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가시연 bookmark_add Euryale ferox Salisb. ex K. D. Koenig & Sims

종명
[학명이명]
Euryale indica Salisb. ex K.D. Koenig & Sims
[국명이명]
가시연꽃
개연
철남성
가시련
[원기재명]
Anneslea spinosa Andrews

수련목 수련과에 속하는 한해살이풀로 연못에 자란다. 뿌리줄기는 짧고 주근과 측근이 구별이 가지 않는 수염뿌리가 많이 난다. 지름 20~120cm의 잎은 타원형으로 물 위에 뜬다. 잎 표면은 광택이 나며 주름져 있고, 뒷면은 흑자색으로 잎의 양면 잎맥 위에 가시가 있다. 가시가 돋은 긴 꽃자루 끝에 지름 4cm 정도 되는 밝은 자주색 꽃이 1개 피는데, 낮에는 벌어졌다가 밤에는 닫힌다. 꽃받침은 꽃잎보다 크며 4개가 있다. 꽃잎 안쪽 짧은 수술대에 여러 개의 수술이 달리고 긴 타원형의 꽃밥이 있다. 열매는 타원형이거나 원형으로 길이가 5~7cm 정도이고 열매 끝에는 꽃받침 흔적이 뾰족하게 남아 있으며 가시가 있다. 열매는 흑색으로 딱딱하고 씨는 둥글다. 7~8월에 잎 사이에서 하나씩 꽃이 피는데 낮에 피고 밤에는 오므린다. ‘가시연꽃’이라고도 한다. 경기도 이남의 중남부 지방에서 자라며, 중국, 일본, 타이완, 인도 등에 분포한다. [저작재산권자]

  • 전 세계적으로 중국, 일본, 대만, 인도 등에 분포한다. [2]

    국내에는 전국적으로 비교적 넓게 분포한다. [2]

  • 한해살이풀로 오래된 연못, 저수지, 호수에서 생육하며 7~8월경에 개화한다. [2]

  • [1] 국립생물자원관(2018), 한반도의생물다양성시스템고도화

    [2] 국립생물자원관(2018), 한눈에 보는 멸종위기 야생생물

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  • 논문 (20건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    2β-hydroxybetulinic acid 3β-caprylate: an active principle from Euryale Ferox Salisb. seeds with antidiabetic, antioxidant, pancreas & hepatoprotective potential in streptozotocin induced diabetic rats. Danish Ahmed,Manju Sharma,Vikas Kumar,Harish Kumar Bajaj,Amita Verma Journal of food science and technology 2015 조회
    Antidiabetic, antioxidant, antihyperlipidemic effect of extract of Euryale ferox salisb. with enhanced histopathology of pancreas, liver and kidney in streptozotocin induced diabetic rats. Danish Ahmed,Vikas Kumar,Amita Verma,Girija Shankar Shukla,Manju Sharma SpringerPlus 2015 조회
    [Studies on chemical constituents from seeds of Euryale ferox]. Hai-lin Sun,Ya-qiong Zhang,Xiao-yan Xie,Yan-yun Che Zhong yao cai = Zhongyaocai = Journal of Chinese medicinal materials 2015 조회
    Simultaneous Determination of 16 Nucleosides and Nucleobases in Euryale ferox Salisb. by Liquid Chromatography Coupled with Electro Spray Ionization Tandem Triple Quadrupole Mass Spectrometry (HPLC-ESI-TQ-MS/MS) in Multiple Reaction Monitoring (MRM) Mode. Hong Wang,Qinan Wu,Chengying Wu,Zheng Jiang Journal of chromatographic science 2015 조회
    Cellular Anti-Melanogenic Effects of a Euryale ferox Seed Extract Ethyl Acetate Fraction via the Lysosomal Degradation Machinery. Seung-Hwa Baek,In-Jeong Nam,Hyeong Seob Kwak,Ki-Chan Kim,Sang-Han Lee International journal of molecular sciences 2015 조회
    Hypoglycemic effect of triterpenoid-rich extracts from Euryale ferox shell on normal and streptozotocin-diabetic mice. Huaibo Yuan,Shaohua Meng,Guoze Wang,Zhaobin Gong,Wenkai Sun,Guoqing He Pakistan journal of pharmaceutical sciences 2014 조회
    Extraction optimization, isolation, preliminary structural characterization and antioxidant activities of the cell wall polysaccharides in the petioles and pedicels of Chinese herbal medicine Qian (Euryale ferox Salisb.). Chengying Wu,Xinsheng Wang,Hong Wang,Bei Shen,Xiaoxiao He,Wei Gu,Qinan Wu International journal of biological macromolecules 2013 조회
    Antioxidant and anti-fatigue activities of phenolic extract from the seed coat of Euryale ferox Salisb. and identification of three phenolic compounds by LC-ESI-MS/MS. Chengying Wu,Rong Chen,Xin Sheng Wang,Bei Shen,Wei Yue,Qinan Wu Molecules (Basel, Switzerland) 2013 조회
    Physical, gravimetric and functional characterization of various milling fractions of popped gorgon nut (Euryale ferox). Shyam Narayan Jha,R Sharma Journal of food science and technology 2010 조회
    Development of microsatellite markers for Euryale ferox (Nymphaeaceae), an endangered aquatic plant species in Japan. Ayumi Imanishi,Shingo Kaneko,Yuji Isagi,Junichi Imanishi,Yosihiro Natuhara,Yukihiro Morimoto American journal of botany 2011 조회

    특허 (6건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    말 고기 및 뼈를 이용한 식품 제조방법 황주호 대한민국 138-240 서울특별시 송파구 신천동 잠실시영아파트 110동 501호 2003-11-14 조회
    육모제 코노 켄지 일본 일본 카나가와켄 하나노시 시모-오츠키 410-2-1-406호 2008-01-29 조회
    강정, 강장 및 성기능 개선작용을 갖는 건강식품 손병국 대한민국 151-800 서울 관악구 남현동 1079-28 2005-03-25 조회
    강정, 강장 및 성기능 개선작용을 갖는 건강기능식품 손병국 대한민국 151-800 서울 관악구 남현동 1079-28 2005-03-25 조회
    말 고기 및 뼈를 이용한 식품 제조방법 황주호 대한민국 138-240 서울특별시 송파구 신천동 잠실시영아파트 110동 501호 2003-11-14 조회
    항산화 활성을 가진 감인 추출물 및 분획물과 이들을함유하는 화장료 조성물 김정희 대한민국 143-751 서울특별시 광진구 광장동 218-1 극동1차아파트 3동 706호 , 이시은 대한민국 132-792 서울특별시도봉구창4동쌍용아파트112동401호 2002-09-06 조회

    전통지식(문헌) (35건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 습비로 허리와 등뼈, 무릎이 아픈 것을 치료하며 비위를 보한다. 갑자기 생긴 병도 치료하고 정기를 보하며 의지를 굳세게 하고 귀와 눈을 밝게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 배고픔을 모르며 늙지 않고 장수한다. 일명 안훼실, 검실이라고도 한다. 못에서 자라며 음력 8월에 딴다. 이것은 위자인데 꽃모양이 닭볏같기 때문에 계두실이라고 했다. 보약으로 연밥과 섞어 썼다. 소아들에게 먹이면 잘 자라지 못한다. 알맞게 먹이면 몸에 좋다. (도은거) 검인을 가루내어 먹으면 몸에 좋으며 오래 산다. 소아들에게 먹이면 키는 크지 않으면서 몸이 좋아지며 오래 산다. 생것을 먹으면 풍과 냉기가 동한다. 쪄서 뜨거운 햇볕에 말리면 껍질이 터진다. 이것을 절구에 찧어 가루낸다. (맹선) 검인은 위를 보하고 기를 돕는다. 가시련의 뿌리를 나물처럼 먹기도 한다. (일화자) 가시련의 잎은 연잎 비슷하나 주름과 가시가 있다. 민간에서는 계두반이라 한다. 꽃밑에 달린 열매의 겉모양이 닭볏같기 때문에 계두실이라고 한다. 말랑한 줄기를 위경이라 하는데 나물로 먹는다. 열매는 음력 8월에 딴다. (도경) 약용-과부 상품 비공개
    식료찬요 안목 정기(精氣)를 도와주며 의지를 강하게 하고 눈과 귀가 밝아지려면 가시연씨[雞頭實] 3홉을 삶아 익혀 껍질을 제거하고 기름덩이[膏]같이 간다. 멥쌀[粳米] 1홉을 넣어 죽으로 끓여 공복에 먹는다. 약용 비공개
    농정서 가시연꽃 심는법 본초: “감실(芡實: 가시연꽃 종자)을 일명 계두(鷄頭)라고 한다.” 심는 법: 가을 동안 익었을 때에 성숙한 씨앗을 가져다가 부들[蒲]로 싸서 물 속에 담가두었다가 3월중에 얕은 물 속에 뿌린다. 잎이 수면에 뜰때까지 기다렸다가 깊은 물에 옮겨 심는데, 매 포기마다 5자 남짓하게 사이를 띄워둔다. 먼저 깻묵[麻餠]이나 콩깻묵[豆餠]을 하천 진흙[河泥]과 뒤섞어 놓는다. 옮겨 심을 때 갈대[蘆]를 뿌리 있는 곳에 꽂아서 표시해놓고 10여일 후에 매 포기마다 하천 진흙 3~4사발을 주어 북돋아준다. 왕정(王禎): “8월에 가시연을 채취하여 쪼개서 씨앗을 꺼내 못 속에 흩어 뿌려두면 저절로 자란다.” 농사용, 기타 비공개
    산림경제 섭생_복식 마름[菱仁] 말암 과 가시연밥[芡仁] 거싀년밥. 일명 계두실(鷄頭實)이다. 을 쪄서 햇볕에 말려 알맹이를 취하여 가루를 만들어 꿀에 섞어 먹으면 곡식을 안 먹어도 오래 살 수 있다. 식용 비공개
    산림경제 섭생_복식 계두실(鷄頭實) 3홉을 푹 삶아서 껍데기를 제거하고 기름처럼 걸쭉하게 갈아서 멥쌀 1홉을 넣고 공복에 먹으면 정기(精氣)가 매우 왕성해진다. 약용 비공개
    산림경제 치선_국수, 떡, 엿 연밥 가루[蓮子紛]ㆍ가시연 가루[芡仁粉]는, 갓 익은 것을 가려 푹 쪄서 뜨거운 햇볕에 말리면 껍질이 터지니 방아에 찧어 위의 방법대로 가루로 만들어 고기[肉]를 넣고 국을 끓인다. 식용 비공개
    산림경제 치약_감인 가시연밥. 또는 계두실(鷄頭實) 이라고도 한다. 가루 만드는 법은 치선(治膳) 조에 보인다. 가을에 열매가 익을 때 수확하여 열매를 쪼개어 연못 안에 뿌려두면 돌아오는 봄에 저절로 난다. 《신은지》 8월에 채취하여 쪄서 뜨거운 햇볕에 말리면 그 껍질이 즉시 벌어지므로 찧어 가루를 낼 수 있다. 《증류본초》 감인(芡仁)은 가루내어 금앵자(金櫻子) 의 즙에 볶아서 환약을 만든 것을 수륙단(水陸丹) 이라 하는데 양기를 충실케 하는 효력이 있다. 《동의보감》 약용 비공개
    의림촬요 비전삼선고(秘傳三仙糕). 백일 간 복용하면 치아가 튼튼해지고 흰머리가 검어지며 음양의 기를 크게 북돋고 신장의 물 기운을 보익하며 비위의 기운을 길러주니 그 신묘함을 다 서술할 수가 없다. 인삼(人參)ㆍ산약(山藥)ㆍ연자육(蓮子肉)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ감실(芡實) - 각 4냥 -, 백밀(白蜜)ㆍ사탕(砂糖) - 각 1근 -, 찹쌀〔糯米〕 - 3되 -, 멥쌀〔粳米〕 - 7되 -. 위의 약들 중 인삼 등 다섯 가지는 각각 곱게 가루낸다. 또 멥쌀과 찹쌀도 곱게 가루낸 다음 잘 섞는다. 나무통 1개에 백밀과 사탕을 수에 따라 녹인 다음 위의 약들을 통 안에 넣고 약 위에 쌀 한 줌을 놓고 솥에 찐다. 살펴서 약 위의 쌀이 익어 밥이 되기를 기다렸다가 꺼낸 다음 불에 쬐어 말리고 가루를 내어 자기 그릇에 담는다. 매일 이른 아침에 큰 숟가락으로 한 술씩 끓인 물에 타서 넘긴다. - 《의가대법(醫家大法)》에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 복령조화고(茯苓造化糕). 비위의 기운을 길러주고 신장의 정기를 북돋운다. 백복령(白茯苓)ㆍ연자육(蓮子肉)ㆍ산약(山藥)ㆍ감인(芡仁) - 각 4냥 -. 위의 약들을 가루내어 백미〔白脫米〕 2되를 빻아 가루낸 다음 백사탕(白砂糖) 1근과 섞어 다시 체로 친 뒤 시루에 넣고 대나무 칼로 얇은 조각을 지어 푹 익힌다. 꺼내어 햇볕에 말리고 수시로 먹는다. 다만 찔 때에 나무덮개로 시루를 덮지 말고 반드시 대나무 덮개로 덮어야 잘 익는다. 요즘 사람들이 시루에 찐 것이 맛이 없는 것은 대부분 나무덮개로 찌기 때문이다. - 《의방집략(醫方集略)》〈허손문(虛損門)〉에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 봉수단(鳳髓丹) - 일명 ‘잡이중원(雜理中圓)’이라고 한다. - 그 종류가 일정하지 않으니 사용하는 사람이 보태거나 빼서 쓴다. 허약하고 야윈 증을 보하고 비위의 기운을 북돋운다. 감초(甘草)ㆍ계심(桂心)ㆍ연육(蓮肉)ㆍ산약(山藥)ㆍ인삼(人參)ㆍ복령(茯苓)ㆍ호도(胡桃)ㆍ해송자(海松子)ㆍ황율(黃栗)ㆍ건강(乾薑)ㆍ건시(乾柿) - 같은 양 -. 위의 약재를 가루내어 졸인 꿀과 반죽하여 환을 만드는데 1냥 당 10환씩 짓는다. 매번 두세 환씩 찻물이나 따뜻한 물이나 술과 함께 편하게 씹어 넘긴다. - 《별방(別方)》에 나온다. - ○다른 처방에서는 호도(胡桃), 감초(甘草)가 없고 대추〔大棗〕, 감인(芡仁), 사탕(砂糖)이 있다. ○또 다른 처방에서, 연육(蓮肉) - 가장 많다. -, 산약(山藥)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ천문동(天門冬) - 그 다음이다. -, 사인(砂仁) - 가장 적다. -. 이 중에서 천문동은 꿀에 3~4일 담갔다가 흐물흐물하게 찧고 다른 약은 체로 쳐서 가루를 낸 다음 모두 함께 꿀과 반죽하여 1냥 당 10환씩 환을 짓는다. 약용 비공개

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    논문 (20건)

    논문
    논문명 저자 저널명 발행년도 비고
    2β-hydroxybetulinic acid 3β-caprylate: an active principle from Euryale Ferox Salisb. seeds with antidiabetic, antioxidant, pancreas & hepatoprotective potential in streptozotocin induced diabetic rats. Danish Ahmed,Manju Sharma,Vikas Kumar,Harish Kumar Bajaj,Amita Verma Journal of food science and technology 2015 조회
    Antidiabetic, antioxidant, antihyperlipidemic effect of extract of Euryale ferox salisb. with enhanced histopathology of pancreas, liver and kidney in streptozotocin induced diabetic rats. Danish Ahmed,Vikas Kumar,Amita Verma,Girija Shankar Shukla,Manju Sharma SpringerPlus 2015 조회
    [Studies on chemical constituents from seeds of Euryale ferox]. Hai-lin Sun,Ya-qiong Zhang,Xiao-yan Xie,Yan-yun Che Zhong yao cai = Zhongyaocai = Journal of Chinese medicinal materials 2015 조회
    Simultaneous Determination of 16 Nucleosides and Nucleobases in Euryale ferox Salisb. by Liquid Chromatography Coupled with Electro Spray Ionization Tandem Triple Quadrupole Mass Spectrometry (HPLC-ESI-TQ-MS/MS) in Multiple Reaction Monitoring (MRM) Mode. Hong Wang,Qinan Wu,Chengying Wu,Zheng Jiang Journal of chromatographic science 2015 조회
    Cellular Anti-Melanogenic Effects of a Euryale ferox Seed Extract Ethyl Acetate Fraction via the Lysosomal Degradation Machinery. Seung-Hwa Baek,In-Jeong Nam,Hyeong Seob Kwak,Ki-Chan Kim,Sang-Han Lee International journal of molecular sciences 2015 조회
    Hypoglycemic effect of triterpenoid-rich extracts from Euryale ferox shell on normal and streptozotocin-diabetic mice. Huaibo Yuan,Shaohua Meng,Guoze Wang,Zhaobin Gong,Wenkai Sun,Guoqing He Pakistan journal of pharmaceutical sciences 2014 조회
    Extraction optimization, isolation, preliminary structural characterization and antioxidant activities of the cell wall polysaccharides in the petioles and pedicels of Chinese herbal medicine Qian (Euryale ferox Salisb.). Chengying Wu,Xinsheng Wang,Hong Wang,Bei Shen,Xiaoxiao He,Wei Gu,Qinan Wu International journal of biological macromolecules 2013 조회
    Antioxidant and anti-fatigue activities of phenolic extract from the seed coat of Euryale ferox Salisb. and identification of three phenolic compounds by LC-ESI-MS/MS. Chengying Wu,Rong Chen,Xin Sheng Wang,Bei Shen,Wei Yue,Qinan Wu Molecules (Basel, Switzerland) 2013 조회
    Physical, gravimetric and functional characterization of various milling fractions of popped gorgon nut (Euryale ferox). Shyam Narayan Jha,R Sharma Journal of food science and technology 2010 조회
    Development of microsatellite markers for Euryale ferox (Nymphaeaceae), an endangered aquatic plant species in Japan. Ayumi Imanishi,Shingo Kaneko,Yuji Isagi,Junichi Imanishi,Yosihiro Natuhara,Yukihiro Morimoto American journal of botany 2011 조회

    특허 (6건)

    특허
    출원명 발명자 출원년도 비고
    말 고기 및 뼈를 이용한 식품 제조방법 황주호 대한민국 138-240 서울특별시 송파구 신천동 잠실시영아파트 110동 501호 2003-11-14 조회
    육모제 코노 켄지 일본 일본 카나가와켄 하나노시 시모-오츠키 410-2-1-406호 2008-01-29 조회
    강정, 강장 및 성기능 개선작용을 갖는 건강식품 손병국 대한민국 151-800 서울 관악구 남현동 1079-28 2005-03-25 조회
    강정, 강장 및 성기능 개선작용을 갖는 건강기능식품 손병국 대한민국 151-800 서울 관악구 남현동 1079-28 2005-03-25 조회
    말 고기 및 뼈를 이용한 식품 제조방법 황주호 대한민국 138-240 서울특별시 송파구 신천동 잠실시영아파트 110동 501호 2003-11-14 조회
    항산화 활성을 가진 감인 추출물 및 분획물과 이들을함유하는 화장료 조성물 김정희 대한민국 143-751 서울특별시 광진구 광장동 218-1 극동1차아파트 3동 706호 , 이시은 대한민국 132-792 서울특별시도봉구창4동쌍용아파트112동401호 2002-09-06 조회

    전통지식(문헌) (35건)

    전통지식(문헌)
    문헌명 전통지식(문헌)조사내용 번역문 용도 열람등급
    향약집성방 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 습비로 허리와 등뼈, 무릎이 아픈 것을 치료하며 비위를 보한다. 갑자기 생긴 병도 치료하고 정기를 보하며 의지를 굳세게 하고 귀와 눈을 밝게 한다. 장기간 먹으면 몸이 거뜬해지고 배고픔을 모르며 늙지 않고 장수한다. 일명 안훼실, 검실이라고도 한다. 못에서 자라며 음력 8월에 딴다. 이것은 위자인데 꽃모양이 닭볏같기 때문에 계두실이라고 했다. 보약으로 연밥과 섞어 썼다. 소아들에게 먹이면 잘 자라지 못한다. 알맞게 먹이면 몸에 좋다. (도은거) 검인을 가루내어 먹으면 몸에 좋으며 오래 산다. 소아들에게 먹이면 키는 크지 않으면서 몸이 좋아지며 오래 산다. 생것을 먹으면 풍과 냉기가 동한다. 쪄서 뜨거운 햇볕에 말리면 껍질이 터진다. 이것을 절구에 찧어 가루낸다. (맹선) 검인은 위를 보하고 기를 돕는다. 가시련의 뿌리를 나물처럼 먹기도 한다. (일화자) 가시련의 잎은 연잎 비슷하나 주름과 가시가 있다. 민간에서는 계두반이라 한다. 꽃밑에 달린 열매의 겉모양이 닭볏같기 때문에 계두실이라고 한다. 말랑한 줄기를 위경이라 하는데 나물로 먹는다. 열매는 음력 8월에 딴다. (도경) 약용-과부 상품 비공개
    식료찬요 안목 정기(精氣)를 도와주며 의지를 강하게 하고 눈과 귀가 밝아지려면 가시연씨[雞頭實] 3홉을 삶아 익혀 껍질을 제거하고 기름덩이[膏]같이 간다. 멥쌀[粳米] 1홉을 넣어 죽으로 끓여 공복에 먹는다. 약용 비공개
    농정서 가시연꽃 심는법 본초: “감실(芡實: 가시연꽃 종자)을 일명 계두(鷄頭)라고 한다.” 심는 법: 가을 동안 익었을 때에 성숙한 씨앗을 가져다가 부들[蒲]로 싸서 물 속에 담가두었다가 3월중에 얕은 물 속에 뿌린다. 잎이 수면에 뜰때까지 기다렸다가 깊은 물에 옮겨 심는데, 매 포기마다 5자 남짓하게 사이를 띄워둔다. 먼저 깻묵[麻餠]이나 콩깻묵[豆餠]을 하천 진흙[河泥]과 뒤섞어 놓는다. 옮겨 심을 때 갈대[蘆]를 뿌리 있는 곳에 꽂아서 표시해놓고 10여일 후에 매 포기마다 하천 진흙 3~4사발을 주어 북돋아준다. 왕정(王禎): “8월에 가시연을 채취하여 쪼개서 씨앗을 꺼내 못 속에 흩어 뿌려두면 저절로 자란다.” 농사용, 기타 비공개
    산림경제 섭생_복식 마름[菱仁] 말암 과 가시연밥[芡仁] 거싀년밥. 일명 계두실(鷄頭實)이다. 을 쪄서 햇볕에 말려 알맹이를 취하여 가루를 만들어 꿀에 섞어 먹으면 곡식을 안 먹어도 오래 살 수 있다. 식용 비공개
    산림경제 섭생_복식 계두실(鷄頭實) 3홉을 푹 삶아서 껍데기를 제거하고 기름처럼 걸쭉하게 갈아서 멥쌀 1홉을 넣고 공복에 먹으면 정기(精氣)가 매우 왕성해진다. 약용 비공개
    산림경제 치선_국수, 떡, 엿 연밥 가루[蓮子紛]ㆍ가시연 가루[芡仁粉]는, 갓 익은 것을 가려 푹 쪄서 뜨거운 햇볕에 말리면 껍질이 터지니 방아에 찧어 위의 방법대로 가루로 만들어 고기[肉]를 넣고 국을 끓인다. 식용 비공개
    산림경제 치약_감인 가시연밥. 또는 계두실(鷄頭實) 이라고도 한다. 가루 만드는 법은 치선(治膳) 조에 보인다. 가을에 열매가 익을 때 수확하여 열매를 쪼개어 연못 안에 뿌려두면 돌아오는 봄에 저절로 난다. 《신은지》 8월에 채취하여 쪄서 뜨거운 햇볕에 말리면 그 껍질이 즉시 벌어지므로 찧어 가루를 낼 수 있다. 《증류본초》 감인(芡仁)은 가루내어 금앵자(金櫻子) 의 즙에 볶아서 환약을 만든 것을 수륙단(水陸丹) 이라 하는데 양기를 충실케 하는 효력이 있다. 《동의보감》 약용 비공개
    의림촬요 비전삼선고(秘傳三仙糕). 백일 간 복용하면 치아가 튼튼해지고 흰머리가 검어지며 음양의 기를 크게 북돋고 신장의 물 기운을 보익하며 비위의 기운을 길러주니 그 신묘함을 다 서술할 수가 없다. 인삼(人參)ㆍ산약(山藥)ㆍ연자육(蓮子肉)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ감실(芡實) - 각 4냥 -, 백밀(白蜜)ㆍ사탕(砂糖) - 각 1근 -, 찹쌀〔糯米〕 - 3되 -, 멥쌀〔粳米〕 - 7되 -. 위의 약들 중 인삼 등 다섯 가지는 각각 곱게 가루낸다. 또 멥쌀과 찹쌀도 곱게 가루낸 다음 잘 섞는다. 나무통 1개에 백밀과 사탕을 수에 따라 녹인 다음 위의 약들을 통 안에 넣고 약 위에 쌀 한 줌을 놓고 솥에 찐다. 살펴서 약 위의 쌀이 익어 밥이 되기를 기다렸다가 꺼낸 다음 불에 쬐어 말리고 가루를 내어 자기 그릇에 담는다. 매일 이른 아침에 큰 숟가락으로 한 술씩 끓인 물에 타서 넘긴다. - 《의가대법(醫家大法)》에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 복령조화고(茯苓造化糕). 비위의 기운을 길러주고 신장의 정기를 북돋운다. 백복령(白茯苓)ㆍ연자육(蓮子肉)ㆍ산약(山藥)ㆍ감인(芡仁) - 각 4냥 -. 위의 약들을 가루내어 백미〔白脫米〕 2되를 빻아 가루낸 다음 백사탕(白砂糖) 1근과 섞어 다시 체로 친 뒤 시루에 넣고 대나무 칼로 얇은 조각을 지어 푹 익힌다. 꺼내어 햇볕에 말리고 수시로 먹는다. 다만 찔 때에 나무덮개로 시루를 덮지 말고 반드시 대나무 덮개로 덮어야 잘 익는다. 요즘 사람들이 시루에 찐 것이 맛이 없는 것은 대부분 나무덮개로 찌기 때문이다. - 《의방집략(醫方集略)》〈허손문(虛損門)〉에 나온다. - 약용 비공개
    의림촬요 봉수단(鳳髓丹) - 일명 ‘잡이중원(雜理中圓)’이라고 한다. - 그 종류가 일정하지 않으니 사용하는 사람이 보태거나 빼서 쓴다. 허약하고 야윈 증을 보하고 비위의 기운을 북돋운다. 감초(甘草)ㆍ계심(桂心)ㆍ연육(蓮肉)ㆍ산약(山藥)ㆍ인삼(人參)ㆍ복령(茯苓)ㆍ호도(胡桃)ㆍ해송자(海松子)ㆍ황율(黃栗)ㆍ건강(乾薑)ㆍ건시(乾柿) - 같은 양 -. 위의 약재를 가루내어 졸인 꿀과 반죽하여 환을 만드는데 1냥 당 10환씩 짓는다. 매번 두세 환씩 찻물이나 따뜻한 물이나 술과 함께 편하게 씹어 넘긴다. - 《별방(別方)》에 나온다. - ○다른 처방에서는 호도(胡桃), 감초(甘草)가 없고 대추〔大棗〕, 감인(芡仁), 사탕(砂糖)이 있다. ○또 다른 처방에서, 연육(蓮肉) - 가장 많다. -, 산약(山藥)ㆍ백복령(白茯苓)ㆍ천문동(天門冬) - 그 다음이다. -, 사인(砂仁) - 가장 적다. -. 이 중에서 천문동은 꿀에 3~4일 담갔다가 흐물흐물하게 찧고 다른 약은 체로 쳐서 가루를 낸 다음 모두 함께 꿀과 반죽하여 1냥 당 10환씩 환을 짓는다. 약용 비공개

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