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생물종 상세정보

둥근전복 bookmark_add Haliotis discus Reeve, 1846

종명
[학명이명]
Nordotis discus discus (Reeve, 1846) (둥근전복)
Nordotis discus (Reeve, 1846) (둥근전복)
[국명이명]
(북한명) 떡조개
(북한명) 복
(북한명) 북방검은생복
(북한명) 생복
(북한명) 전복
(북한명) 전포

전복류의 가장 대표적인 종이다. 패각은 타원형이며 두껍고 단단하다. 각정은 솟아 있고, 표면은 갈색 또는 회갈색을 띠며, 작은 개체에서는 녹색 빛이 돈다. 주로 조하대 얕은 수심에서 20m 이내에서 서식하는데, 대부분 5m 내외의 해조류가 많은 암반 틈바구니에 붙어 있다. 양식하는 종으로 우리나라 전 연안과 일본, 중국, 대만에 분포하는 온대성 종이다. [저작재산권자]

  • 일본 [2]

    남해 및 제주 연안 [2]

    일본, 중국, 대만 [1]

    우리나라 전 연안 [1]

  • 주로 조하대 얕은 수심에서 20m 이내에서 서식하는데, 대부분 5m 내외의 해조류가 많은 암반 틈바구니에 붙어 있다. 산란기는 7~11월이며, 20℃ 전후의 수온에서 산란하는 것으로 알려져 있다. 자웅이체이며 암컷의 생식소는 진한 녹색이고 수컷은 담황색을 띤다. 해조류나 암반 위의 규조류를 주로 먹는다. [1]

  • [1] 국립생물자원관(2015), 국가생물종정보관리체계구축

    [2] 국립생물자원관(2018), 국외반출 승인대상 생물자원 선정 연구 2단계 3차년도

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  • 논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
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    특허 (0건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
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    전통지식(문헌) (7건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 성체는 길이가 7-8치 정도이고 등에는 단단한 껍질이 있으며 그 모양은 두꺼비 등과 같다. 그 안쪽은 미끄럽고 윤택하나 평평하지는 못하다. 오색이 찬란하다. 왼편에는 5-6개, 혹은 8-9개의 구멍이 머리쪽으로부터 나 있다. 꼬리의 봉우리에서부터 방안을 선회하는 선구가 나 있다. 껍질 안에 살이 있고 외면은 타원형으로 평평해서 점석행동을 한다. 안쪽 면의 중앙에 한 살 봉우리가 돋아나 있고 그 앞 좌편에는 입이 있다. 장에 이어져 구멍을 따라 내려가다가 그 아래에 한 주머니가 있다. 그 주머니는 왼쪽 껍질과 오른쪽 살에 따라붙어 꼬리봉우리 바깥쪽에까지 확장되어 있다. 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 방법이다. 그 장은 익혀 먹어도 좋고 젖을 담아 먹어도 좋으며 종기 치료에도 좋다. 포, 젓갈, 종기 치료 비공개
    소문사설 함전복(餡全鰒) 반쯤 말린 울복(蔚鰒)을 가져다가 그 배를 갈라 짓찧은 잣을 넣은 다음에 베로 싸고 잣 맛이 밸 때까지 밟는다. 반쯤 마르면 줄을 풀고 절편을 만들어 먹는다. 식용 비공개
    의림촬요 흰쌀, 팥, 석화, 흰수탉, 녹두〔菉豆〕, 참외, 콩, 더덕, 대추〔大棗〕, 밤, 연밥, 귤, 유감, 전복, 생조개, 길경(桔梗), 포도, 연근, 참기름〔白油麻〕, 두부 【잘못인 듯】, 해채, 쑥 달인 물〔艾湯〕. 약용 비공개
    우해이어보 전복(鰒)도 조개종류이다. 전복 껍질의 색깔도 조가비 색깔과 같아서 우리나라 사람들은 전복 껍질을 가짜 조가비라고 한다. 전복은 큰 것도 있고 작은 것도 있어 크기가 일정하지 않다. 살아있는 것은 생포(生包)라고 하고 죽은 것은 전복(全鰒)이라고 한다. 기타 비공개
    우해이어보 이곳 사람들이 전복음낭이라고 하는 것이 바로 해삼고동의 아랫부분과 매우 비슷하다. 해삼고동의 위부분과 함께 회로 먹으면 굉장히 맛이 좋다. 식용 비공개
    제주풍토록 기타 비공개
    조선부 백합 비슷한 전복은 맛이 해산물에서 가장 좋고, 기타 비공개
    조선부 석결명은 약에 들어가는 것이다. 약용 비공개

    특성정보 (0건)

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    유용성명칭 효용 및 기능 분류 열람등급 열람요청
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    논문
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    특허 (0건)

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    출원명 발명자 출원년도 비고
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    전통지식(문헌) (7건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    자산어보 성체는 길이가 7-8치 정도이고 등에는 단단한 껍질이 있으며 그 모양은 두꺼비 등과 같다. 그 안쪽은 미끄럽고 윤택하나 평평하지는 못하다. 오색이 찬란하다. 왼편에는 5-6개, 혹은 8-9개의 구멍이 머리쪽으로부터 나 있다. 꼬리의 봉우리에서부터 방안을 선회하는 선구가 나 있다. 껍질 안에 살이 있고 외면은 타원형으로 평평해서 점석행동을 한다. 안쪽 면의 중앙에 한 살 봉우리가 돋아나 있고 그 앞 좌편에는 입이 있다. 장에 이어져 구멍을 따라 내려가다가 그 아래에 한 주머니가 있다. 그 주머니는 왼쪽 껍질과 오른쪽 살에 따라붙어 꼬리봉우리 바깥쪽에까지 확장되어 있다. 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 방법이다. 그 장은 익혀 먹어도 좋고 젖을 담아 먹어도 좋으며 종기 치료에도 좋다. 포, 젓갈, 종기 치료 비공개
    소문사설 함전복(餡全鰒) 반쯤 말린 울복(蔚鰒)을 가져다가 그 배를 갈라 짓찧은 잣을 넣은 다음에 베로 싸고 잣 맛이 밸 때까지 밟는다. 반쯤 마르면 줄을 풀고 절편을 만들어 먹는다. 식용 비공개
    의림촬요 흰쌀, 팥, 석화, 흰수탉, 녹두〔菉豆〕, 참외, 콩, 더덕, 대추〔大棗〕, 밤, 연밥, 귤, 유감, 전복, 생조개, 길경(桔梗), 포도, 연근, 참기름〔白油麻〕, 두부 【잘못인 듯】, 해채, 쑥 달인 물〔艾湯〕. 약용 비공개
    우해이어보 전복(鰒)도 조개종류이다. 전복 껍질의 색깔도 조가비 색깔과 같아서 우리나라 사람들은 전복 껍질을 가짜 조가비라고 한다. 전복은 큰 것도 있고 작은 것도 있어 크기가 일정하지 않다. 살아있는 것은 생포(生包)라고 하고 죽은 것은 전복(全鰒)이라고 한다. 기타 비공개
    우해이어보 이곳 사람들이 전복음낭이라고 하는 것이 바로 해삼고동의 아랫부분과 매우 비슷하다. 해삼고동의 위부분과 함께 회로 먹으면 굉장히 맛이 좋다. 식용 비공개
    제주풍토록 기타 비공개
    조선부 백합 비슷한 전복은 맛이 해산물에서 가장 좋고, 기타 비공개
    조선부 석결명은 약에 들어가는 것이다. 약용 비공개

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