가 조여드는 것을 치료하며 5로 7상을 보한다. 잎으로는 피부의 풍습증을 치료한다. 나물로 먹을 수도 있다. (일화자) 봄에 싹이 나며 줄기와 잎은 다 푸르고 떨기로 자란다. 줄기가 붉은 것은 등칡덩굴같다. 나무의 높이가 3∼5자 되고 줄기에 검은 가시가 있으며 한 곳에 5개의 잎이 붙은 것이 좋은 것이다. 잎이 4∼3개 붙은 것도 많으나 질이 좋지 못하다. 매개 잎이 붙은 아래에 가시가 돋았다. 음력 3∼4월에 흰꽃이 피고 작은 푸른 열매가 달리는데 6월경에 이르러 점차 거멓게 된다. 뿌리는 형근같고 껍질은 검누르며 살은 희고 나무속심은 굳다. (도경) 지금의 오가피나무는 본래 흰가래나무인데 잎은 창포잎 같다. 3개의 잎이 달리면서 꽃이 피는 것은 숫나무이고 5개의 잎이 달리면서 꽃이 피는 것은 암나무이다. 껍질을 벗겨 그늘에서 말리어 쓴다. 양인은 암나무를 쓰고 음인은 숫나무를 쓴다. (뇌공) 약용-목부상품 비공개
    산림경제 섭생_복식 "문장 <오가피를 일명 문장초(文章草)라 한다.> 으로 술을 만들면 황금도 이보다 귀중하다고 말할 수 없다." 고도 하였는데, 오가피는 대개 상품(上品)의 영약(靈藥)이다. 술을 만들면 크게 몸을 보(補)하고 차처럼 끓여 먹어도 좋은 효과가 있다. 약용 비공개
    구급이해방 <인삼순기산> 기가 뭉쳐서 허리가 아픈 증상을 치료한다. 오가피를 추가하여 달여서 복용한다. 복용법은 위의 중풍 항목에 보인다. 약용 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 기타 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 문장주(文章酒) : 4〜5월에 겉껍질을 벗긴 오가피(五加皮) 1근을 쓴다.마른 것은 10냥 겨울에는 겉껍질 붙인 채로 두 배로 넣고 물을 부어 10병을 5병이 되도록 달인다. 백미 1말을 깨끗이 씻어서 가루로 만들고 오가피 달인 물 3병을지주(旨酒)로 만들려면 2병 반 을 쓴 다 . 끓 을 때 섞어 넣고 식은 뒤에 누룩가루 5홉과 밀가루 5홉과 술밑 1되를 고루 섞어서 독에 넣고 푹 익힌다. 후에 백미 2말을 깨끗이 씻어 쪄서 고두밥을 만들어 오가피 달인 물 6병을 고루 섞어놓고 식으면 술밑을 넣고 고루 섞어 빚어서 익은 뒤에 술통에 뜬다. 비록 여러 말을 빚더라도 달인 물에 누룩 쓰는 비율은 이것을 기준으로 삼는다. 그리고 물을 섞을 때는 절대로 다른 물을 쓰지 말아야 한다. 식용 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 문장주(文章酒) : 또 다른 방법 : 백미 1말을 깨끗이 씻어서 누룩가루 4되를 넣고 오가피 달인 물 4〜5병을 넣어 술을 빚어 증류하여 노주(露酒)를 만든다. 식용 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 또 참쌀 5되를 깨끗이 씻어서 곱게 가루로 만들고 누룩 7홉에 오가피 달인 물 3병을 넣고 술을 빚어 그 맛이 조금 달면 많이 달여서 노주를 그 속에 붓고 기름종이로 봉하여 약간 따뜻한 곳에 두었다가 7〜8일이 지나면 술통에 뜬다. 식용 비공개
    고사십이집 복식류(服食類) - 오가피는 일명 문장초(文章草)이다. 도홍경(陶私景)은, 뿌리와 줄기를 삶아 술을 빚어 마시면 사람에게 유익하다고 하였고, 도가에서는 이것을 재로 만들고 돌[ ]과 지유(면■)를 굽는데, 모두 비법(秘法)이라 하였다. 당신미(唐懷微)는, 동화진인(東華眞人)의 「자석경(意石經)」에 ‘예전에 서역( 域)의 진인(眞人)인 왕옥산인(또屋01人) 왕상(王常)이 있었는데, 어떻게 하면 오래 살 수 있는가 물으면 어찌 석축(石蓄)과 금염(金鹽)을 먹지 않느냐고 하였고, 어떻게 장수할 수 있는가 물으면 어찌 석용(石用)과 옥시(玉鼓)를 먹지 않느냐고 하였다.’ 하였는데, 옥시는 지유이고 금염은 오가피이다. 맹작자(굶:線子)와 혁사고(革士固)가 서로 말하기를 ‘차라리 오가피 한 줌을 얻으려 하지 금과 옥이 수레에 가득해도 쓰지 않겠다. 차라리 지유 1근을 얻으려 하지 명월주(明개珠) 같은 보배는 쓰지 않겠다.’ 하였다. 또 촉(獨)의 「이물지(異物志)」에 ‘문장(文章)이 술을 빚어 그 맛을 낸다면 금으로 약초를 사도 비싸다 하지 않겠다.’ 하였다. 장자성(張子聲) · 건시(揚建始) · 왕숙아(王故궁) ♦우세언(干世衰) 등이 모두 이 술을 먹고 방실(房室: 房事)이 끊이지 않았고 3백년의 수를 누렸다고 한다. 또한 산제(散劑)로 만들어 차 대신 끓일 수도 있다. 식용 비공개

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    NIBRVP0000102801 Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. & Maxim.) S. Y. Hu" / 오갈피나무 강원도 춘천시... 삼악산 / 1998-10-02 건조표본 1건
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